现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】一些重要的财务分析指标
2014年09月21日 读书笔记 ⁄ 共 7483字 【读书笔记】一些重要的财务分析指标已关闭评论 ⁄ 被围观 1,021 views+

“找到有发展潜力的公司只是股票投资的第一步,接下来第二步还要仔细进行研究分析。下功夫进行研究分析,才能分辨出这家公司到底值不值得投资……”——《彼得·林奇的成功投资》导论,业余投资者的优势

在《彼得·林奇的成功投资》中,林奇为业余投资者提供了“在日常生活中发现优秀公司”的投资建议,但是仅仅是在日常生活中发现还不够,林奇强调,还需要“下功夫进行研究分析”。林奇将上市公司的股票分为6种类型,并且提出了13条选股准则,但是在我看来,这些内容都没有第13章“一些重要的财务分析指标”重要。

一、某种产品在总销售额中占的比例

“当我由于一种特殊的产品而对一家公司产生了兴趣时……我首先想要弄清楚的是,这种产品对这家公司的重要性究竟有多大?这种产品的销售额占公司总销售额的百分比是多少?L'eggs连裤袜使得Hanes公司的股票上涨了很多,这是因为Hanes是一家规模相对较小的公司。帮宝适牌纸尿裤的利润比L'eggs更大,但是这对于规模庞大的宝洁公司的影响却远远没有L'eggs连裤袜对Hanes公司的影响那么大。”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

二、市盈率

任何一家公司股票如果定价合理的话,市盈率就会与收益增长率相等……如果公司股票市盈率低于收益增长率,那么你可能为自己找到了一只被低估的好股票……一般来说,如果一家公司的股票市盈率只有收益增长率的一半,那么这只股票赚钱的可能性就相当大;如果股票市盈率是收益增长率的两倍,那么这只股票亏钱的可能性就非常大……在考虑到股息时,我们可以用一个稍微复杂点儿的公式来对公司收益增长率和市盈率进行比较……”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

关于市盈率:每股市价与每股收益的比率

市盈率可以看做是一家上市公司获得的收益可以使投资者收回最初投资成本所需的年数,前提当然是要假定公司每年的收益保持不变。假如你用3500美元购买了凯马特公司100股的股票,目前该股票的每股收益是3.50美元,因此你购买的100股1年后应该获得的收益为350美元,而你最初的投资(3500美元)需要10年的收益才能完全收回,但是如果你知道股票的市盈率倍数,那么你根本不用进行上述计算就可以得出答案,一看凯马特股票的市盈率为10倍,你马上就知道收回最初投资需要10年时间。

……既然周围有这么多低市盈率的股票,为什么还有人会买高市盈率的股票呢?这是因为他们想在伐木场的工人中间找到未来的著名影星哈里·森福特。公司收益并非一直固定不变,就像人们的收入一样。

有些股票的市盈率是40倍,而其他股票的市盈率只有3倍,这种情况表明那些以很高的市盈率买入股票的投资者愿意拿出很多钱来“赌”公司的未来收益状况将会大大改善,而与此同时对于那些只愿以很低的市盈率来买入股票的投资者则认为这些公司的发展前景相当值得怀疑……

你也会发现缓慢增长型公司的股票市盈率趋于最低,而快速增值型公司股票的市盈率区域最高,周期型公司股票的市盈率介于两者之间……”——《彼得·林奇的成功投资》第10章,收益,收益,还是收益

三、现金头寸

   如果一家公司账上放着数十亿美元的现金,以福特公司为例,原因可能是这样:福特的股价从1982年的每股4美元上涨到每股38美元,林奇已经大赚一笔,此时华尔街的投资专家们都认为福特这样的周期型公司股价已经达到了顶峰,接下来就会下跌。

林奇通过计算发现:

  • 福特公司每股现金扣除负债后的净现金价值是16.30美元,这表明对于每股福特公司股票而言,相应在公司账上都有16.30美元的小红包,也就相当于在林奇买入股票的价格中暗含了16.30美元的折扣,这意味着林奇买入股票的真正价格是38-16.30=21.70美元,由此计算下来的市盈率是3.1倍(而不是根据38美元计算下来的5.4倍)。

林奇还发现:

  • 1987年福特公司仅金融服务集团的收益就达到了每股1.66美元,其中仅福特信贷公司一家的收益就达到每股1.33美元,而且这是“第13年实现收益连续增长”。根据当时金融业上市公司股票市盈率平均水平为10倍,林奇估算福特公司下属的金融服务集团的价值相当于每股16.60美元。

于是,福特公司38美元的股价中包含了16.30美元的净现金和价值相当于16.60美元的金融服务集团,所以买入福特公司汽车业务的成本仅相当于38-16.30-16.60=5.10美元,而汽车业务预期收益为每股7美元。这样算下来,福特公司的实际投资成本仍然非常便宜。

“现金数量多少本身并不能表明股票的投资价值有什么不同。大部分情况下,按照流通股本总数计算得出的每股现金数量很小,根本不值得考虑……尽管如此,作为公司研究工作的一部分,检查一下现金头寸(以及有关业务的价值)是十分必要的,你根本不知道何时会在无意中碰上一家像福特那样每股净现金值很高使实际股价变得十分便宜的好股票。”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

四、负债因素

“一般公司资产负债表分为左右两部分,左边所列的是资产项目(存货、应收账款、厂房和设备等),右边所列的是形成资产的资金来源即负债和股东权益项目。确定一家公司财务实力的一个快捷方法就是比较资产负债表右边的负债与股东权益谁多谁少。

……

一份正常的公司资产负债表中,股东权益应占到75%,而负债要少于25%……

对于困境反转型公司和陷入困境的公司,我非常重视对公司负债情况进行分析。在危机之时,是负债而不是其他任何因素决定公司是否能够幸免遇难还是破产倒闭,那些新成立不久的并且债务负担沉重的公司总是面临很大的经营风险。

……

在公司面临危机时,负债的种类和实际数额在决定公司存亡上具有同等的影响力。负债可以分为无固定到期日可要求提前偿还的短期负债和有固定到期日不能要求提前偿还的长期负债。

短期负债(最差的一类负债)是债权人提出要求时必须马上偿还的负债。这种负债不一定都是借自银行,一家公司也可以采用商业票据的形式向另一家公司进行短期借款。短期负债最重要的特点是期限很短,有时甚至是对方通知就得马上还款,这意味着短期负债的债权人一看到借款公司出现困难就可以马上要去归还借款,如果借款人不能够马上归还,就必须按照《破产法》第11章条款的规定申请破产保护。债权人会把公司的资产拍卖个精光,在他们完成破产清算后,一分钱也不会剩给股东们。

长期负债(从股东的观点来看,这是最好的一类负债)的债权人就不能马上收回借款,无论借款人的经营情况多么糟糕,只要还在继续支付利息,债权人就不能要求提前归还本金。借款本金可以长达15、20或者30年之久才到期。长期负债常见的形式是期限很长的公司债券。信用评级机构会根据公司财务状况的好坏对这家公司的债券提高或者降低评级,但是不管评级情况如何,债券持有人都不能像银行那样要求债券发行公司马上偿还本金,有时甚至是利息的支付也可以推迟,长期负债给公司提供了充裕的时间来解决问题走出困境(在一份典型的年报的一项脚注中,公司会详细列示其长期负债的种类、应付利息以及到期日)。

当我评估一家像克莱斯勒公司那样的困境反转型公司时,我不但特别注意公司的负债数量,并且特别注意公司的负债结构……”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

五、股息:

“对于想在工资薪水之外经常得到一笔额外收入的投资者来说,派发股息的股票当然比不派发股息的股票更受青睐……在我看来,真正关键的问题在于派发股息或者不派发股息长期来看将会如何影响一家公司的内在价值和股票价格。

公司董事会和股东之间关于股息的冲突,就像孩子与父母之间关于信托基金的冲突,孩子们更喜欢快点儿分到这笔财产,而父母则更愿意控制信托基金从而让子女在未来得到更大的利益。

投资者青睐派发股息的公司的一个强有力的理由是,不派发股息的公司大都曾有过把大笔资金浪费在一系列愚蠢的多元化并购上的痛苦经历……

投资者青睐派发股息股票的另一个理由是:派息的股票更具有抗跌性,如果没有派发股息会导致股价更大幅度地下跌……不论在哪种经济危机中,投资者们都会对长期以来一直派息且不断提高股息的蓝筹股趋之若鹜。

除此之外,那些小公司由于不派发股息可能会增长更快,它们把本来应该用来派发股息的资金用来进一步扩张业务。公司发行股票的首要目的是为了筹集资金进行扩张同时又不用承担银行贷款的债务负担。不论何时只要有机会我都会把我的投资组合中那些派发股息却发展缓慢的老公司的股票换成不派发股息却发展迅速的新公司的股票。”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

六、公司派发股息吗?

“如果你买入一只股票是为了获得股息,那么你就要弄清楚这家公司在经济衰退和经营糟糕时期是否仍然能够支付股息……

如果是一家缓慢增长型公司停止派发股息,你就会陷入麻烦之中,因为缓慢增长型公司在经营中几乎没有多余的资金可以用来派发股息。

一家有着二三十年定期提高股息历史记录的公司是你的最佳投资选择……”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

七、账面价值

“人们愿意购买股价低于每股账面价值的股票的理论依据是:如果每股账面价值是20美元,而股价只有10美元,那么投资者就相当于只花了一半的价钱就买到了同样的股东权益。

这样做的缺点是公司财务报告上的账面价值往往与公司的实际价值没有什么关系,账面价值经常严重高估或者低估了公司的真实价值。

……

尽管一家纺织品公司堆满仓库的布料根本没人愿意买,但是它的账面价值却仍然是每码4美元,事实上即使每码布料只卖10美分,也不可能把积压的布料全部清仓处理掉。这里还有一条不成文的规则:产品越接近于最终制成品,制造出成品以后再次出售的价格越难以预测……

如果公司资产负债表的右边显示公司的负债很大,而且资产负债表左边资产的账面价值又被高估,那么投资这类公司的股票就会非常危险。我们假定一家公司的账面资产为4亿美元,账面负债为3亿美元,那么账面价值是正的1亿美元,你知道报表上所记录的负债肯定是真实的。但是如果账面价值为4亿美元的资产在破产清算大拍卖时只能卖到2亿美元,那么真实的账面价值就变成了负的1亿美元,这家账面价值为负数的公司甚至比一文不值的公司还要不值钱。

……

当你为了账面价值而购买一只股票时,你必须仔细考虑一下那些资产的真实价值是多少……”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

八、隐蔽资产

“就像账面价值经常会高估公司资产的真实价值一样,账面价值也经常会低估公司资产的真实价值,而在这种公司的股票之中你可能会找到隐蔽资产型大牛股。

公司拥有的自然资源,例如土地、木材、石油或者贵金属的入账价值往往只有其真实价值的一小部分而已……除了黄金和白银之外还有很多种类的隐蔽资产,像可口可乐或者Robitussin这种品牌本身就具有着巨大的价值,但在账面上根本没有反映出来。获得专利权的药品、有线电视的特许经营权、电视和广播电台也同样如此,所有这些资产都是采用原始取得成本入账,然后定期提取折旧,直到最后这些资产从资产负债表的资产项目中消失。

……

在一家大型母公司全部或部分控股的子公司里也会隐藏着被严重低估的隐蔽资产……

当一家公司拥有另外一家独立公司的股份可能也是一项隐蔽资产……

有时投资一家美国上市公司的最好方法就是投资这家上市公司的外国股东公司……

最后,困境反转型公司获得的税收减免也是一笔价值非凡的隐蔽资产……”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

以下是林奇所提关于隐蔽资产的几个例子:

  • 波士顿第五频道电视台的出售价格约为4.5亿美元,但是这家电视台最初的入账价值只有250万美元,而这250万美元的账面价值还由于不断折旧不断减少。易主后的电视台,要以购买价格4.5亿美元入账,会计上就会将超过账面价值多支付的4.5-0.025=4.475亿美元叫做“商誉”,而“商誉”作为资产计入新主人的账户中,最终也会被逐年全部摊销,这又会创造出另一家潜在的隐蔽资产型公司。

  • 可口可乐专门成立了可口可乐灌装商控股公司,这家新公司的账面上记录的商誉价值为27亿美元,这27亿美元是购买可口可乐灌装特许经营权时所支付的超过厂房、存货以及设备成本的金额,它代表了这种特许经营权的无形价值。依照当时的会计准则,在购买以后40年间可口可乐灌装商控股公司必须把这笔商誉的账面价值全部摊销,而现实中这种特许经营权的价值却在上升。由于必须对商誉摊销,导致可口可乐灌装商控股公司本身的收益大幅缩水。1987年该公司的每股收益为63美分,实际上它另外的50美分每股收益被用来摊销商誉了。这导致可口可乐灌装商控股本身的经营情况比账面记载好很多,而特许经营权的价值也在逐年上涨。

  • 雷蒙德公司拥有Teleco石油公司的股票,雷蒙德公司的股价是12美元,但是根据雷蒙德公司持有的Teleco石油公司的股权价值,每股雷蒙德公司股票相当于价值18美元的Teleco石油公司股票。于是,购买一股市价12美元的雷蒙德公司股票相当于得到了市值同样为12美元的Teleco石油公司的股票以及额外的6美元。

九、现金流量

“现金流量是指一家公司从业务经营中获得的现金流入超过现金流出的净流入数量。所有的公司都有现金流入,但是有些公司要比其他公司支出更多的现金才能获得相同的现金流入。公司形成一定的现金流入需要多少现金流出这一点非常关键……

很多人用现金流量对股票进行估值。例如,如果一只股票为每股20美元,每股现金流量是2美元,那么它的市价现金流量比率就是10:1,这是一个正常水平的标准比率。10%的现金收益率相当于长期持有股票的最低收益率。如果一只股票为每股20美元,每股现金流量为4美元,那么现金收益率就是20%……如果你发现一只股票为每股20美元,而每股现金流量为10美元,那么你应该把房屋进行抵押借款,把你所有的钱都押到这只股票上,能买多少就买多少,这种情况下大赌肯定能够大赢。

仅仅执迷于上述这种现金收益率的计算并没有什么意义,如果你购买股票的依据是现金流量的话,那么一定要牢记这个现金流量指的是自由现金流量。自由现金流量是指扣除正常的资本支出之后剩余下来的现金,这是一笔流入进来却不必再用于支出的现金流量……

偶尔我也会发现一些收益一般却非常值得投资的大牛股,这是由于这家公司具有充足的自由现金流量……

专注的隐蔽资产型公司投资者都在寻找这样的投资良机:一家普普通通的公司,看起来根本没有什么发展前途,但是每年都拥有很高的自由现金流量,而公司股东却并不打算进一步扩大业务规模……”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

十、存货

“在年报的“管理关于收益的讨论与分析”这一部分里,其中有一条关于存货情况的详细附注,我总是会仔细阅读一下这个附注,看看公司是否存在存货积压的现象。不论对于制造商还是零售商来说,存货的增加通常是一个不好的兆头。当存货增长速度比销售增长速度更快时,这就是一个十分危险的信号了

计算存货的价值有两种基本的会计计价方法:LIFO和FIFO……

无论用哪一种方法(LIFO或FIFO)对存货计价,投资者都可以在同一种存货计价方法下把今年的存货期末价值与去年的存货期末价值进行比较,以确定存货规模是增加了还是减少了。

……

对于业余投资者和新手们来说,要弄清楚存货的变化及其对公司收益的影响是相当困难的,但是对于那些熟悉某个特定行业的投资者来说则是完全可以做到的。然而他们没有必要根据5年前的资料进行计算,现在公司在给股东们的季报中都必须公布公司的资产负债表,因此投资者可以每个季度定期了解到公司存货的变化情况。”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

十一、养老金计划:

“随着越来越多的公司向员工发放股票期权和养老金福利作为报酬,投资者应该对这种做法所产生的影响进行仔细的评估和考量……

(对于实行养老金计划的公司)即使公司破产并已经停止正常经营,仍然必须继续支持养老金计划的执行。在我打算购买一家困境反转型公司的股票之前,我总是先查看一下公司养老金计划情况,以确定这家公司是否存在自己根本无力承受的巨额养老金义务,我特别要查看公司的养老基金资产是否超过了应付给员工的既定养老金福利。”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

十二、增长率

唯一能够影响股价的增长率是:收益增长率。

……

如果你发现了一家每年都能找到合理的方法提高产品价格同时又不会损失客户的公司(像香烟这种让人上瘾的产品就非常符合这种要求。),你就找到了一个非常好的投资机会。

……在其他条件完全相同的情况下,收益增长率较高的股票更值得买入,比如,收益增长率为20%(市盈率为20倍)的股票要优于增长率为10%(市盈率为10倍)的股票。这听起来似乎深奥难懂,但是如果投资者了解到收益增长的重要性就会十分清楚了,因为正是收益的增长最终推动了股价的增长。……

简而言之,高收益增长率正是创造公司股票上涨很多倍的大牛股的关键所在,也正是在股票市场上收益增长率为20%的公司股票能给投资者带来惊人回报的原因所在,特别是在经过几年的较长时间之后。”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

十三、税前利润(原文“税后利润”,结合上下文做了修改)

“税前利润,或者说税前利润率是我分析公司的一个工具。公司每年销售收入减去所有的成本,包括折旧费和利息费用,就是税前利润……

因为不同行业的平均税前利润率水平差别很大,所以不同行业的公司进行税前利润率比较没有太大的意义。比较有用的做法是对同一行业内的不同公司的税前利润率进行比较。根据税前利润率的定义可以推断,税前利润率最高的公司的经营成本最低,而经营成本最低的公司在整个行业都不景气时存活下来的机会更大。

……

如果不拘泥于技术性细节问题的话,那么在评估公司在困境中的生存能力时,税前利润率是另外一个值得考虑的指标。

这里也许有一个复杂难懂的地方,那就是在行业复苏阶段,公司业务好转,行业内税前利润率最低的公司将会成为最大的黑马(因为税前利润率低的公司在行业复苏阶段的增长率会更高)……

因此你应该这样选股:如果你决定不管行业是否景气都打算长期持有一只股票,那么你就应该选择一家税前利润率相对较高的公司;如果你打算在行业成功复苏阶段持有一只股票,你应该选择一家税前利润率相对较低的公司。”——《彼得·林奇的成功投资》第13章,一些重要的财务分析指标

抱歉!评论已关闭.

×