现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】有关《黑天鹅》的若干问题
2013年05月20日 读书笔记 ⁄ 共 2530字 评论数 1 ⁄ 被围观 3,012 views+

与其说《黑天鹅》是商业书,不如说是一本另类的心灵鸡汤。

——《文汇报》

在《黑天鹅》将近6页的各方赞誉中,这是我最喜欢的一条。作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布先生围绕现实中的随机性、运气等要素展开论述,以说明未来不可预知,预测并不可靠,小概率的黑天鹅事件随时可能发生。这在无形中也为人们提供了某种心灵慰籍,例如:没有成功的人们可以安慰自己不是不够努力,而是缺少运气。

但是,我并不认为这本书容易阅读,除了不经意间冒出的哲学探讨类文字,穿插书中的那种黎巴嫩式幽默也让我的脑筋面临急转弯式的考验,更何况还有逻辑关系不明显的内容组织,以及与《思考,快与慢》重叠的内容。最终,我发现在理解文章主旨的情况下(通过简介即可获得),自己能够看懂的具体内容只是一些碎片(看来还得重读一遍),于是,我将其中印象比较深刻的几段提炼出来,构成了有关《黑天鹅》的若干问题。

一.平均斯坦与极端斯坦:

  • 1.在理想的平均斯坦,特定事件的单独影响很小,只有群体影响才大。

  • 2.在极端斯坦,个体能够对整体产生不成比例的影响。

平均斯坦与极端斯坦也许是这本书最重要的概念之一(第三章),根据注释,“斯坦”即国度。从上面这种非正式的定义来看,对于一个群体,如果其中的任何一个单独的个体都不会对该群体产生很大影响,那这个群体就属于“平均斯坦”,反之,如果其中存在某个单独的个体,会对该群体产生很大的影响,那这个群体就属于“极端斯坦”。

根据书中的观点,我们所处的现代社会就属于“极端斯坦”,即使发生概率非常小的事件,一旦发生了,就会对整个社会造成巨大的影响。所以,所谓的“黑天鹅现象”正是存在于极端斯坦,或者说,极端斯坦能够制造黑天鹅现象,从而使少数事件对历史产生巨大影响。

*所谓的“黑天鹅现象”,原本是指,人们通过长期的观察经验总结出,天鹅都是白色的,但是当他们发现澳洲存在“黑天鹅”时,原本的经验结论就被颠覆了,所以,用“黑天鹅现象”来形容:小概率的事件一旦发生,就会对现有的认知环境产生巨大的影响。

二.沉默的证据:

如果我们针对某种产品进行一项市场调查,反馈回来的调查问卷显示公众对这种产品非常感兴趣,那么,是否就可以认定该产品真的符合市场的需求呢?显然不能,原因在于,还没有确定返回的调查问卷占到发出问卷的比例,如果有一半的问卷没有返回,仅凭返回的问卷做出结论是非常危险的。这里,那些没有返回的问卷就属于“沉默的证据”。

在书中,“沉默的证据”是以一个“淹死的拜神者”的故事来呈现的:有人将一幅画交给无神论者看,画上大致是说拜神的人在沉船事故中幸存了下来,以此说明祈祷可以得到神明的保佑,无神论者立刻反问:“那些祈祷后被淹死的人的画像在哪里?”显然,这便是“沉默的证据”(第八章)。

“沉默的证据”一个显而易见的应用是:成功的商业精英会通过自传或演讲来传播自己的“成功经验”,用书中的话说就是“自传的全部意义就在于武断地把某些品质与事件连成因果关系。”另一方面,失败者通常不会写自传(谁愿意花钱去买别人失败的故事来看呢?),所以,我们可以大胆猜测,失败者也许拥有与成功者相同的品质,甚至有更强的能力。如果是这样,那成功者与失败者的主要区别就像书中所说的那样:运气。

所以,所谓的“成功学”其实是缺乏足够说服力的。

三.蝴蝶效应:

棋盘的发明者向国王请求这样的报酬:在第一格放1粒米,第二格放2粒米,第三个放4粒米……以此类推,一直放到第64格,国王以为发明者的请求微不足道,但是计算的结果却是超过了国王的全部谷物储备……

以上是一个让人耳熟能详的数学故事(第十一章),说明了微小的元素经过不断的放大,也会产生令人吃惊的效应。也就是所谓的“蝴蝶效应”:一只在印度振动翅膀的蝴蝶能够引起两年之后纽约的飓风。在我看来,原书对于“蝴蝶效应”引入显得自然流畅,至少让我读后有一种高呼“啊~哈!”的豁然开朗。

那个“棋盘米粒”的故事之后是一个弹子球的数学实例:根据牛顿运动定律,位于桌子上的弹子球,它的第一次碰撞结果(甚至运动轨迹)可以轻易计算出来;但是,发生第二次碰撞的计算难度明显高于第一次(因为原本微不足道的影响因素可能变得举足轻重)……如果想计算出第九次的碰撞结果,我们已经需要考虑站在桌子旁边的人的引力;等到计算第五十六次碰撞结果时,宇宙中的每一个基本粒子都需要被考虑进来!这太令人震惊了!如果对于一个动态系统(不仅是一个孤立的弹子球),问题会变得更加复杂。

再看一个现实的例子:20世纪60年代,气象学家洛伦茨建立了一个天气模型,并且用计算机进行天气的模拟预测,但是,尽管他输入了相同的参数,两次的模拟结果却大相径庭,洛伦茨一直以为是计算机自身的漏洞或者出现了计算错误,但是他后来才意识到:计算结果的巨大差异仅仅是由于输入参数的四舍五入(输入参数的微小变化经过复杂的数学模型后,对输出结果产生了巨大的影响),于是,这就有了著名的“蝴蝶效应”。

四.投资建议:

在《投资最重要的事》这本书中,顶尖的价值投资者霍华德·马克斯就反复提及过两本书:《黑天鹅》和《随机漫步的傻瓜》,可见,《黑天鹅》也是一本很好的投资指南,就像我在原书第十三章所看到的。

1.杠铃策略:

所谓的“杠铃策略”,用简单的话说就是,对“高风险”和“低风险”同时进行投资,用投资组合的方法实现“中等风险”的投资结果,而不要直接进行“中等风险”投资。

例如:将85%~90%的钱投入极为安全的投资工具(例如:国债),再将15%~10%的钱投入极具投机性的赌博中(使用尽可能多的财务杠杆、进行风险投资等),最终实现“中等风险”的投资结果,从而使自己在黑天鹅事件中获益。

2.“不对称性”建议:

  • A.区分正面意外和负面意外。——设法从正面意外中获利,并且规避负面意外。

  • B.不要寻找精确和局部的东西。——努力工作,设法让意外进入生活,但不要试图准确地预测黑天鹅事件。

  • C.抓住一切机会,或者任何像机会的东西。——机会很少,比我们想像的更少,所以,遇到机会就要努力抓住。

  • D.当心政府的精确计划。——不要把政府的预测太当回事。

  • E.不要浪费时间与预测者、证券分析师、经济学家和社会学家争论,除非是拿他们取笑。

总之,所谓的“不对称性”建议就是指:要设法把自己放入一个好结果比坏结果大得多的条件下!

抱歉!评论已关闭.

×