现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】彼得·林奇教你理财
2013年04月11日 读书笔记 ⁄ 共 2706字 评论数 1 ⁄ 被围观 2,449 views+

虽然书名叫作《彼得·林奇教你理财》,但是,以我的读后感而言,这本书更像一本介绍资本主义和现代企业形态的普及读物。全书文辞通俗易懂(语句甚至略显罗嗦),结构分明,附录中还有如何阅读财报的简明教程。

整体而言,全书四个章节的主要内容是:

  • 1.第一章:美国股市的前世今生,本章以股市为核心,简要介绍了资本主义在美国的发展历程——可以与《伟大的博弈》对照阅读。

  • 2.第二章:股市投资的基本原理,彼得·林奇在本章教你如何做一个价值投资者,并提出进行基金和股票投资的具体建议(当然,都是针对美国市场而言)——显然,原理很简单。

  • 3.第三章:上市公司的生命周期,本章介绍了现代企业的形态及其成长历程——你一定不会再对“天使投资”、“风险投资(VC)”、“IPO”、“收购兼并”这些名词感到陌生。

  • 4.第四章:上市公司的成功秘诀,事实上,你不会从本章看到林奇总结任何“成功秘诀”,这里的内容更像成功公司的案例罗列——由此推断出本书的英文原作出版于1995年到2000年之间,如果你真的对“成功秘诀”感兴趣,去看《基业长青》和《从优秀到卓越》吧!当然,《思考,快于慢》可能又会否定这一类书。

由上可见,这本书真的浅显易懂,甚至读过几本书的人可能会怀疑有没有必要再看它?但是,如果你用第一章对比《伟大的博弈》、第二章对比《聪明的投资者》和《投资最重要的事》,就会发现这本书的价值。

最后,我试图将个人印象最深的一段内容提炼出来,这应该就是我读这本书最大的收获吧!

第二章,92页:

“关键的几天往往可以成就或是摧毁你整个投资计划。这里有一个很典型的实例:在20世纪80年代股市上涨的5年中,股价每年的涨幅大约为26.3%,坚持长期持有的投资者资产会翻番,但其实这5年的大部分利润是在1276个交易日中的40个交易日中赚取的,如果在那40个交易日中你选择空仓的话,你的年均收益可能就会从26.3%降到4.3%(其实定期存款也可以获得4.3%的收益率,但风险更小。)

因此,如果想得到最多的投资回报,最好的方法就是买入并长期持有。你可能会经历调整,但只要你不卖出的话,你不会有真正的亏损。相反,你能全面、完整地享受到股市的盛宴。”

第二章,100页:

“如果你有时间,也有天赋,你就可以自己来挑选股票。这比投资共同基金要费事得多,但却可以带来很大的满足感。时间长了,你可能比共同基金做得还要好。

但不是所有你选的股票都能赚到钱,换言之,百发百中绝无可能。沃伦巴菲特可能犯错,彼得林奇也会有很多失败的投资。但只要有几个表现出色就可以了,假如在你拥有的10只股票中,有3只是大黑马,就好过1~2垃圾股,6~7只平庸股的投资组合。

如果你一生可以发现几只可以涨3的n次方倍数的股票,那么基本上你就可以衣食无忧了,尽管同时还有几只表现很差的股票。一旦你知道如何分析上市公司的时候,你就可以加大比例投资较好的公司,而减少投资较差公司的比例。”

第三章,169、170页:

投资者最大的错误之一,就是在股票和基金里杀进杀出,指望避开调整。还有一种错误就是手上拿着一大笔钱迟迟不入场,而是期待下一个调整来临时捡便宜货。在试图通过选时来躲开熊市的同时,人们往往也错过了与牛市共舞的机会。

回顾1954年以来的标准普尔500指数的表现可以发现:如果在股市出现最大涨幅的几个短暂时刻在场外观望,投资者将付出极大的代价。如果你这40年来能够将全部的钱投入股市,你的年平均回报率为11.5%。但是如果你错过了这40年里40个涨幅最大的月份,你的年平均回报率就只剩下2.7%。

我们前面已经解释了这一点,但这一点绝对值得一提再提。这里还有一个统计数据可供参考,假设你的运气很差,自1970年以来你都在每年的最高点买入2000美元的股票,则你的年平均回报率仍有8.5%;如果你完美地实现了选时,每年都在股市的最低点买进,则你的年平均回报率为10.1%。也就是说,选时最准和最差劲的投资人年均回报率的差距也不过1.6%。

当然,你很希望自己更走运一些以抓住那多出的1.6%的回报率。但事实是,只要你坚持投资股市,即使你选时很差劲也没太大关系。你要做的就是买入好公司的股票并且长期持有

还有一个对付熊市的简单办法:那就是定期用少量的资金买入股票和股票基金,其周期可以是每个月、每4个月或每6个月。这样,你就不用再受到所谓牛市熊市的困扰。”

从上面摘选的这些段落,我们也许可以发现一些规律(当然,某些规律仍然有待验证):

  • 1.在整个的投资时间区间中,你的投资收益主要是在少数的时间点上获得的,大多数时间点上的股价不是在下跌就是在小幅上涨,只有在少数的时间点股价出现大幅上涨。如果你选择每个时间点的概率相同,那么,想选中这些令股价大幅上涨的时间点是非常困难的,所以,不如选好后就坚定地持有。

  • 2.类似于时间点的规律,你的投资收益主要是由投资组合中少数的股票所贡献的,所以,买入股票后就别随意变动投资组合,当然,前提是你得好好选好。

  • 3.学会分析上市公司可以帮助你选出好的股票,但是,别忽略选时的运气的影响。

  • 4.站在长期的角度来看,股市总是会上涨的,所以,这也可以为你的长期持有带来信心,当然,能跑得比股市整体上涨的速度快显然是激动人心的。

  • 5.定期买入“好公司的股票”并且长期持有,是简单有效的投资方法,当然,“好公司的股票”是与其买入的价位相关的。只要价格足够低,很多公司的股票都可能成为“好公司的股票”。

····················································

此外,本书的译者宋三江先生非常有心,在后记中不忘提醒读者,林奇的投资策略是针对美国市场而言的,对于国内市场的投资者,他给出了下面的忠告:

对于中国的普通投资者而言,我更愿意提倡:投资正道,首选基金,股海无边,基金是岸。在此,我们必须考虑到国人的赌性普遍较强,想要自律地做到理性投资、长期投资和组合投资谈何容易?此外,我们还要考虑到国内股票市场尚不成熟,相比美国市场而言,中国股市的市场有效性不足,市场信息不对称。所以,在可预见的将来,包括基金在内的机构投资者,很有可能充分发挥其技术面分析能力、基本面分析能力和内幕信息的获取能力,从而战胜市场指数,战胜普通股民。基金在中国诞生十几年来,先后有几十只封闭式股票基金、几百只开放式股票基金成立,实践证明,绝大多数成立两年以上的主动性股票基金都战胜了股票市场指数,而在美国大部分股票基金都跑不赢股价指数。由此可见,国情有别,我们需要谨记大师投资之道,慎用大师投资之法。当然,如果有人愿意以投资股票为生,或以投资股票为乐,或是立志战胜机构投资者,那就另当别论了。

抱歉!评论已关闭.

×