现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】未来是不可预测的
2013年02月05日 读书笔记 ⁄ 共 727字 【读书笔记】未来是不可预测的已关闭评论 ⁄ 被围观 2,212 views+

“未来是不可预测的”是《思考,快与慢》第20章的标题,听起来有点像废话,而这一章的内容也不丰满。但是,如果你对于第17章提出的“回归效应”还不明白如何应用的话——就像我一样,那么,这一章就还会再教你一遍。

根据前面章节的内容,如果两个数值的相关性不高,就会出现回归现象。相关性的量化指标是“相关系数”,“回归现象”的原因之一是“运气”的不确定。那么,如果我们计算出两个变量的“相关系数”,就可以评估“回归效应”存在与否,从而,有关“运气”对于一个变量的影响程度,就可以有一个定性的认识了。

本章的主要内容是:

卡尼曼发现,军队中对于士兵领导力和决策力的测试没有人们料想的那么有效——“有效性错觉”,股票投资技能对于收益的影响也没有人们想像的那么大——“技能错觉”,他将这种错觉合称为“认知错觉”。他发现,人们的“主观自信”和“专业文化”是这种错觉生存的土壤。最后,卡尼曼提出“未来是不可预知的”,并且通过对实验的证明:“专家(长期)预测的准确度比不上扔飞镖的猴子。”

尽管如此,卡尼曼仍然强调,他并不否认军队测试的重要性(如果测试对结果预测的正确性能达到0.2或0.3,他认为就应该推广);也不支持“完全不相信股票投资专家”的观点;对于“专家的预测”也保持中立态度(专家对于不远的未来也许会提出有价值的见解,但现实中还无法区分可预测的未来、不可预测的未来的界限)

*在第22章中,卡尼曼还会继续说明,股票投资技能面对的是不可预知的环境(股票市场)、股票投资者的专业技能也有其局限性——类似的还有政治人物所面对的环境等。

本章的两条主要观点:

  • 1.预测错误不可避免,因为这个世界就是不可预知的;

  • 2.我们不应该相信高度主观的自信就是准确性的指示器(低度自信可能更有益处)。

抱歉!评论已关闭.

×