现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】几个可用于“积极投资”的领域
2012年10月21日 读书笔记 ⁄ 共 3021字 【读书笔记】几个可用于“积极投资”的领域已关闭评论 ⁄ 被围观 1,679 views+

当防御型投资者(请见:【读书笔记】有关股票和债券投资的若干建议)向激进型投资者(关注资金安全的同时,比防御型投资者拥有更丰富的投资知识和经验,为了收益也愿意承担更大的风险)进阶后,他们在股票和债券的投资策略中又需要注意什么?我继续阅读《聪明的投资者》第6、7章,为自己匮乏的证券投资知识而汗颜的同时,我挑选了一些对自己有启发性的内容,但是,我相信自己仍然可以理解作者对激进型投资者的建议。

整体而言,对防御型投资者的建议仍然对激进型投资者适用,在此基础上,作者再次强调了有关投资知识和经验的重要性,尽管如此,他仍然建议个人的激进型投资者多采取保守的投资策略,因为和机构投资者相比,他们通常在信息和工具上仍然处于劣势,大量的市场机会通常都被机构投资者所占用。

另一方面,连作者都不得不承认:在“成长股”的选择上,能通过普通股大量获益的人通常都与相应的公司有着密切的联系(雇佣关系或亲属关系),他们掌握更多的信息,所以才敢于将大量的资金投入其中,并且能抵御高价出售的短期利益诱惑,直到最终获得巨大回报。所以,指望通过某种特殊的方法一夜暴富的投资者(应该说是投机者),显然不是本书的目标读者——世上哪有那么神奇的方法,除了运气。

这里,对于激进型投资者,书中从被动方法和主动方法两方面进行讨论。在我看来,被动方法只是在教会读者选择更多的投资产品,1973年前后美国市场的投资产品如今怎么会适合2012年的中国市场?尽管如此,作者仍然提出了对于激进型投资者最重要的投资建议——“指出他们不应该去做哪些事。”此外,让我印象深刻的就是一幅对于公司IPO(首次公开募股)的市场图景描绘。而在主动方法方面,我相信书中所推荐的三个可用于“积极投资”的领域迄今仍然具有某种参考意义。接下来,我的注意力就将落在这两方面。

一、公司IPO的市场图景:

以下的引文主要来自1959年版《聪明的投资者》,50多年后的今天来看,市场上投资者们的心态和表现仍然何其相似:

另一种形式是,原先的非上市公司向公众发行股票。这种股票大多是根据控股方的需要发行的,以使其可以在市场有利时兑现股票,并使自己的融资渠道多样化。(如前所述,这些企业往往会通过优先股的形式进行再融资。)这种发行活动方式周密,由于证券市场的固有性质,它必然会给投资大众带来诸多亏损和失望。其风险不仅来自进行圈钱活动的公司业务,而且来自使这种圈钱得以发生的市场环境。

20世纪初,美国的主要公司大批上市。随着时间的流逝,仍然由少数人把持的一流大公司已趋于灭亡,因此股票一级市场越来越集中于那些规模较小的公司。不幸的是,在此期间,购买股票的公众已养成了一种根深蒂固的习惯,即偏爱那些大公司,对小公司则心存偏见。随着牛市的纵深推进,这种偏见——正如其他许多看法那样——会有所缓和;股票带来的横财和迅速致富的效应,足以令公众变得不再挑剔,就像它会激发他们贪婪的本能一样。与此同时,尽管大部分公司的业绩并不怎样——如果向前追溯十年或更长时间的话。

当这些因素交织在一起时,就会产生如下结果:在牛市的中途将出现第一批新股,其定价会较具吸引力,早期的购买者会从中获得巨额收益。随着市场升势的继续,这种类型的融资会愈演愈烈,而公司的质量会逐步走低,但其要价和实际成交价却越来越夸张。最后,一些不知名的小公司的发行价,会高出那些已上市多年的中型公司的当期价格,这正是牛市开始由盛转衰的一个相当可信的信号。(还应该补充一点,这些新股的发行,很少是有信誉较高的大型投行操作的。)

公众的粗心,以及承销机构只要有钱赚就愿意出售任何东西的做法,只会造成一个结果,即价格的崩盘。许多时候,这些新股会从其发行价跌掉75%甚至更多。雪上加霜的是,正如我们此前所指出的那样,在股价的底部区域,公众对这些小盘股会非常厌恶,其程度就如他们当初买进时的狂热。因此,这些股票的价格会大大低于其实际价格,就像当初远远高出其实际价值一样。

能够在牛市期间抵御新股发行商的花言巧语,这是成为一个聪明投资者的基本条件。即使其中有一两支股票能够通过我们关于品质和价格的严格测试,不介入其销售仍不失为一项明智的策略。当然,经销商会指出这些股票具有许多市场优点,其中有些优点在当时看起来令人眼花缭乱。但所有这些都是投机气氛的一个组成部分。这是一种“快钱”。你从中赚到每一块钱时,都会赔掉两块钱,这还算是幸运的。

事实证明,其中有些股票时极好的购买对象。若干年后,在它们无人问津时,其真实的价值会显现出来。

二、三个可用于“积极投资”的领域:

为了在长时间内获得比一般投资更好的结果,一种选择或一种操作策略必须具备两项优势:

  • A. 它必须能达到基本稳健所要求的客观或合理标准。

  • B. 它必须有别于大多数投资者或投机者所采用的策略。

根据当时作者的经验和研究,推荐如下三种投资方法(从方法名称上看,即便是现在,这种方法也是适用的)。

1.不太受欢迎的大公司”:大公司也许因为暂时的发展令人不满意而在投资市场上失宠,但这种公司却可以凭借既有资本和人力的优势渡过难关,由于其容易受到市场的注意,所以哪怕是丁点的改善,也容易重获市场肯定(小公司就没有这种优势),所以,这种“不太受欢迎的大公司”在其不被市场看好时,也许就是很好的投资机会——当然,这不是绝对的。所以,投资才会有风险。

2. “购买廉价证券”:这里对于廉价证券的定义是,根据对事实的分析,发现证券价值大大高于其售价的一类证券(债券、优先股、普通股等)。书中开头所说“售价低于净营运资本”——尤其注意是扣除了“求偿权优先于该股票的所有债务”,这样的普通股就是一种廉价证券,此外,

  • A. “当期令人失望的结果”;

  • B. “长期被忽视或不受欢迎”;

  • C. “市场没有了解公司的实际利润状况”;

以上三种情况下,也都会产生这种廉价证券。能产生这种廉价证券的,还有一些没有在重要行业中占据领导地位的所谓“二类企业”,包括大企业对小企业的收购前的“廉价证券”,这都让人想起《说谎者的扑克牌》中迈克·米尔肯所创造的“垃圾债券”(见:【读书笔记】来自《说谎者的扑克牌》的投资建议),这些被大多数人忽视或不看好的证券,往往都会成为廉价证券,华尔街的交易师们也许天天都在垃圾堆中搜寻着这样的财富。

*既然可以通过买入被市场低估的“廉价证券”来牟利,当然也就可以通过被市场高估的证券来牟利——这好像通过最近常听到的名词:“做空”来刻画。

3. “一些“特殊”情况”:特殊情况不具普适性,这里的例子更好像对“购买廉价证券”的说明:精明的投资者买入破产公司的债券,当破产公司被收购或重组时,债券的价值大大高于当初的售价——风险就是,如果收购或重组失败呢?类似或不类似的特殊情况太多,由于所涉及的技巧和知识不同寻常,所以作者并不作为重点讨论。相信当自己足够老练时,这些内容也不再神秘了。

····························

如果说要用一种方式来总结上述所有内容,那就是:这些内容强化了我对于市场的认识——市场就是投资者对投资标的的看法,是不理性的,所有的投资者根据自己所掌握的信息和方法参与博弈,长期来讲,一种证券的价值必然回归它的实际价值,但是短期来看,它会被市场“高估”或者“低估”,这种波动成为精明投资投机者牟利的手段。

如果你是一位投资者,合理利用别人的“恐惧”和“贪婪”心理,并控制自己的“恐惧”和“贪婪”心理,就可以从不理性的市场中获利,当然,同时要做好损失的心理准备。

抱歉!评论已关闭.

×