现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】利用破坏性创新的原则
2012年06月07日 读书笔记 ⁄ 共 686字 【读书笔记】利用破坏性创新的原则已关闭评论 ⁄ 被围观 1,818 views+

最近一直在为工作的事情烦心,所以读书也没有太高效率。而手头偏偏又是那本著名的《创新者的窘境》,翻了许久才翻完引言,而这本书长达十几页的引言也倾注了作者不少心力,倘若没有猜错,这篇引言就是对全书的浓缩!

为什么良好的管理可能会导致失败?

失败的管理导致失败并不稀奇,良好的管理导致失败才是新闻。作者提出包含如下三方面的失败框架就包含着全书重要的一则概念“破坏性创新”!

  • 1.延续性技术与破坏性技术:以相机为例:对胶片相机的胶卷和相机性能本身的改进都属于延续性技术,但是数码相机的出现就是对于传统相机而言的破坏性技术。
  • 2.市场需求轨道与技术改善轨道:市场对产品和技术的需求,与供应商所提供的产品和技术,未必是走在同一条轨道上,通常会出现供应商“过度满足”市场的现象。
  • 3.破坏性技术与合理的投资:破坏性技术出现时未必会立刻为企业带来利润,如果企业不对这种低利润甚至负利润的破坏性技术进行合理投资,就可能错失良机。

至此,作者总结出利用破坏性创新的五条原则,摘录如下:

  • 1.企业的资源分布取决于消费者和投资者;(这更像是告诉管理者应该设法规避这种现实。)
  • 2.小市场并不能解决大企业的增长需求;(破坏性技术往往出现在小市场,但这不能即时解决企业增长需求。)
  • 3.无法对并不存在的市场进行分析;(想想那本《跨越鸿沟》吧,过分依赖市场分析的管理者要小心了!)
  • 4.机构的能力决定了它的局限性;(什么样的机构适合处理什么样的事,不能迷信机构啊!)
  • 5.技术供应可能并不等同于市场需求。(想想福特汽车的出现吧,当时调研回来的市场需求明明是大家更喜欢马车啊!)

抱歉!评论已关闭.

×