现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】几个营销分析的工具
2012年04月21日 读书笔记 ⁄ 共 1643字 【读书笔记】几个营销分析的工具已关闭评论 ⁄ 被围观 1,611 views+

正在看菲老的《营销管理》第13版,还差三章看完,说是总结营销分析工具,其实,这几个工具很多地方都在使用。正文开始之前,先说说自己的感悟,从事任何一个行业,至少要看三本书,也可能只需要看三本书:第一本书就是历史书,了解一个行业的历史非常重要;第二本书就是方法书,该行业形成以来主要的分析理论和方法的归纳总结;第三本书就是目标书,行业的现状和发展方向、目标。看过这三本书,就可以开工喽!呵呵~以下内容不深奥,懂的人很多,懂更多的人也很多,一时读书感慨,只是写下个人感慨罢了~

1.权重/概率

小注:权重像概率。

按照人类常用的理解方式,通常想做好一件事情,就需要分析和研究它,这其中又涉及到细分,即:将影响此事的所有因素拆解出来,然后逐个分析,最后将分析后的因素在组合起来,从而形成对这件事情的理解和判断。

例如:判断一个网页的质量(从定性化的理解像定量化的表征转化),那么就有网页加载速度、网页易用性程度、网页内容优质度等等因素,将这些因素分别赋予相应的权重,然后将各因素分别打分再乘以各自的权重,求和后就可以用来表征对网页质量的评价。考虑权重被归一化的情况下,其实就是概率,倘若网页加载速度被用户认定是对网页质量唯一的影响因素,那它的概率就是1,其他因素全部是零。

利用权重(概率)对各种因素的组合来评价一件事物是一个常用的思路的工具,需要说明的是,权重已经分别代表了各个因素的重要性,那么各因素单独的评价分数一般情况下就应该一样,否则是没有可比性的。在上例中的含义就是:如果网页加载速度是以百分制评价,那么其他那些因素的评价也应该是百分制。

*另外,小小质疑一下:如果自然界处在一种理性与非理性的平衡中,如今我们的意识趋向理性、逻辑、理论和实践的一端进化,从而创造了这个社会绝大部分的财富,然而,有没有合适的方法向非理性一端进化,从而帮助我们更好地认识自然界呢?困惑……

2.矩阵/图表

小注:图表像矩阵。

考虑如下的矩阵模型:

市场VS产品
市场1 市场2 市场3 ……
产品1 XX XX XX ……
产品2 XX XX XX ……
产品3 XX XX XX ……
…… …… …… …… ……

记不清哪个章节看到类似的矩阵了,其实,通过横竖两个方向的要素去解构一件事物的方法很普遍,上述矩阵就是用来说明一个公司的多个产品如果在多个细分市场中定位,通过矩阵的形式可以很清晰地表达思想。

上述矩阵除了数学向量的角度去理解。这里感性地理解为特殊的维度,而且可以理解为各种维度:从微观角度,每个市场都是一个维度,每个产品也是一个维度,这一看就是矩阵;从宏观的角度,产品就是一个维度,市场则是另外一个维度,把“XX”们以某种方式连接起来,这就是图表(嘿嘿,计算机中处理和显示出来的图表,从内部看就是矩阵嘛)。另外,将产品1和市场1对应的“XX”放大后,也是图表~

矩阵(图表)的表达方式不限于《营销管理》,在很多地方都有,这种分析和沟通工具确实称得上简单明了啊~

3.流程/结构

小注:流程像结构?

流程是什么?我的理解就是像流水一样的过程,先做什么,再做什么……将这种步骤表现出来,无论自己梳理还是与别人交流都能提高效率。

结构是什么?我的理解是拆解,将一件事物拆解成一片一片的单元,同意有利于提高沟通和整理思路的效率。

简单想想,流程和结构肯定有不同,但是,将过程也看作一样事物的话,流程就是特殊的结构(歪理歪说,呵呵~)。

例如:

A -> B -> C。

这一看就是流程图,如何变成结构图呢?去掉连接的箭头就是了,所以,倘若流程没有了方向,就成结构了,从这个意义上,我理解流程就是特殊的结构。

但是,为了更清晰理解流程和结构的区别,结合权重和概率的工具,当一件事物分步骤进行的时候(流程),整件事物的评价就是各个步骤评价(该步骤独立得分乘以其权重)的乘积;而分结构进行的时候,整件事物的评价就是各个步骤的评价求和啦~

*《营销管理》快扫完了,看到其中一些方法和工具后,简单整理感慨一下,因为这些工具在其他学科中也很常见,大道相通嘛~最后添加点歪理,就算是自己用来加深的理解的锚点吧~

抱歉!评论已关闭.

×