现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】宏观经济学原理提纲
2012年04月01日 读书笔记 ⁄ 共 4924字 【读书笔记】宏观经济学原理提纲已关闭评论 ⁄ 被围观 4,522 views+

读书的时候,老师总在强调提纲,写作文要列提纲,读课文要找提纲,遗憾的是,乏味的课文基本上无法唤起我对提纲的兴趣,直到需要的时候,才理解到提纲的作用……这本宏观经济学原理分册(曼昆第五版,北大出版社)虽然比微观经济学原理薄,但是其中牵涉的概念,理论以及他们之间的关系却更复杂,或者说不那么让人熟悉一些。为了加强理解,书虽然读完了,我还是要把自己看到的提纲总结出来,好把书变薄。(全书以美国经济体系为研究对象)

1.宏观经济学的基本指标:

A.GDP

——国内生产总值,用作对一国收入的衡量,其含义和组成(Y=C+I+G+NX),以及名义GDP和真实GDP之间的关系,通过GDP平减指数来表征,以此计算通货膨胀率。

B.CPI

——消费物价指数,生活费用的衡量,GDP平减指数和CPI的联系与区别,以CPI同样可以计算通货膨胀率,名义利率和真实利率的区别与联系。(名义利率=真实利率+通货膨胀率)

2.对长期经济(以封闭经济体为模型)的研究:

A.生产和增长

  • a.表征生产的指标是生产率,由人均物质资本、人均人力资本、人均自然资源和技术知识决定(51页)。当生产率与劳动力数量相乘,生产量就算出来了。要维持经济增长,就需要采取多种公共政策。(56页)

B.储蓄、投资和金融体系

  • a.金融机构分为金融市场金融中介机构,股票市场和债券市场属于金融市场;银行和共同基金则属于金融中介机构。(72页)
  • b.恒等式:Ⅰ.Y(真实GDP)=C(消费)+I(投资)+G(政府购买)+NX(净出口)(77页);Ⅱ.S(国民储蓄)=I(投资)+NX(净出口)=I+NCO(资本净流出)(78页,212页,193页,对于封闭经济,NX=NCO=0,所以S(国民储蓄)=I(投资));Ⅲ.S(国民储蓄)=(Y(真实GDP)-T(政府税收-社保和福利等转移支付)-C(消费))+(T-C),Y-T-C为私人储蓄,T-C为公共储蓄。(78页)
  • c.可贷资金市场79页,涉及供需平衡,“储蓄是可贷资金供给的来源。”“投资是可贷自己需求的来源。”详见有关文章),三种政策:储蓄激励,投资激励,政府预算赤字和盈余。

C.基本金融工具

  • a.现值、未来值、复利,贴现(93页)。
  • b.风险管理:风险厌恶,保险市场,风险多元化,风险与收益权衡取舍。(95页)
  • c.资产评估:基本面分析,有效市场假说,市场非理性。(101页)

D.失业

  • a.如何确认失业(110页)
  • b.寻找工作:摩擦性失业,公共政策和找工作,失业保险(119页)
  • c.最低工资法(124页)
  • d.工会和集体谈判:工会是一种卡特尔,工会对经济的好坏(126页)
  • e.效率工资理论:工人健康,工人流动率,工人素质,工人努力程度(129页)

E.货币制度

  • a.货币的含义:货币的职能为交换媒介,计价单位,价值储藏手段。(140页)“经济学家用流动性来说明一种资产兑换为经济中的交换媒介的容易程度。”货币分为商品货币法定货币两种。(141页)通货是“公众手中持有的钞票和铸币。”(144页)
  • b.联邦储备体系(146页)
  • c.银行与货币供给:百分之百准备金银行(准备金,准备金率),部分准备金银行。(149页)“货币乘数是准备金率的倒数。”(151页)美联储控制货币的工具:公开市场操作、法定准备金和贴现率。(151页)美联储控制货币供给中不能控制的:家庭选择以银行存款的方式持有的货币量;银行选择的贷款量。(154页)联邦基金利率:银行向另一家银行进行隔夜贷款时的利率。(156页)

F.货币增长与通货膨胀

  • a.古典通货膨胀理论:物价水平与货币价值,货币供给、货币需求和货币均衡,“长期中,物价总水平调整到是货币需求等于货币供给的水平。”(163页,涉及供需平衡)货币注入的影响(货币数量论),古典二分法(名义变量和真实变量)和货币中性(货币供给变动只影响名义变量,不影响真实变量。)货币流通速度和货币数量论方程式:M(货币数量)×V(货币流通速度)=P(物价水平,用GDP平减指数表示)×Y(真实GDP)(167页),通货膨胀税,费雪效应(名义利率-真实利率+通货膨胀率)。(172页)
  • b.通货膨胀的成本:“通货膨胀本身并没有降低人们的时间购买力。”(173页)(注:这不是在天朝)皮鞋成本,菜单成本,相对价格变动与资源配置不当,通货膨胀引起的税收扭曲,混乱与不方便,未预期到的通货膨胀的特殊成本:任意的财富再分配。(179页)

3.对长期开放经济的研究:

A.基本概念

  • a.物品与资本的国际流动:物品流动(进口、出口、净出口)(188页),金融资源流动(资本净流出)(192页),NX(净出口)=NCO(资本净流出)(193页),储蓄、投资及其与国际流动的关系(S=I+NX=I+NCO)(194页)。
  • b.国际交易的价格:真实汇率(用一国物品和劳务交换另一国物品和劳务的比率)与名义汇率(用一国通货交换另一国通货的比率)(198页),真实汇率×国外价格=名义汇率×国内价格,坚挺(通货升值),疲软(通货贬值)(198页)。另外,购买一个国家的物品和劳务显然需要用这个国家的通货(货币)。
  • c.第一种汇率决定理论:购买力平价,“一种认为任何一单位通货应该能在所有国家买到等量物品的汇率理论。”(202页),套利,“根据购买力平价理论,两国通货之间的名义利率必然反映这两个国家的物价水平。”购买力平价理论的局限:许多物品不容易进行贸易;即使可贸易物品,当它们在不同国家生产时,也不总能完全替代。(206页)

B.经济理论

  • a.可贷资金市场与外汇市场的供给与需求(涉及供需均衡):可贷资金市场(S=I+NCO,纵轴为真实利率,横轴为可贷资金量)(212页),外汇市场(NCO=NX,纵轴为真实汇率,横轴为用于兑换外国通货的美元量,购买力平价理论可以作为该模型的特例(如果净出口对真实汇率的微小变动都反应极快,则需求曲线变为一条水平线,且真实汇率为1?216页))
  • b.开放经济中的均衡:连接可贷资金市场和外汇市场的量——资本净流出(纵轴为真实利率,横轴为资本净流出,217页),通过资本净流出的联系,可贷资金市场和外汇市场同时均衡。
  • c.政策和事件对开放经济的影响:政府预算赤字(提高了真实利率,挤出了国内投资,引起美元升值,并使贸易余额倾向于赤字,220页);贸易政策(并不影响一国的整体贸易余额,但会影响某些企业,行业和国家,224页)政治不稳定和资本外逃(资本外逃造成一国利率上升而通货贬值(疲软),净出口增加,对于资本流入国家则是通货坚挺,而且升值使其贸易平衡转向赤字。226页)

4.短期经济(以开放经济体为模型)波动的研究

A.总需求与总供给

  • a.经济波动的三个关键事实(234页):经济波动是无规律且不可预测的,大多数宏观经济变量同时波动,随着产量减少失业增加。
  • b.解释短期经济波动:放弃用作描述长期经济变动的古典理论(古典二分法和货币中性),搭建表征真实变量(产量)和名义变量(物价水平)关系的总需求与总供给模型。(236页)
  • c.总需求曲线(240页,涉及供需均衡):Y=C+I+G+NX,“总需求曲线是根据一个既定的货币供给量做出的。”总需求曲线向右下方倾斜的原因(政府支出被假设为固定的,241页):财富效应,利率效应,汇率效应,总需求曲线移动的原因:消费、投资、政府购买,净出口四方面任意出现使其增加的事件,总需求曲线就会右移。(245页)
  • d.总供给曲线(246页,涉及供需均衡):长期总供给曲线垂直(因为真实GDP取决于劳动,资本,自然资源和生产技术,不受物价水平的影响,246页),短期总供给曲线向右上方倾斜(存在预期的物价水平,“当经济中的实际物价水平背离了人们预期的水平时,供给量就背离了其长期水平或自然水平。”根据黏性工资/黏性价格/错觉理论,即可得出向右上方倾斜的结论)。总供给曲线移动的原因:劳动,资本(物质、人力),自然资源,技术知识的增加或进步,都会引起长期和短期总供给曲线右移,而预期的物价水平下降则会使短期供给曲线右移。(254页)
  • e.经济波动的两个基本原因(254页):总需求移动,总供给移动。

B.货币政策和财政政策对总需求的影响

  • a.货币政策如何影响总需求:流动性偏好理论(利率的调整使货币供给与货币需求平衡,269页),货币供给(货币供给量由美联储的政策所固定,不取决于其他经济变量,特别是不取决于利率,279页),货币需求(“利率是持有货币的机会成本”,271页),货币市场的均衡(纵轴为利率(由于假定通货膨胀率不变,所以不需区分名义利率和真实利率),横轴为货币量,货币的供需曲线交汇与均衡利率点。271页,涉及供需均衡)长期利率与短期利率(272页),总需求需求向右下方倾斜(273页),货币供给的变动(当美联储增加货币供给时,它降低了利率,增加了既定物价水平时的物品与劳务需求量,使总需求曲线向右移动,275页。)美联储政策中利率目标的作用(流动性偏好理论说明了一个重要原理:既可以根据货币供给,也可以根据利率来描述货币政策,275页。旨在扩大总需求的货币政策变动既可以被描述为货币供给增加,也可以被描述为利率降低。
  • b.财政政策如何影响总需求:政府购买的变动,乘数效应(当扩张性财政政策增加了收入,从而增加了消费支出时引起的总需求的额外变动,乘数=1/1(1-MPC(边际消费倾向,家庭额外收入中用于消费而不用于储蓄的比例)),280页),挤出效应(当扩张性财政政策引起利率上升从而减少了投资支出时所引起的总需求减少。),税收变动。
  • c.运用政策来稳定经济:支持积极稳定政策论(284页),反对积极稳定政策论(286页),自动稳定器(当经济进入衰退时,决策者不必采取任何有意的行动就可以刺激总需求的财政政策变动,最重要的自动稳定器是税制,287页)

C.通货膨胀与失业之间的短期权衡取舍

  • a.菲利普斯曲线:描述了通货膨胀与失业之间的短期关系。(293页)
  • b.菲利普斯曲线的移动:预期的作用,长期菲利普斯曲线(“在长期中,失业并不取决于货币增长和通货膨胀”)(296页),预期的通货膨胀(衡量人们预期物价总水平的变动幅度)(298页),短期菲利普斯曲线,(失业率=自然失业率-α(实际通货膨胀-预期通货膨胀),“不存在稳定的短期菲利普斯曲线,每条短期菲利普斯曲线都反映了某个特定的预期通货膨胀率。”299页)自然率假说(认为无论通货膨胀率如何,失业最终要回到其正常率或自然率的观点,300页)
  • c.菲利普斯曲线的移动:供给冲击的作用,供给冲击(直接改变企业的成本和价格,使经济中的总供给曲线移动,进而是菲利普斯曲线移动的事件,例如:世界石油价格大幅上升,302页)
  • d.降低通货膨胀的代价:牺牲率(在通货膨胀建设一个百分点的过程中每年产量损失的百分点数,306页),理论预期(当人们在预测未来时,可以充分运用他们所拥有的全部信息,包括有关政府政策的信息的理论。307页)

5.宏观经济政策的五个争论问题

6.结语:

从整体结构来看,作者从基本的宏观经济指标和模型入手,逐步提升模型的真实度,以便解释现实中遇到的各种经济现象,或者说:作者从最简单的经济模型入手,试图解释经济现象时,当发现不能合理解释的现象时,就提升模型的真实度,问题当然也变得复杂化,但是可以解释新的经济现象,所以是值得的。倘若今后再遇到无法解释的经济现象,所采用的经济模型必然会再次进化,这不仅对于经济学,很多学科的研究也都是这样进步的。

另外,通过梳理全书的提纲,以前没有理解到的内容会被注意起来,相信对于今后进一步的理解和查阅都是由很大帮助的。

抱歉!评论已关闭.

×