现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】为什么没有隐性收益?
2012年03月23日 读书笔记 ⁄ 共 1335字 【读书笔记】为什么没有隐性收益?已关闭评论 ⁄ 被围观 2,142 views+

《经济学原理》微观分册(曼昆第五版,北大出版社)第274页开始分析企业的生产成本和收益问题。谈及利润=总收益-总成本,然而,总成本=显性成本+隐性成本。从而就导致经济利润=总收益-总成本,而会计利润=总收益-显性成本。让人疑惑的是,既然都存在隐性成本,那为什么没有隐性收益呢?

空闲时,我就在想这个问题,翻看隐性成本的部分,其中包括了一项“几乎每一个企业都有一项重要的隐性成本,那就是已经投资于企业的金融资本的机会成本”(270页)。我想这就是答案:几乎每个企业都包含了上述以隐性成本表现出来的机会成本,当然,隐性成本在特定的情况下可能还包含有其他内容,即:隐性成本=已经投资于企业的金融资本的机会成本+其他隐性成本。另外,276页对经济利润的定义“即企业的总收益减去生产所销售物品与劳务的总机会成本(显性的与隐性的)”,结合机会成本的定义:“为了得到某种东西所必须放弃的东西。”于是,生产所销售物品与劳务的总机会成本=总成本=显性的机会成本+隐性的机会成本,这是可以理解的:假设我生产所销售物品和劳务需要的总资本为10万元,这些钱如果直接损失(例如被抢劫),那最明显的就造成显性的机会成本损失,而这些钱本身不损失的情况下,放到银行生利息,我自己还可以打工赚钱,这就是隐性的机会成本。

回到收益问题上,由于收益对大多数企业除了销售产品和劳务所得的直接或间接货币回报,按照习惯,没有像“已经投资于企业的金融资本的机会成本”那样的隐性收益,所以后面的经济模型中都没有牵涉“隐性收益”,倘若对特定企业分析时,如果该企业存在例如:做慈善可以获得退税,销售带来品牌价值提升导致更多的订单产生等等,那么就需要将总收益=显性收益+隐性收益来做分析了。

````````````````````````

*附:

到此,也想起了另外一个问题,“机会成本:为了得到某种东西所必须放弃的东西。”正如需求和供给一样,成本对应的自然就是收益,两种的差就是利润。既然有“机会成本”,为什么没有“机会收益”呢?

试着用类比的方法去定义机会收益:为了放弃某种东西所必须得到的东西?举例:为了放弃10万元,我必须得到什么?好像没有什么,因为人都是“利己”的,当然,特定环境下,为了放弃眼前的10万元,我必须要得到某种社会认可,与其这样不习惯的思考,还不如倒过来:我为了得到某种社会认可,必须要放弃眼前的10万元,这样就顺了。如此一来,又变成了机会成本的问题。

再用“机会收益”这样的字面理解去定义,为了得到某种收益所必须放弃的收益,这还是机会成本的问题。

所以,按照我的理解,成本与收益只是从不同的方面去定义,就好象GDP既可以按照收入定义,也可以按照支出定义一样。只是说,由于人的“利己”天性,从习惯来说,“机会成本”比“机会收益”更适合理解吧~按照我目前的水平只能理解到这一层,欢迎有兴趣的朋友一起讨论。

抱歉!评论已关闭.

×