Skip to content

我眼中的PM

放眼望去,似乎互联网遍地都是PM(product manager)~

已经记不得是哪位说过,“PM不是manager。”好像的确如此,PM一多,M就要贬值了,呵呵~

看到过那么多对PM的要求:会做数据分析,会做竞争分析,会做交互设计,会做项目管理……要求的还真多啊~

不过,不论是体验还是读书,我正在形成自己对PM的看法,也开始理解火车头的重要性:

战略->产品->营销。

嗯,就这么简单,从产品入手就是狭义的PM,不论怎么做,把一个具体的产品做出来,相对而言操作执行层面上的东西比较多。

而真正的PM,其实力首先表现在战略或营销层面,尤其是战略,方向走对了,后面的产品和营销要轻松,听起来好像是句废话,呵呵~战略——是理想情况下最重要的因素;其次,末端的营销则是现实条件下最重要的因素;居中的产品,则相对更容易被人模仿,从而难以表现出足够的差异性。

最后,战略和营销更容易表现出抽象的跨行业同一性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*