Skip to content

什么是智慧?

神话中有吃了果子、喝了水就可以获得智慧的故事,传说中也有获取某件神物、经仙人指点就可以充满智慧的桥段。其实,智慧哪有那么容易获得?智者的形象往往是须发皆白的老人,未见嗷嗷待哺的婴孩,现实中,智慧的获取往往要终其一生。

这里,最容易与“智慧”混淆的恐怕就是“天才”了,天才天赋异秉,但这只是使其具备比常人得智更优越的条件,常人数月、数年、乃至终其一生难以参透的道理,天才只需稍加努力就可以达成,但是窗户纸一旦捅破,许多事物就不再神秘了。

其次,“知识”也可能与“智慧”混淆,的确,智者往往知识渊博,见多识广,这里的知识并非单指来自书本的知识,一个缺乏文字的原始部落,知识往往都集中在年长者的身上,他们不曾读书,但是人生走过绝大半,即使整日坐卧家中,也经历过世间形形色色的事件,这些集中在脑海都是知识。尽管如此,这仅是知识的容器,想要转变成智慧还需要再进一步。

终于可以回答“什么是智慧了?”当我们向他人求教时,对方给予答复,听到答复后我们点点头,称赞其智慧过人。智慧正隐藏于此。也就是说,智慧要通过思考,从而做出判断与决策。但是思考本身也不是智慧,如果缺乏可加工的素材,思考也只是无用的工具。

让我们做个小小的总结:“首先,人应该获取丰富的知识,其次,通过思考(思考的方法也是知识)加工这些知识,形成某种认识/框架/方法论,最后,在需要对某种输入做出响应时,将输入加工后输出,以判断/决策等形式表现出来。整个上述过程又构成一个循环。”——将这些综合起来就是“智慧”。哦,天才可以加速和优化上述过程。既然如此,也难怪获取智慧要终人一生了。

发表评论