现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】抓住受众的想象力
2018年12月01日 读书笔记 ⁄ 共 1813字 【读书笔记】抓住受众的想象力已关闭评论 ⁄ 被围观 52 views+

《特斯拉:电气时代的开创者》所讲述的天才发明家尼古拉·特斯拉的故事,是令人难忘的。

一方面,这位“愿意特立独行地思考”的发明家凭借其“狂野而强烈的本性”(即想象力和分析能力),向我们诠释了“颠覆性创新”。不同于工程师和经理人的“客观理性”——秩序就“在那里”,他们只需要找出其中的模式,发明家和企业家使用“主观理性”——秩序来自内心,他们试图将此秩序应用于外部世界,“当发明家和企业家试图将内部秩序强加于外部世界时,新想法和新的颠覆性技术就出来了。”

另一方面,“特斯拉这种天马行空的梦想家”的构想太宏大,尽管他“几乎是不经意地做出”诸如特斯拉线圈、调谐电路等实用工具,却没能聚焦于任何一款具体发明上,如果没有佩克这样的商业伙伴,我们甚至怀疑特斯拉是否能将交流电动机专利成功出售给西屋公司。此外,也许是由于梦想的非理性刺激,“当特斯拉需要对各种可能性保持开放态度的时候,他只是满足于少量证实性证据。”这最终酿成了悲剧。

最后,在向西屋公司兜售特斯拉电动机时,佩克老练的商业技巧也给人留下深刻影响——他根据受众特征设计了不同的演示方案,将特斯拉团队的商业利益做到了最大化,以至于“对特斯拉来说,最大的“假如”是,假如佩克没在1890年去世会发生什么。”可见,杰出的商人对于天才发明家的成功也至关重要,两者相互依存:“商人使发明家的梦想“接地”于已有的商业实践和期望,但同时发明家也“启发”商人看到技术中新的可能性。”

不过,这本书仍然没有回答读者必然关心的一串问题:无线电照明和电力应用到底是否可行?特斯拉设想并建造的沃登克里弗塔这样的设备到底能否无线传输电力?凭借经验,我们倾向于认为不可行——如果可行的话,为什么近百年后,我们的生活中仍然没有看到这些应用呢?但这到底是为什么?特斯拉的构想在哪里出现了问题?……

特斯拉的故事读来让人唏嘘,明明是一位天才发明家,发明专利众多却名利无收,最后怀着粒子束武器的科幻梦想在酒店里孤老此生,所以以上内容不吐不快。但是说到实用,我认为特斯拉向佩克和布朗展示的哥伦布蛋最有意思——尤其对于需要向受众做演示的人而言,“抓住受众的想象力”是最重要的——我们也可以由此联想苹果创始人乔布斯的演讲。

“佩克和布朗深知电气工业的这种趋势。他们知道人们对电动机的兴趣日益增长,然而没人确信未来属于交流电。因此,当佩克和布朗鼓励特斯拉研究电动机时,他们并不热衷于让他做交流电动机。就他们所知,交流电可能只是一时的风尚——的确有趣,然而难以完善。如果特斯拉能专注于有现成市场的直流电动机,或许会更好。

在与佩克和布朗讨论交流电动机计划的几次令人气馁的会议之后,特斯拉意识到,是要做一个令人侧目的演示的时候了。向布朗展示鞋油盒在旋转磁场中转动是不够的,特斯拉需要做出一些能抓住支持者想象力的事情。

因此,在下一次会议上,特斯拉问佩克和布朗是否知道哥伦布的鸡蛋的故事。根据传说,克里斯托弗·哥伦布在西班牙女王伊莎贝拉一世的宫殿上以竖鸡蛋的挑战驳斥了批评者。在嘲笑者们不能把鸡蛋竖起来之后,哥伦布轻轻打破鸡蛋的一端就把它直直地竖了起来。伊莎贝拉被哥伦布战胜批评者的智慧打动了,于是典当了珠宝以资助哥伦布的船队。

当佩克和布朗确认他们听过这个故事时,特斯拉提议说,他能不打破鸡蛋壳就把鸡蛋竖起来。如果他能比哥伦布更胜一筹,那么佩克和布朗会愿意资助他的交流电实验吗?“我们没有王冠上的宝石可以典当,”佩克回答说,“但我们的鹿皮钱包里还有几个硬币,我们可以在一定程度上帮助你。”

为了获得这些硬币,特斯拉把四线圈磁铁固定在木头桌子下,并准备了一个镀铜的蛋和几个球。当佩克和布朗下次来到实验室时,特斯拉把铜蛋放在桌面上,并在磁铁上加载了两个异相电流。令人惊讶的是,蛋站起来了,而当蛋和球在桌面上自己旋转起来时,佩克和布朗更加目瞪口呆。看起来像是魔术,不过特斯拉马上向佩克和布朗解释说,蛋和球是由于旋转磁场才旋转起来。被这个演示深深打动的佩克和布朗成为了特斯拉交流电动机工作的热心支持者。

这件事告诉特斯拉,发明者需要具备一定的表演技巧以为其创造物创建恰当的幻想。人们不会投资于用鞋油罐做的发明,但他们会投资于能抓住其想象力的项目。为了吸引人,通常需要利用在特定文化中具有影响力的隐喻、故事和母题——就像特斯拉这次借用哥伦布的故事。一旦把佩克和布朗吸引过来,特斯拉接着就能让他们思考其电动机的商业潜力。”

——《特斯拉:电气时代的开创者》第四章

抱歉!评论已关闭.

×