现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】调查问卷的设计问题
2018年11月17日 读书笔记 ⁄ 共 1006字 【读书笔记】调查问卷的设计问题已关闭评论 ⁄ 被围观 95 views+

统计学是研究如何通过数据处理来获取结论的学问——尽管目前看来这门学问还只是各种数据处理方法的汇总,但是不可否认,多数情况下,这些方法已经人类在是现实中能够做到的最好程度了。最近看过的书中,讲解概率、各类统计分布、实验设计等内容的不少,但是就调查问卷这一具体数据收集工具而论的不多,《漫画统计学之因子分析》刚好有所涉及,虽然内容很简单,甚至原则更简单:调查者想清楚需要通过问题获取什么信息,在此基础上站在问卷受访者的角度来设计问题即可。但是,我认为这些内容仍然值得一看。

调查问卷的最佳结构:

询问“现状”(是否接触过、是否拥有、什么时候买的、在哪里买的,等等)

——>

询问“意识”(满意或不满意之处、满意或不满意的理由、价值观,等等)

——>

询问“属性”(性别、年龄、婚姻状况、收入、最高学历、家庭结构,等等)

“在调查问卷中,首先要询问受访者的行为或经验这些“现状”层面的东西,接下来在询问感觉啦、想法啦这些“意识”层面的东西,最后再询问“属性”层面的东西。这样的结构才是最佳结果。”

——《漫画统计学之因子分析》第2章

至于为什么要如此设计,原书有简单的说明,我们只要站在回答者的立场上想一想,也很容易明白,例如:如果先问性别、年龄等“属性”,回答者就会想问什么要问我的隐私?同样,如果回答者都没有接触过这种产品(“现状”),如何知道是否满意(“意识”)呢?

调查问卷的设计问题:

1.问题的分类:

  • 单项选择题:几个问题的选项相同时,可以做成表格共享选项,从而节省纸张。

  • 多项选择题:避免让受访者必须浏览全部选项才能作答,从而增加负担。

  • 数量题(需要回答具体数值的问题):用方格将每一位数字分开,避免受访者书写错误。

  • 文字题(需要自由作答的问题)

2.应当避免的问题:

  • 避免对过于隐私的问题问得太具体。

  • 避免表达不明确的问题,而应当询问得具体些。例如:询问红茶的价格如何?而不是笼统的价格如何?

  • 避免同一个问题包含两层以上的意思。例如:询问服务生的态度如何?而不是服务生的制服和态度如何?

  • 需要仔细斟酌排序的问题。例如:让受访者按照喜好程度给红茶排序,需要考虑到两种红茶喜欢程度相同的情况。

  • 避免诱导回答的问题。

  • 避免等级程度太多的问题。

  • 评分的问题要避免给受访者造成困扰。例如:没有对分数间隔定义、没有对最高分最低分设定标准、没有配图说明等。

  • 征集自由回答的问题也需要避免让受访者不知如何作答,并且避免各种千奇百怪的答案给后期处理数据造成巨大的负担。

抱歉!评论已关闭.

×