现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】四种形式的测量尺度
2018年10月21日 读书笔记 ⁄ 共 973字 【读书笔记】四种形式的测量尺度已关闭评论 ⁄ 被围观 90 views+

“什么是测量?依据一定的规则给观察结果分配一定的数值……

测量的尺度或规则是测量观察结果的特定水平。每一个水平都有特定的属性特征集。测量尺度以四种形式(或类型)出现:定类、定序、定距和定比……

……

总之……

这些测量尺度或规则表示观察结果在特定水平被测量。而且,我们可以这样说:任何的测量结果都能够归属到四个测量尺度中的某一个。

  • 测量尺度有一定的层次,是从最不准确的定类尺度到最准确的定比尺度。

  • 测量尺度“越高”,收集的数据越准确,并且数据包含的细节和信息越多。例如,了解一些人富裕一些人贫困可能已经足够(这是定类或分类的区别),但是准确地知道每一个人收入的多少(定距或定比)会更好。一旦我们知道每一个人收入的所有信息,就很容易对其进行简单的“贫/富”划分。

  • 最后,比较高的测量尺度包含所有在其之下的测量尺度的特性,如定距尺度包含定类尺度和定序尺度的特性。例如,你知道熊的攻击平均值是350,你知道这比老虎(老虎的攻击平均值是250)好100,同样你也就知道熊比老虎好(但不知道好多少),而且熊与老虎之间存在不同(但是不知道到底怎样不同)。”——《爱上统计学》

定类测量水平:

  • 定类测量水平是以观察结果的属性特征定义,也就是观察结果只适合一个而且唯一的一个分类或层级。

  • 例如:性别、种族、政党背景都是定类变量。

  • 定类水平的变量是“名称”,而且是准确水平最低的测量。

  • 定类测量水平的各个类别相互排斥。例如:政治背景不能同时是民主党和共和党。

定序测量水平:

  • 定序测量水平的“序”表示次序,而且被测量的事物按照它们的属性特征排序。

  • 例如:一份工作的应征者的次序,我们只知道A比B靠前,但不知道靠前多少。

定距测量水平:

  • 定距测量水平是指检验或评估工具是基于某种连续统,这样我们就可以讨论一个较高的成绩比较低的成绩低多少。

  • 例如:A的词汇测试成绩是10个单词正确,B的词汇测试成绩是5个单词正确,所以A的正确数量是B的两倍。

  • 定距尺度的一个显著特征是尺度上的每个间距都相等。

定比测量水平:

  • 定比测量水平的评估工具的特征是测量尺度中有绝对零值。这意味着被测量的特质完全不存在。

  • 例如:在物理学和生物学中可以有不存在属性特征的情况,如绝对零值(没有分子运动)或零光程。在社会和行为科学中,这会使人迷惑,因为你的拼写成绩是0并不意味着你的拼写能力为零,答错了IQ测试的每个题目也不意味着你全无智力。

抱歉!评论已关闭.

×