现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】随机思考是创造性的重要成分
2018年10月20日 读书笔记 ⁄ 共 1896字 【读书笔记】随机思考是创造性的重要成分已关闭评论 ⁄ 被围观 92 views+

在终极的分析中,一切知识都是历史;

在抽象的意义下,一切科学都是数学;

在理性的基础上,所有的判断都是统计学。

……

不确定性知识+所含不确定性量度的知识=可用的知识

……

什么是创造性?创造性可以有不同的种类。最高水平的创造性是一种新思想和新理论的产生,这种新思想或新理论与任何已存在的结构有着本质的不同或是完全不一样,完全不能从已有的理论演绎而成,这种新思想或新理论可以比任何已知的理论解释更广范围的自然现象。另外一种不同水平的创造性是指在一个已存在法则范围内的新发现,但这种新发现在某个特殊的领域内具有巨大的意义。可以确认,这两种创造性均是新知识的源泉。然而两者之间存在微小的区别:第1种情形中,创造的是一种先验的思想,将由后来对事实的观察来加以验证;第2种创造性则是对现有知识在逻辑上的扩展。我们或许可以对第2种创造性的产生过程的背景做一些想象,而第1种创造性的产生却超越了我们的理解。拉曼纽扬和爱因斯坦是如何创造出他们所做的工作?尽管他们对创造性有一些神秘的解释,我们却永远不会了解他们工作的实际过程。然而我们可以用某些方法来描述创造性的特点。

非常重要的发现决不是由逻辑推断和强化观测基础来得到的。显而易见,创造性的一个必要条件是让思维不受已有知识或成形的规则所束缚,让其能自由地思考。或许产生新发现之前的思考仅仅是一个模糊的形式,是随机搜索相互作用的一次成功。这种随机搜索可以找出一些新的框架,与过去的经验和潜在的意识一致,从而缩小新发现可能产生的范围。克斯特勒(A.Koestler)在描述创造性的思维时说:

   在发现的最后的决定性阶段,思考的内容漂浮在梦里、幻想中,盘绕着整个思维,此时思潮随着自己抑扬的情绪无拘无束地活动,明显地处于一种没有任何约束的状态。

当一个发现最初被公布时,在其他人看来会没有任何意义,且看起来非常主观,实际上对爱因斯坦和拉曼纽扬的发现的反应就是如此。经过数年的实验和验证才认可了爱因斯坦的理论为一种新的规范,也许要经过半个世纪才能认识到拉曼纽扬那个看起来很离奇的公式具有深奥和意义非凡的理论基础。关于随机思维、随机性在创造性中的作用,霍夫施塔特(Hofstadter)作了如下评论:

   众所周知,随机性是创造性不可缺少的因素。……随机性是人类思维中内在的特征,不是通过赌博、衰减原子核、随机数表或其他你所知道的来人为培植的。如果认为随机性就是随心所欲的话,则是对人类创造性的侮辱。

或许,随机思考是创造性的重要成分。但是如果把它作为唯一的因素,则各种不重要的推断都会像蜘蛛网似的罩在前面,速度之快会使逻辑推导难于与其同步。所以我们要求其他的因素,如细致的心理准备,对重要的有显著意义的问题的判断能力,迅速领悟什么样的思想能够产生丰硕的结果。最重要的是要具有一定的信心去追逐研究困难的问题。最后一个方面是当今很多科学研究中所缺乏的,关于这一点,爱因斯坦曾强调:

   我丝毫不能容忍某些科学家,他们取一块木板在上面寻找最薄的部位,在那些容易打孔的地方钻开无数个孔。

我已经提到爱因斯坦和拉曼纽扬是我们这个时代两位具有创造性思维的伟大思想家或许了解一点儿有关他们创造性思维的过程是有趣的。有人问到爱因斯坦关于创造性思维的问题时,爱因斯坦这样回答:

   任何写出的、讲过的词汇或语言在我思考的结构中似乎不起任何作用,作为思维元素存在的物质实体似乎是某些符号,和一些或明或暗的想象,这些想象被‘随心所欲地’再生和组合。……这种组合性的思维活动似乎是创造性思维的基本特征——这种思维活动产生于存在一种能用文字或其他符号来与其他人交流的逻辑性结构之前。

爱因斯坦研究的是科学中的一个重要分支——物理学。一个科学理论只有当在现实世界中建立起它的实际应用时才是有价值的。但是这个科学理论在它产生的初期,是由强烈的信心而不是由演绎或归纳推导来支撑的。这个观点反映在爱因斯坦的关于神的旨意的格言中:

   神是狡猾的,但是不怀恶意。

拉曼纽扬是研究数学的,按著名数学家维纳(Wiener)的说法,在严格的意义下数学是一门精美的艺术。一个数学定理的有效性是就它严格的证明而言的。就像数学家要让人们相信的那样:与其说定理本身不如说它的证明是数学。对拉曼纽扬而言却只有定理或公式,这些定理或公式的有效性是基于它的直观或信念的。拉曼纽扬以极美的艺术品的形式记录下他的公式——他说这些公式是上帝在梦中赐给他的,一个方程除非可以用来表达上帝的一个旨意,否则对他来说就是无意义的。上帝、美和真理这三者被认为是等同的。如果拉曼纽扬不相信这一点,我们就不会有拉曼纽扬了。”

——C.R.劳《统计与真理:怎样运用偶然性》

抱歉!评论已关闭.

×