现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】金融的七个最重要的思想
2018年10月13日 读书笔记 ⁄ 共 2969字 【读书笔记】金融的七个最重要的思想已关闭评论 ⁄ 被围观 100 views+

理查德·A·布雷利等人的《公司金融》(前版又译作《公司财务原理》)彻底改变了我对各类教材普遍不好的阅读印象,特别是当我面对大量内容,感觉难以把握重点时,全书最后一章犹如点睛之笔,拨开了我对此书所论的最后一丝阴云——作者如读者所愿对全书做了总结,这其中,尤以“金融的七个最重要的思想”最为精华。当然,原书紧随其后的“我们不知道的:金融的10个未解决问题”也很棒——至少展现了作者严谨坦诚的治学态度。

一.净现值:

“你想知道二手车的价值时,你会看二手车市场中的价格。类似地,你想知道未来现金流的价值时,你看资本市场所报出的价格,未来现金流的索取权在资本市场中交易(记住,那些收入很高的投资银行家只是二手现金流的交易商)。如果你为股东买到的现金流比他们自己在资本市场上支付的价格便宜,你就增加了他们的投资的价值。

这就是净现值(NPV)背后的简单思想。我们计算投资项目的NPV,就是在问项目的价值是否超过成本。我们估计项目的价值,就是就是计算项目的现金流价值是多少,如果项目的现金流的索取权单独提供给投资者并在资本市场中交易的话。

这就是为什么我们计算NPV时,用资本机会成本来贴现未来的现金流,机会成本是与项目风险相同的证券所提供的预期收益率。在完善的资本市场中,所有风险相同的资产的定价都要提供相同的预期收益率。用资本机会成本来贴现,我们计算的是在项目的投资者所预期获得的收益率下的价格。

跟大多数好的思想一样,净现值法则是“显而易见”的。但要注意,这是个非常重要的思想。NPV法则使财富多寡不同、对风险的态度迥异的众多股东能够参与同一家公司,将公司的经营委托给职业经理人。他们给管理者一个简单的指令:“最大化净现值。””

——《公司金融》进阶篇第34章

二.资本资产定价模型:

“有人说现代金融学全部是资本资产定价模型。这是胡说八道。如果资本资产定价模型从来都没有被发明出来,我们对财务经理的建议基本上也是同样的。这个模型的魅力是它使我们用一种容易管理的方法来思考风险投资的要求收益率。

它也是一个有吸引力的简单思想。存在两种风险:能够分散掉的风险和不能够分散掉的风险。你可以度量投资的不可分散风险或市场风险,就是度量经济中所有资产的总价值的变化对投资的价值的影响程度。这称作投资的贝塔。人们只关心那些他们不能消除的风险——不可分散风险。这就是为什么资产的要求收益率与其贝塔成正比。

很多人担心资本资产定价模型背后一些相当强的假设,或者关心估计项目贝塔难度。他们担心这些事情是对的。在10年或20年的时间里,我们会有比现在更好的理论。但是,如果未来的理论没有坚持可分散风险和不可分散风险的重要区分,我们会及其惊讶,毕竟这是支撑资本资产定价模型的主要思想。”

——《公司金融》进阶篇第34章

三.有效资本市场:

“第三个基本思想是,证券价格精确反映可获得的信息,一旦新信息可获得,就迅速做出反应。这个有效市场理论有三种形式,分别对应“可获得的信息”的不同定义。弱有效(或随机漫步理论)认为价格反映所有过去价格的信息。半强有效认为价格反映所有可获得的公开信息,强有效认为价格反映所有可获得的信息。

不要误解有效市场的思想。它没有说不存在税或成本,它没有说不存在一些聪明人和一些愚蠢的人。它只是暗示,资本市场的竞争非常激烈,不存在造钱机器或套利机会,证券价格反映资产的真实基本价值。

对有效市场假说的大量实证检验大约从1970年开始。到2015年,经过40多年的工作,检验发现了很多统计上显著的异常现象。抱歉,这些公式没有换成很多容易的赚钱机会。超额收益也难以捉摸。例如,只有少数共同基金经理能够连续几年创造超额收益,并且金额也不大。统计学家能够打败市场,但实际投资者却困难得多。在这个基本问题上,现在形成了广泛共识。”

——《公司金融》进阶篇第34章

四.价值的可加性和价值守恒定律:

“价值的可加性原理是说整体的价值等于部分价值之和,有时也称为价值守恒定律(law of the conservation of value)。

我们评价产生连续现金流的项目的价值时,总是假设价值可以相加。也就是说,我们假设:

PV(项目)=PV(C1)+PV(C2)+…+PV(Ct)=C1/(1+r)+C2/(1+r)^2+…+Ct/(1+r)^t

类似地,我们假设项目A和B的现值的总和等于综合在一起的项目AB的现值。而价值的可加性也意味着,将两个公司合在一起不能增加价值,除非因此增加了总现金流。也就是说,只是为了多元化的并购没有好处。”

——《公司金融》进阶篇第34章

五.资本结构理论:

“如果现金流相加,价值守恒定律成立,那么现金流相减也成立。因此,只是将经营现金流分开的融资决策并不增加公司总价值。莫迪利亚尼和米勒著名的第一命题:在完美市场中,资本结构的变化不影响价值,背后的基本思想就是价值守恒定律。只要公司资产所产生的总现金流不因资本结构而变化,价值就与资本结构无关。馅饼的价值与如何分无关。

当然,MM命题不是标准答案,但却告诉我们如何寻找价值与资本结构有关的原因。税是一个可能性。负债为公司提供利息税盾,税盾可能足以补偿投资者为债务利息额外缴纳的个人所得税。另外,高负债率可能激励管理者更努力工作,提高管理效率。但是,负债的缺陷是可能导致高成本的财务困境。”

——《公司金融》进阶篇第34章

六.期权理论:

“在日常交流中,我们经常使用“选择权(option)”这个词来表达“选择”或“替代”,因此我们说某人有“很多选择”。在金融中,期权(option)特别指按照现在确定的条款在未来进行交易的机会。聪明的管理者知道,现在购买在未来购买或出售一项资产的期权经常是值得的。

期权很重要,财务经理要了解如何评估期权的价值。金融专家过去一直知道相关变量——期权的行权价格和行权日期、标的资产的风险和利率。而是布莱克和斯科尔斯最先说明了这些变量如何集中于一个可用的公式。

布莱克—斯科尔斯公司适用的是简单的认购期权,不能直接用于公司金融中经常遇到的更复杂期权。但是,布莱克和斯科尔斯的最基本的思想,例如他们的公式所隐含的风险中性估值方法,在公式不适用的地方是有用的。第22章讨论的实物期权估值需要额外的数据处理,而不需要新的概念。”

——《公司金融》进阶篇第34章

七.代理理论:

“现代公司是个团队合作,涉及很多参与者,如管理者、员工、股东和债权人。过去很长一段时间,经济学家常常毫无疑问地假设所有这些参与者都为共同利益行动,而在过去30年,他们对可能的利益冲突和公司如何克服这些冲突有了更多要说的。这些思想统称为代理理论(agency theory)。

例如,考虑股东和管理者的关系。股东(委托人)想要管理者(代理人)最大化公司价值。在美国,很多大公司的所有权是非常分散的,没有任何一位股东能够检查管理者或者谴责偷懒的管理者。因此,为了鼓励管理者努力做好份内的工作,公司将管理者的薪酬与他们增加的价值挂钩。对那些一直忽略股东利益的管理者,存在公司被接管、他们被赶走的威胁。

有些公司被少数股东所有,因此所有权和控制权距离不远。例如,家族、公司和银行是很多德国公司的控股股东,它们作为内部人检查高管的计划和决策。在大多数情况下,必要时它们有权力要求公司进行变革。而在德国,敌意并购很少见。”

——《公司金融》进阶篇第34章

抱歉!评论已关闭.

×