现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】因纽特人如何猎捕鲸和海豹?
2018年09月01日 读书笔记 ⁄ 共 988字 【读书笔记】因纽特人如何猎捕鲸和海豹?已关闭评论 ⁄ 被围观 109 views+

“由于造船用木头短缺,因纽特人以海豹皮覆在船的架构上做皮舟,同时也制造一种叫“乌米埃克”的大皮船,可用来出海捕鲸。

……因纽特人的皮艇长19英尺……他们狭长的甲板上堆满了武器,有安装着投掷器的鱼叉柄;长6英尺、用套索钉与鱼叉柄相连的鱼叉头;射海鸟用的镖枪,镖枪上不但有箭头,还有三个倒钩,以防箭头万一没射中的话,还有倒钩替补。除此以外,甲板上还有一些海豹皮制成的气囊,在捕鲸鱼或海豹时做拖拉用;以及长矛,用作给被鱼叉射中的动物来个致命一击。因纽特人的皮艇有一个不同于战舰或其他船艇的独特之处,即皮艇是根据划船人的身高、体重和手臂长度量身定做的。实际上划船人是“穿着”皮艇,其座位与划船人的长皮外套缝在一起,这样的话,冰冷刺骨的海水泼到甲板上时,划船人不会被打湿……

……一个因纽特人单枪匹马并不能杀死鲸鱼这样的庞然大物,所以猎鲸行动必然是一群因纽特人乘着大型皮船出海共同完成的……使因纽特人成为猎鲸老手的因素有二:一是鱼叉投掷器,可增强射程和威力;二是像黑彼得案中的凶手,需要经年累月的训练。因纽特人从小就练习投掷鱼叉,因此手臂孔武有力,好像天生的鱼叉投掷器。

鲸鱼被射中后,鱼叉头深入体内,与鱼叉头相连的套索钉松脱,使得鲸鱼体内的鱼叉头和鱼叉柄分离。否则的话,如果不分离,在海里奋力挣扎的鲸鱼可能会将整艘船带人都拖入水中。和鱼叉头相连的是海豹皮做的气囊,试图逃入海底的鲸鱼一次次被气囊拖回来,于是不得不浮出海面呼吸,这时因纽特人就再补上一支带气囊的鱼叉。等到鲸鱼最终精疲力尽、无力挣扎时,因纽特人就划着船靠近,用长矛给它致命一击。

因纽特人还有一种特别的技能用来猎捕环斑海豹。环斑海豹虽然是格陵兰水域数量最多的一种海豹,但因其习性特别,很难捕捉。环斑海豹与格陵兰其他种类海豹的不同之处在于它们可以在格陵兰海岸的浮冰下过冬,仅靠在冰块钻一个只够探出头来呼吸的孔洞。由于环斑海豹会用一些雪块将孔洞盖起来,所以那些空洞很难被发现。每只环斑海豹都有好几个呼吸孔,就像狐狸有许多个窝一样。因纽特人在猎捕海豹时,不会把洞上的雪块敲开,因为这么一来就可能打草惊蛇。猎人们而是在北极寒冷的冬夜,耐心地守在雪块旁,一等可能就要好几个小时。一旦听到环斑海豹呼吸的声音。就立马把鱼叉掷入洞中。鱼叉头与绳索相连,待海豹精疲力尽后,猎人们就将其拖上来,再用长矛刺死。”

——《崩溃:社会如何选择成败兴亡》第八章

抱歉!评论已关闭.

×