现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】死亡与老化的奥秘
2018年08月04日 读书笔记 ⁄ 共 1575字 【读书笔记】死亡与老化的奥秘已关闭评论 ⁄ 被围观 634 views+

“为什么活到80岁不难,活到100岁就难了,120岁更难如登天?有一流医学照料的人,笼子里不愁吃喝又不必担心敌害的动物,都免不了老死,为什么?……但是在细节上,我们与其他的动物不同……我们比猿类老化得慢,别忘了它们是我们最亲近的亲戚。我们老化得非常缓慢,这个特征可能最近才演化到目前的水准,大约在“大跃进”前夕,因为不少克罗马侬人可以活到60岁,但是尼安德特人几乎没有活过40岁的。”

——《第三种黑猩猩》第七章,死亡与老化的奥秘

  • 1.生物的自我修理机制有两种:损害控制与定期更新。以修车而论,损害控制就是修理保险杠——没有损伤就不会修理;定期更新就是日常保养——更换机油、空气滤芯等。蜥蜴的断尾再生、海星的臂足再生都是损害控制,大象、鲨鱼换牙则是定期更新,分子层面上身体细胞的更新也是定期更新。

  • 2.人类的自我修理能力很有限,无法像海星那样将斩断的臂足再生,也不像大象那样有6副牙齿(我们只有2副),我们无法演化出什么都能修理,什么都能更换的身体,原因在于:修理是有代价的。以车为例,保养再好的车最终也会报废,如果保养的代价太高,不如省去保养,直接买新车。

  • 3.自然选择往往使生物生养最多的子女,只要它们也能顺利生养自己的子女——获取最大生殖成就。因此,可以把演化当作一种策略游戏,参与游戏的个体,必须筹划有效的策略生养子女,子女最多的赢。

  • 4.为什么自然选择不让有利的生物特质更长、更大、更快或更多?原因在于,自然选择需要整个生物的个体达到“最佳化”,针对生物个体的基本设计,自然选择对每一个特质都会仔细推敲,使个体的寿命与生殖率达到最高水准——单个的特质就不会向最佳状态演化,而是相互制约达到平衡。

  • 5.表面上,许多特征似乎在降低我们生育子女的能力。例如:死亡与老化、女性停经、一胎生一个孩子等。但是考虑到“我们只能获得有限的能量供应”就可以解释上述问题。自然选择必须做的是:调配维修身体与生殖的相对花费,求得最大生殖率(终身生殖成就除以寿命)。为此需要考虑许多因素,例如:意外死亡的风险、生殖生理的特征,修理的代价等。

  • 6.1957年,演化生物学家威廉斯引用了一些惊人的老化事实,指出只有从演化的观点来看,这些事实才显出道理来。第一个例子:讨论动物首次生殖的年纪,首次生殖的年龄越晚,花费在身体修理上的能量越大,人比小鼠要花费更多能量维修身体,但是考虑到人的修理能力有限(不能断肢再生等),所以最大的能量支出应该在细胞分子层面上。第二个例子:涉及“无法修复的伤害”的风险,如果一个动物因无法恢复原状的意外而死亡的几率很低,就值得在昂贵的修理机制上投资,以延缓衰老,否则就不值得投资。第三个例子:同一物种两性的寿命差异,两性中横死几率较低的那一种,投资修理机制的收益较大(寿命因而延长)。雄性因为从事高风险的竞争(打斗、危险的雄风表演等),所以横死率高于磁性。

  • 7.由于演化的动力是传递基因,其他动物种很少在过了生殖期后还能存活,而人类,特别是人类女性在停经后为什么仍然能够存活几十年?这也许与人类的生产发育有关,人类的发育成长要花费近20年,在动物界绝无仅有,而老年人在人类社群中也扮演着重要角色(特别是缺乏文字的时代,老人传递社群重要的经验与智慧)。女性停经的演化渊源,也许是其他两个人类特征:女性生产必须承受的风险(初生婴儿相对母亲的体重非常大);母亲死亡对婴幼儿的生存造成的危险(不停的生育会导致没有时间养育)。

  • 8.老化的原因不止一个,自然选择应该会让身体所有生理系统的老化速率彼此“匹配”,结果是:老化设计无数同时发生的变化。自然选择绝对不会允许单一因素的衰老机制并且有简单的“解药”——否则就会出现:“要是拜金的人、耽于感官欲望的人、俗人都能延长他们毫无价值的生命……不就是‘不适者生存’了吗?那样一来,我们这个贫乏的世界会变成什么样的污水池呢?”

抱歉!评论已关闭.

×