现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】什么是金融工具?
2018年06月18日 读书笔记 ⁄ 共 422字 【读书笔记】什么是金融工具?已关闭评论 ⁄ 被围观 336 views+

“按照准则的官方表述,金融工具是指形成一个企业的金融资产,并形成其他单位的金融负债或权益工具的合同……什么是金融资产?简言之,就是现金,以及收取现金或交换现金的合同权利。金融负债就是交付现金的合同义务。有人立刻会问,应收账款不就是收取现金的权利,应付账款不就是交付现金的义务,难道应收账款和应付账款都是金融工具?没错,应收账款和应付账款都是标准的金融工具,是在大多数常规审计中一定会碰到的项目……

……有些金融工具问题,实务中也经常遇到,却往往容易被大家忽略,最典型的就是嵌入衍生金融工具。独立的、标准化的衍生工具,例如商品期货、远期外汇合约等,隐蔽性较低,容易被大家关注,但是嵌入衍生工具,顾名思义,它们是嵌在主合同中的一个小部分,往往不易发现,而被大家所忽略。例如,贷款合同中的提前还款权可能就是一个需要分拆的嵌入衍生工具。再例如,用外币结算的普通商品购销合同可能就含有需分拆的外汇衍生工具。”

——《让数字说话:审计,就这么简单》4.17.1

抱歉!评论已关闭.

×