现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】审计的思考方法
2018年06月16日 读书笔记 ⁄ 共 3119字 【读书笔记】审计的思考方法已关闭评论 ⁄ 被围观 355 views+

在遇到《让数字说话:审计,就这么简单》这本书之前,我从没想过找一本关于审计的书来看,更没想过自己竟然能津津有味地读下去,原因似乎是——这本书不仅解答了我在财务知识方面的某些困惑,还带给我一些新的知识和启发,就像下面这样:

  • 以表格的形式表达数据,其效果要优于文字描述,例如:用表格改写“网络发展统计报告”这样的文字解读。(3.4.9)

  • 班福定律:在一个不规则的数列里,首位数是1的概率为Lg2/1,即约为30%;首位数是2的概率为Lg3/2,即约为18%……以此类推,首位数是9的概率则为Lg10/9,即约为4.6%。将班福定律应用在审计中,可以对大量同类数据的明细(例如:应收账款明细)做分析,分别计算首位数字1-9的分布概率,是否与班福定律一致,从而寻找可以数据。(3.5.5)

  • 费用资本化的条件:只有当未来的利益比较明确,而且很容易与今天已经发生的行为且付出的费用建立可靠的因果关系时,才可以将这些费用资本化,记入预付账款。(4.5.1)

……

但是,我认为本书最重要的内容是“3.2审计的思考方法”,这其中又以“3.2.1公众对审计的期望”最基础。

3.2.1公众对审计的期望

理论上,审计师要保证每一个科目的CEAVOP,即完整性(completeness)、存在性(existence)、准确性(accuracy)、估值(valuation)、权属(ownership and obligation)、表达与披露(presentation and disclosure)。

以上所有属性都从财务报表出发而谈,其中,

  • 完整性、存在性,指报表上的记录是否完整、是否存在。

  • 准确性,一种说法认为准确性仅适用于特定科目的特定内容。

  • 估值,主要指各项资产的估值,即减值准备是否合适。扩大来说,还包括长期负债是否已经折现。

  • 权属,在资产上指实质上的所有权,在负债上指是否是企业自己的责任,在费用上指费用是否恰当。

  • 表达与披露,就是该流动的项目不要放到长期里,该与收入对冲的,不要计进费用里,该有注释的要有。

实际工作中,对于每个科目,又会有相应的工作侧重点,一般而言(如今很多企业有虚增收入的倾向,所以审计的重点也会发生变化,目前对收入的存在性和准确性也有更多关注,即收入的确认原则是否得到了很好的遵守),

  • 资产类着重看存在性(资产别高估)。

  • 负债类着重看完整性(负债别低估)。

  • 收入类着重看完整性(收入别记少)。

  • 费用类着重看存在性(费用别记多)。

3.2.2审计思考的关键——预期

审计师根据对于被审计企业业务的理解,以及对于被审计企业及其供应商和销售客户的关系、其生产过程的理解等,会在看到被审计企业财务报表之前,先形成一些想法。例如:收入应该有一定的增长,维修费除以固定资产的比例会略微下降,其他负债中应该有关于质量保证的预提,等等。然后,在实际对每一个科目做工作时,审计师会检查其预期与实际是否吻合,并不断根据在工作过程中了解到的新情况调整更新这种预期。

审计师的思考能力和经验最终凝聚成的,就是这一个“预期”。这个预期,就是审计师认为企业的经营故事应该怎样体现在财务报表上,因为财务报表就是用会计语言在讲企业的经营故事。

3.2.3审计师要独立思考,要比客户想得深远

审计最难做的,是想到客户该做而没有做的东西,而不是仅仅跟在客户身后。所以,一个好的审计师,会计水平要高于客户才行。

3.2.4审计师要考虑任何事情的合理性

“我曾经跟着一个经理去做审计。有一次他让我去看一看一项固定资产的原始单据。我去查了一下发票,是德国一个公司开给这个中国公司的,是一辆大众的辉腾,价值35万元人民币整。我看过了发票,核对了固定资产明细账,一切满意地回去向经理汇报去了。经理一听就笑了,说:“我给你35万元人民币,你给我再买一辆辉腾回来。”我这才意识到:

  • 辉腾怎么能价格这么低?这毕竟不是迈腾,也不是帕萨特。经理还说,辉腾号称是大众的顶级车,绝大部分不仅都是手工打造的,而且是和宾利共线生产的。

  • 我看的那张德国公司开给中国公司的发票,为什么是用中文写的?还是人民币价格,不是美元或德国马克。

  • 如果是进口轿车,为什么完全没有海关关税支付或免税的任何记录?

这一圈问题问下来,才知道,这一切都是伪造的。

所以,说到底,审计意见是财务数字真是准确地讲出了企业的经营情况。为了能保证这一点,审计师必须考虑一件事情的合理性,不能仅仅是形式上手续完备就行。”

——《让数字说话:审计,就这么简单》3.2.4

3.2.5审计中的实质重于形式

  • 审计师需要有包容的心、开放的态度,去充分理解客户的业务实质。

    审计师要能够透过现象看本质。一项交易的经济实质,与合同体现形式并非总是一致的。审计师需要根据交易的经济实质,依据准则内涵,去判断客户的会计处理是否恰当。

3.2.6审计师总是在“抓大放小”吗?

审计内容的重要性,术语叫作“审计的重要性水平”,这个东西不是个死的,没有特殊情况的时候,审计师是在“抓大放小”;但是,当某个数字正处在临界点,将要出现“量变引起质变”的时候,再小的数字也不能放过。关键就是这个质变。也就是说,审计师真正关注的,是这个“质”是否受到了影响。

3.2.7审计师的“七种武器”

  • 内控测试,也就是系统测试,有实时实地观察、询问、交叉互证式询问、查看历史记录、重新执行等方法。

  • 实质性测试,包括分析性复核和详细测试。A.分析性复核包括三种方法,依有效性排列,分别是合理性测试、比率分析、时间趋势分析。做分析性复核最重要的是两点:不要只算出数字和比率等,要有揭示;解释的各种原因要尽量能定量分析,不要只是做定性分析。B.详细测试的方法主要是发确认书、现场盘点、询问、查看并核对原始记录等。

面对一个具体的会计科目,选择上述测试方法的依据是:

  • 首先,从完整性、存在性、准确性、估值、权属、表达与披露(CEAVOP)出发,根据要达成的目的选择测试方法。

  • 其次,同时要考虑成本效益原则。

3.2.8对会计分录的筛查

可以将会计分录分为以下三种,区别对待:

  • 标准会计分录:用于记录日常经营活动或经常性的会计估计,通常由基层会计人员做出或会计系统自动生成。这些分录数据量可能惊人,被动手脚的成本大,如果企业内控还可以,通常可以不提取,或者只是提取某个特定期间,如季末、年末,或是若干高风险科目相关的分录。

  • 非标准会计分录:用于记录日常经营活动之外的事项或异常交易,可能包括特殊资产减值准备的计提、期末对促销费用的计提或对某个非常规合同的收入确认等。这类会计分录一般由管理层授意,直接手工录入在总账层面,可能涉及任何报表项目。这类分录一般要求全部提取。

  • 其他调整:包括为编制合并财务报表而做出的重分类调整分录和抵销分录等。这部分会计分录的量不大,但出错的可能性大,一般要逐条审阅。

完成上述分类提取后,就需要按照一定的标准筛选出“可疑”分录(这也要从企业自身特点出发,而不能简单的套用“套路”),例如:尾数是“000”或“999”的分录;在周末或晚上10点之后录入的分录;财务总监亲自录入的分录等。

3.2.9审计师怎么看附注披露得够不够好

审计师可以在专业判断的基础上,通过个性化的审计报告,让公众对企业财务报表的实际情况多一些了解。

3.2.10审计也是一个系统工程

会计系统是一个完整的信息系统,各个科目直接存在着相互作用和勾稽关系。很多时候,审计正是利用这一点,由一个突破口拽出一连串的问题。所以,审计师以“乱枪打鸟”的方式来问问题,往往能将客户的骗局拆穿。

实际工作中,审计是分工合作的,一支审计队伍少则两三人,多则上百人,通过将每个人所掌握零散的、局部的信息实现沟通与共享,从而将整个审计小组的工作变成一个首尾连贯的逻辑整体,能有效提高审计工作的成效。

抱歉!评论已关闭.

×