现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】马文的医学秘密
2018年05月19日 读书笔记 ⁄ 共 502字 【读书笔记】马文的医学秘密已关闭评论 ⁄ 被围观 362 views+

文字诙谐幽默是《咨询的奥秘》的一大特点——尽管有些幽默并不好懂。这种幽默往往借助生活中些喜闻乐见的事物/现象,以一种看似严肃/神秘的表达形式,传递一些简单/深刻的常识/道理。例如:第3章中马文的医学秘密。

  • 头号秘密:百分之九十的病都会自愈,根本用不着医生插手。修改版:要温柔地对待能够自愈的系统。这在工程第一法则中就是工程师们熟悉的:没坏的话就不要修。

  • 第二大秘密:反复治疗一个可以自愈的系统最终让它不能自愈

  • 第三大秘密:每个处方都包含两部分:药品和正确使用它的方法。例如:有些人特别担心吃了不必要的药,于是吃抗生素的时候停药太早,从而导致疾病可能卷土重来,而这时抗生素可能变得无效。

  • 第四大秘密:如果已经做过的事情没能解决问题,就告诉他们做点别的

  • 第五大秘密:务必让他们付给你足够多的钱,这样他们才会照你说的去做。另一种表述就是,咨询中最重要的活动就是开出正确的价码。

  • 第六大秘密:来得早不如来得巧

注意:把前五个秘密摆在一起看可以学到更多,其中两个秘密实际就是在说:不要太早放弃治疗,也不要坚持一种疗法太久

以上这些是不是看起来都很像废话?但是仔细想想,有时候我们又恰恰需要旁边有人说出这样的废话来提醒我们。

抱歉!评论已关闭.

×