现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】当代心理学的七种观点
2018年01月02日 读书笔记 ⁄ 共 2989字 【读书笔记】当代心理学的七种观点已关闭评论 ⁄ 被围观 567 views+

“我们把心理学正式定义为关于个体的行为及精神过程的科学的研究……

心理学家有这样几个目标:在适宜的水平上客观地描述行为,解释产生行为的原因,预测行为何时会发生,以及控制行为以改进生活质量。”

——《心理学与生活》第一章

既看过《影响力》、也看过《思考,快与慢》,那么到底什么是心理学?其实我一直想得到系统化的指导。于是,三年前我买了菲利普·津巴多的《心理学与生活》,面对这部仅参考文献多达46页的巨著,我一直想找个合适的时间详读(计划的阅读时间是一个月至半年)。然而,戏剧性的是:我仅用一个星期的时间就读完了这部书。

  • 心理学的研究目的就是为了控制行为,为此,就必须能够客观描述行为、解释行为,进而预测行为。

  • 心理学的研究方法就是科学研究中常用的:理论假设-实验验证。

  • 《心理学与生活》虽然厚重,但是条理清晰,章节之间基本独立,按照作者建议的阅读方法,先阅读每章的要点重述,然后浏览本章内容,这很快就可以读完一章。

  • 《心理学与生活》是一本关于心理学研究过程的辞典,其中收集了大量的烧脑实验,但是都点到为止,对实验研究的详细逻辑和依据需要阅读参考文献。

  • 心理学实验的一个明显特征是:对于个体而言,实验结论并不必然出现;对于整体而言,实验结论通常按照概率分布。相同的实验条件反复针对同一个体可能会失效,这也可能与机体的生命特征有关(生命对环境的刺激会产生适应性的反应)。

  • 知觉系统所过滤的很多东西减轻了大脑的负担(例如:我们通常感受不到体内血液的流动),而试图专注于这些心理学研究成果,会不会又给大脑带来不必要的负担。

  • 心理学可能不是一门科学,其所研究的对象可能只是一款汇集多学科的复杂产品,而这本书其实只是一本汇集了所有研究材料的产品手册。至于使用这些材料能不能建造出心理学,仍然是未知数。

  • 心理学可能也是一门科学,但是这门科学的真理仍然隐藏在黑暗之中,人们基于七种现有的认知理论对其盲人摸象,这一切仍然在为心理学界的牛顿出世而奠基。

所以,也许现阶段的心理学只是这个学科发展的初级阶段,在新的认知方式还没有诞生之前,人们恐怕只能以固有的认知方式来理解心理学,《心理学与生活》在第一章就总结了当代心理学的七种观点。

  • 生物学观点:引导心理学家在基因、大脑、神经系统以及内分泌系统中寻找行为的原因。一般假设心理现象与社会现象能够最终依据生物化学过程加以理解:即使最复杂的现象,也能够通过被分析或简化为更小更具体的单位来理解。

  • 心理动力学观点:行为是由强大的内部力量驱使或激发的。这种观点认为,人的行为是从继承来的本能和生物驱力中产生的,而且试图解决个人需要和社会要求之间的冲突。剥夺状态、生理唤起以及冲突都为行为提供了力量,当机体的需要得到了满足,它的驱力降低时,它就停止反应。行为的主要目的是降低紧张度。

  • 行为主义观点:寻求理解特定的环境刺激如何控制特定类型的行为。首先,行为主义者分析先行的环境条件——那些在行为之前出现、而且为一个机体产生反应或抑制反应提供活动场所的条件。其次,他们把行为反应——研究的主要对象——看作是要理解、预测和控制的行为。最后,他们查看跟随反应出现的可观察到的结果。

  • 人本主义观点:人是先天良好而且具有选择能力的有能动性的动物,人类主要任务是使自身的潜能得到不断发展。人本主义心理学家研究行为不是将其简化为一些成分、元素、实验室中的变量等,而是在人们的生命历程中寻找行为模式。人本主义心理学家也试图研究整体的人,将一种整体观点运用于人类心理学。他们相信真正的理解要求一套与对社会力量和文化力量的认识相伴的关于个体心理、身体以及行为的完整知识。

  • 认知观点:认知观点的中心是人的思维以及所有的认知过程——注意、思考、记忆和理解。人们行动是因为他们思考,人们思考是因为他们是人类——已经被精细地构造好去这样做。在认知模型中,行为只是部分地像行为主义所认为的那样,由先前的环境事件和过去的行为结果所决定。一些最重要的行为是从全新的思维方式中产生,而并非是从过去使用过的可预测的方式中产生。想象与过去和现在完全不同的选择和可能性的能力,使人们能够朝着超越当下环境的将来而工作。个体对现实的反应和客观世界是不一致的,但是和在个体思维和想象的内部世界中的主观现实是一致的。认知心理学家把思维同时看作外显行为的原因和结果。在伤害别人之后感到后悔就是思维作为结果的一个例子。但是在感到后悔之后为你的行为道歉则是思维作为行为的原因的一个例子。由于认知的观点对心理过程的关注,许多研究者把认知观点看作是在今天的心理学中占优势的观点。

  • 进化观点:寻求把当代心理学与生命科学的一个中心思想——达尔文关于自然选择的进化论——联系起来。进化心理学与其他观点最基本的不同在于:它把极长的进化过程作为中心解释原则。

  • 文化观点:研究行为的原因和结果中的跨文化差异。跨文化的观点可以被用在几乎每一个心理学研究的题目上。

以“为什么人们会表现出攻击性?”为例,看使用这七种不同模型(持七种不同观点)的心理学家如何研究这一问题:

一、生物学观点:

通过刺激脑的不同区域并记录由此所引起的任何破坏性行为,来研究特定脑系统在攻击性中的作用。也对杀人惯犯的大脑做变态分析;考察女性的攻击性与月经周期之间的关系。

对人性的看法:被动的,机械论的

决定行为的因素:遗传,生物化学过程

研究的焦点:脑与神经系统过程

基本研究主题:行为与心理过程的生物化学基础

二、心理动力学观点:

把攻击性作为对因不能获得快乐感——比如不公平的权威——而引起的挫折的反应。把攻击性看作成人的最初来自儿童期的针对父母的对抗的一种转移。

对人性的看法:本能驱动

决定行为的因素:遗传,早期经历

研究的焦点:无意识驱力,冲突

基本研究主题:把行为作为无意识动机的外显表达

三、行为主义观点:

确定过去的攻击性反应的强化,比如对一个打了同学或兄弟姐妹的孩子予以额外的关注。认为人们从身体虐待的父母那里学会虐待自己的孩子。

对人性的看法:对刺激可反应,可改变的

决定行为的因素:环境,刺激条件

研究的焦点:特定的外显反应

基本研究主题:行为及其刺激的原因和结果

四、人本主义观点:

寻找那些促成自我限制、攻击性观点而不是促进成长、分享经验的个人价值以及社会条件。

对人性的看法:能动的,潜能是无限的

决定行为的因素:潜在自我管理

研究的焦点:人的体验和潜能

基本研究主题:生活模式,价值,目标

五、认知观点:

探索人们在目睹暴力行为时经历的攻击性思维和幻想,同时注意攻击性的想象以及伤害他人的意图。研究电影和录像中的暴力的倾向,包括色情暴力、对枪支控制的态度、强奸和战争。

对人性的看法:创造性能动,刺激反应性

决定行为的因素:刺激条件,心理过程

研究的焦点:心理过程,语言

基本研究主题:通过行为的显示推断心理过程

六、进化观点:

考虑什么样的条件能使攻击性成为早期人类的适应性行为,确定在那些条件下能选择性地产生攻击性行为的心理机制。

对人性的看法:适应性的,以解决更新世期间的问题

决定行为的因素:为生存而适应环境

研究的焦点:进化的心理适应性

基本研究主题:按照进化出的心理适应性功能发展出的心理机制

七、文化观点:

考虑不同文化中的成员如何表现和理解攻击性。确定文化力量如何影响不同类型的攻击性行为的可能性。

对人性的看法:可被文化改变

决定行为的因素:文化规范

研究的焦点:态度和行为的跨文化模式

基本研究主题:人类体验的普遍方面和文化特殊性的方面

抱歉!评论已关闭.

×