现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】无线电发明者的故事
2017年12月02日 读书笔记 ⁄ 共 1816字 【读书笔记】无线电发明者的故事已关闭评论 ⁄ 被围观 99 views+

在包装比内容更精美的《万物起源》中,包含了一段有关无线电发明者的故事,作者仅用文字就使这看上去既有意思又有意义。

“1895年12月,意大利蓬切西奥的一位年轻贵族一早就唤醒了他的母亲,向她展示了自己的新发明。这位贵族就是古列尔莫·马可尼,他在博洛尼亚附近的别墅阁楼里秘密制造了一台装置,并在这台装置上用莫尔斯电码发出了一条信息。在房间的另一头,一个铃铛以这条信息的节奏响了起来。无线通讯成功了。

……

收到,明白

马可尼成功的关键在于将两种现有的发明结合起来,创造出一个新的发明。第一个发明是发射器,它基于德国物理学家海因里希·赫兹为了证明电磁波可以生成而使用的实验设备。另一个发明是检波器,这是法国物理学家爱德华·布朗利发明的一种接收装置,用于检测比如雷电引发的电磁环境。

阁楼试验之后,马可尼肩负使命,开始在户外长距离发送信号。1896年,他移居伦敦,并为自己的发明申请了专利;一年以后,他创建了无线电报与信号公司,建立了最早的国际无线电通信线路,为商业化的无线电广播打下了基础。1909年,马可尼被授予诺贝尔奖,以表彰他“对于无线电报的发展所做的贡献”。

马可尼被公认为无线电的发明者,但他实际上只是搭了创新浪潮的便车,最终抢先获得了荣誉。他既不是第一个意识到无限传播可行的工程师,也不是唯一对此进行研究的人。若不是命运几番捉弄,历史书会讲述一个不同的故事。

德国物理学家卡尔·费迪南德·布劳恩显然更值得认可,他与马可尼分享了诺贝尔奖,虽然两人并没有合作过。布劳恩发明了马可尼后来依赖的很多技术,马可尼本人也承认“借用”了他的一些想法。

另一位实力对手是绝世天才尼古拉·特斯拉。1893年,即马可尼进行阁楼实验的两年前,特斯拉在费城的富兰克林研究所做了一场被广泛报道的演讲,从理论上描述了如何制作无线发射器和接收器。但在当时,他没有任何设备。他说,这是“电气工程有朝一日必须要解决的一个严重问题”。特斯拉尝试自行解决,并于1897年提交了一项专利,但已经被马可尼抢了先。

身边有一个真正的天才死死地盯着你是一回事,有两个天才则是另一回事。几乎就在马可尼在阁楼里捣鼓的同时,才华横溢的新西兰人欧内斯特·卢瑟福正在克赖斯特彻奇的坎特伯雷大学勇往直前。但马可尼很走运:1895年,卢瑟福前往剑桥继续自己的工作,但遭遇了阻碍,因为他的实验室突然决定将全部注意力集中于新发现的X-射线。

超越时代

特斯拉和卢瑟福因另外的原因而名垂青史,但马可尼的其他竞争者已经基本被遗忘。英国物理学家奥利弗·洛奇便是其中之一,他也许是最有资格战胜马可尼的人。1894年8月,洛奇将一些莫尔斯电码从牛津的克拉伦登实验室无线传送到了60米开外的牛津博物馆。他的装置与马可尼“发明”的装置非常类似,尽管马可尼声称对此一无所知。

洛奇很可能是自谦的牺牲品:他称自己的工作是“非常初级的无线电报”,而且直到1897年才试图申请专利,而当时马可尼已将知识产权收入囊中。

对发明权最布尔什维克的反诉也许出现在马可尼去世8年后。1945年5月7日,聚集在莫斯科大剧院的贵宾们得知,为了纪念圣彼得堡海军工程学院的亚历山大·波波夫,今后每年5月7日都会庆祝“无线电日”。听众们被告知,50年前,波波夫在俄国物理化学学会的某次会议上实现了第一次无线传输。

宣传机器

根据苏联科学家维克多·加贝尔1925年在《无线世界》上发表的对该事件的解释,波波夫曾经用莫尔斯电码无线传送过“海因里希·赫兹”一词。这次传输在马可尼取得专利之前,波波夫因此成为无线电的正式发明者。

前提是确有此事。加贝尔是唯一提到这次会议的人;杂志编辑对此有所怀疑,但还是将它发表了。波波夫本人从未声称先于马可尼发明了无线电,甚至未将他视为对手。两人曾于1902年会面,并成为忠实的朋友。

但由于苏联的虚张声势(也许是受到马可尼加入意大利法西斯政党的刺激),波波夫的谦虚得到了充分补偿。《无线世界》上这篇文章于1925年发表后,苏联的宣传机器开始运转。当时苏联的科学技术远远落后于西方,斯大林想向公众隐瞒这个事实。不仅发明无线电的功劳被归于波波夫,据说苏联科学家还发明了电视和飞机。宣传起了作用:1963年出版的苏联教科书《无线电基础》压根没有提到马可尼。

无论谁配得上这项荣誉,无线电报的发明都可以说创造了现代世界。1928年有了电视广播,雷达帮助我们赢得了第二次世界大战,今天最具代表性的技术——智能手机也始于双向无线电。”

——《万物起源》

抱歉!评论已关闭.

×