现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】13种品德
2017年11月04日 读书笔记 ⁄ 共 746字 【读书笔记】13种品德已关闭评论 ⁄ 被围观 136 views+

第一次听到《富兰克林自传》已经记不得是什么时候了,但是让我决定一读却是因为查理·芒格的《穷查理宝典》,尤其是其中引自《穷查理智慧书》的这句格言:

如果你想要说服别人,要诉诸利益,而非诉诸理性。

从内容上看,这本自传是本杰明·富兰克林成长、经商、从政、治学的缩影。除了坎坷的经历和朴实的文字,这位伟人勇于承认自己的错误令人印象深刻(正传第五、六、七章),好学求知的热情也感染力十足(正传第三、八章),但是在我看来,由富兰克林本人所提炼出来的13种品德是全书最显而易见的精华(续传一第二章)。甚至,他基于这13种品德所提出的“一个达到完美品德大胆而费力的计划”也是一个好方法:将这些品德罗列在笔记本上,每天检视,但是一个星期内只重点关注一项品德,然后进行循环。

当剔除一个人所拥有的一切,剩下来的就只是自身的言行,而言行正是思想品德的体现,富兰克林先生总结的这13种品德就有利于我们塑造自身的品德。这13种品德是(排序靠前的品德养成后,有利于排序靠后的品德的培养):

1.节制:食不过饱,酒不过量。

2.缄默:避免空谈,言必对己或对人有益。

3.有序:你的一切应井然有序,一时一事都要有周全计划。

4.决心:当做必做,做就要做好。

5.节俭:对人或对己有益才可花钱,绝不浪费。

6.勤奋:珍惜光阴,做有益之事,避无益之举。

7.真诚:不欺骗,有良知,为人厚道,说话实在。

8.正义:不做不利于人的事,不逃避自己的义务。

9.中庸:避免走极端,容忍别人给你的伤害,认为是你应该承受之事。

10.整洁:保持身体、衣服和住所的整洁。

11.冷静:不因小事、寻常之事、不可避免之事而慌乱。

12.节欲:少行房事,除非考虑到身体健康或者延续子嗣;不要房事过度,伤害身体或者损害自己或他人的安宁与名誉。

13.谦逊:效法耶稣和苏格拉底。

抱歉!评论已关闭.

×