现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】关于股票投资
2017年09月16日 读书笔记 ⁄ 共 5185字 【读书笔记】关于股票投资已关闭评论 ⁄ 被围观 451 views+

“查理在分析的过程中会逐步排除一些投资变量,就像他排除其他变量那样。等到分析结束时,他已经将候选投资项目简化为一些最显著的要素,也完全有信心决定到底要不要对其进行投资。价值评估到最后变成了一种哲学的评估,而不是数学的衡量。在分析本身和查理毕生积累的经验极其在认知模型方面的技巧的共同作用之下,他最终能够得到一种投资“感觉”。到了这个时候,剩下的必定是一家极其优秀的候选投资公司。但查理并不会立刻冲出去购买它的股票。他知道在正确地评估股票的价值之后,还必须在正确的时间买入。所以他会进行更精细的筛选,也就是“扣动扳机之前”的检查。”——《穷查理宝典》第二章

两个月的时间,一口气读十几本投资类的书籍,对我而言还是比较辛苦的。值得欣慰的是,我也收获到那么一丁点股票投资方面的“感觉”,这种感觉尽管仍不深刻,但是我相信方向是正确的。就像巴菲特所说的那样:“投资就是解决两个问题,一是如何给企业定价,二是如何理解股价波动。”

一、如何给企业定价:

在我读过的这些书中,涉及给企业定价/估值的方法至少有现金流折现法、重置成本法、清算价值法……掌握这些方法本身并不困难,但是这些方法背后对于企业的理解才是我感兴趣的,就像某本书中用到的一个字——“”,只有真正懂企业的人才能真正为企业定价。

通常情况下,企业的经营者显然是最懂企业的人,这也说明想“懂”得一家企业的最好方法是经营这家企业——这对于普通投资者来说几乎不可能。于是,参加股东大会、调研上市公司、阅读财务报告、收集企业信息、亲身体验产品……这些便成为投资者搞懂企业的间接手段。

其中,掌握财务语言是基础,我大致相信,懂企业的投资者,脑海中至少都有会计要素编织起来的企业财务肖像,在此基础上结合对企业前景的判断,从而做出定价决策。所以,一个清晰的企业财务肖像,将是我理解企业的基础目标。

在目前的我来看

首先,在一个企业存续的时间段里,每个时间节点都有一张资产负债表,这张表格记录的都是该节点的状态量,包括资产、负债和所有者权益。当时间从前一个节点推移到后一个节点,资产负债表会发生变化,这种变化会通过利润表(损益表)表现出来,主要包括收入和费用。至此,由于动态会计恒等式的存在:资产=负债+所有者权益+收入-费用其中,利润=收入-费用。所以,任意两个时间节点的资产负债表,可以通过这个时间段的利润表完全连接起来。

其次,由于利润表是以”权责发生制“为基础编制的,将其根据实际的现金流变化进行调整,就可以得到经营活动的现金流量变化,再加上投资和筹资活动的现金流变化情况,就构成了这个时间段的现金流量表,这个表中总的现金数额,应该等于两个时间节点资产负债表的现金变化数额。所有者权益变动表,由于阅读的投资书籍较少涉及,我暂时没有感受,只是从字面意思理解,也是和利润表、现金流量表一样与时间段有关的流量表,只是主要针对所有者权益的变动而编制。

最后,以上四张表的编制材料都是总账和明细账(总账和明细账的类型视企业所采取的帐务处理程序而不同),所以,总账和明细账是企业对财务数据更全面的记录。

就这样,企业的财务肖像就由六大会计要素构成(在此基础上进一步分解为不同科目):资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。在《新编会计学原理》中这样定义各要素:

1.资产:

资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

资产具有如下特征:

  • A.资产是由企业过去的交易或事项形成的;

  • B.资产应为企业拥有或控制的资源;

  • C.资产预期会给企业带来经济利益。

一项资源确认为企业的资产,除应符合资产的定义,还应同时满足下述条件:

  • A.与该资源有关的经济利益很可能流入企业;

  • B.该资源的成本或价值能够可靠计量。

2.负债:

负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

负债具有如下特征:

  • A.负债是企业过去的交易或事项形成的;

  • B.负债是企业应当承担的现时义务;(未来发生的交易或事项形成的义务不属于现时义务,不应确认为企业的负债)

  • C.负债预期会导致经济利益流出企业。

一项义务确认为企业的负债,除应符合负债的定义,还应同时满足下述条件:

  • A.与该义务有关的经济利益很可能流出企业;

  • B.未来流出的经济利益的金额能够可靠计量。

3.所有者权益:

所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。在股份公司类企业,所有者权益称为股东权益。

4.收入:

收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

收入具有如下特征:

  • A.收入是在企业的日常活动中形成的;

  • B.收入会导致所有者权益增加;

  • C.收入是与所有者投入资本无关的经济利益总流入。

一项经济利益流入确认为企业的收入,除应符合收入的定义,还应同时满足下述条件:

  • A.与收入有关的经济利益应当很可能流入企业;

  • B.经济利益流入企业的结果会导致企业资产增加或者负债减少;

  • C.经济利益的流入金额能够可靠计量。

5.费用:

费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

费用具有如下特征:

  • A.费用是企业在日常活动中形成的;

  • B.费用会导致所有者权益的减少;

  • C.费用与向所有者分配利润无关。

一项经济利益流出确认为企业的费用,除应符合费用的定义,还应同时满足下述条件:

  • A.与费用相关的经济利益应当很可能流出企业;

  • B.经济利益流出企业的结果会导致企业资产减少或者负债增加;

  • C.经济利益的流出金额能够可靠计量。

6.利润:

利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失。在通常情况下,如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加,企业的经营业绩得到了提升;反之,如果企业发生了亏损(即利润为负数),则表明企业的所有者权益将减少,企业的经营业绩出现了下滑。

以上仅仅是教材对会计要素的定义,以负债为例:虽然同样会导致经济利益流出企业,但是有息负债会导致企业还要支付利息,无息负债却相当于企业控制着债权人的资产为自己“生息”,所以,对会计要素的深刻理解能够让我们脑海中的企业财务肖像更加准确。

在此基础上,再结合自己的知识背景、对宏观经济形势的判断、对行业发展空间的判断、以及对企业现状与未来的分析,对比同类企业,最终给出合理的定价。

至此,我认为关于“如何给企业定价”的基本思路问题已经基本解决了。至于定价的水平问题,是需要花费大量的时间去学习方方面面的知识并勤加练习的。

二、如何理解股价波动:

引发股价波动的原因必然很多,只要是允许自由交易的市场,归根结底的原因都是供求关系的变化,所以,真正的问题是什么导致股票的短期供求关系变化?我认为这个问题是相当复杂的,因为在股票市场上,每个交易者都有自己的交易目的、交易方式、财务环境……但是,不可否认的还有一点,那就是情绪状态。

人类本身就具有非理性的一面,仅仅凭借“从众”这一心理作用,就足以造成股价的波动,乃至整个市场的亢奋或者恐慌。而“市场先生”的情绪其实就是除交易者本人以外,其他所有市场参与者的情绪叠加,所以,只有认识并学会掌控自己的情绪,才能避免被市场情绪所吞噬。关于这方面,查理·芒格运用自己的智慧,为我们总结了25条人类误判心理学。

  • 1.奖励和惩罚超级反应倾向:激励/惩罚机制会强烈影响人们的行为和认知,同样,由此引发的偏见也应该引起重视。例如:激励可能导致人们追逐利益而罔顾道德,或者使人们倾向于钻制度的空子。

  • 2.喜欢/热爱倾向:喜欢/热爱会促使人们忽略所热爱对象的缺点,为爱而扭曲其他事实,或者偏爱那些能够让人联想起热爱对象的人、物品、行动。

  • 3.讨厌/憎恨倾向:与喜欢/热爱相反,会促使人们忽略所厌恶对象的优点,为了仇恨而扭曲其他事实,或者讨厌那些能够让自己联想起厌恶对象的人、物品、行动。

  • 4.避免怀疑倾向:人类的大脑天生具有尽快做出决定,以此消除怀疑的倾向。引发避免怀疑倾向的因素通常是困惑和压力。

  • 5.避免不一致性倾向:为了节省运算空间,人类的大脑会不愿意做出改变。避免不一致倾向造成了“维持现状倾向”,一个人只要假装拥有某种身份、习惯或结论,避免不一致倾向会使他自己都信以为真。

  • 6.好奇心倾向:好奇心能帮助人们防止或减少其他心理倾向造成的糟糕后果,还能让人们在正式教育结束很久之后仍然拥有许多乐趣和智慧。

  • 7.康德式公平倾向:如果所有人都能够遵守某些行为方式,那么就能够保证社会制度对每个人来说都是最好的。现代社会,每个有文化的人都表现出并期待从别人那里得到康德所定义的这种公平。

  • 8.艳羡/嫉妒倾向:如果某个物种在进化过程中经常挨饿,那么这个物种的成员看到食物时,就会有占有食物的强烈冲动,如果该食物已经被同物种的另外成员占有,那么这两个成员之间往往会出现冲突的局面。

  • 9.回馈倾向:以德报德,以牙还牙。

  • 10.受简单联想影响的倾向:简单联想也会引发条件反射行为。如果人们根据经验认为价格高的产品质量好,就会被销售商利用,销售商通过改变包装、提高价格,从而促进销量并提高利润。

  • 11.简单的、避免痛苦的心理否认:现实太过痛苦,令人无法承受,所以人们会扭曲各种事实,直到它们变得可以接受。

  • 12.自视过高的倾向:自视过高的倾向往往会使人们偏爱那些和自己相似的人。虽然自视过高通常会给认知带来负面的影响,但也能引起某些离奇的成功。避免因为自视过高而做傻事的最佳方法是,当你评价自己、你的亲人朋友、你的财产和你过去未来的行动的价值时,强迫自己要更加客观。

  • 13.过度乐观倾向:解决愚蠢的乐观主义的正确方法是通过学习,习惯性地应用费马和帕斯卡的概率论。

  • 14.被剥夺超级反应倾向:失去造成的伤害比得到带来的快乐多得多。人们在表现出被剥夺超级反应倾向的过程中,经常会因为小题大做而惹来麻烦。

  • 15.社会认同倾向:如果一个人自动地依照他所观察到的周围人们的思考和行动方式去思考和行动,那么他就能够把一些原本很复杂的行为进行简化。而且这种从众的做法往往是有效的。

  • 16.对比错误反应倾向:因为人类的神经系统并不是精密的科学仪器,所以它必须依靠某些更为简单的东西。比如说眼睛,它只能看到在视觉上形成对比的东西。和视觉一样,其他感官也是依靠对比来捕捉信息的。更重要的是,不但感知如此,认知也是如此。结果就造成了人类的对比错误反应倾向。当一个人逐步逐步走向灭亡时,如果他每一步都很小,大脑的对比错误反应倾向通常会任由这个人走向万劫不复的境地。

  • 17.压力影响倾向:压力会使社会认可倾向变得更加强大。轻度的压力能够轻微改善人们的表现,而沉重的压力则会引发彻底失调。

  • 18.错误衡量易得性倾向:人类的大脑是有限和不完美的,它很容易满足于容易得到的东西。大脑无法使用它记不住或者认识不到的东西,因为它会受到一种或几种心理倾向的影响,所以人类的大脑会高估容易得到的东西的重要性,因而展现出易得性——错误衡量倾向。避免受易得性——错误衡量倾向影响的主要对策通常是按照程序办事,包括使用几乎总是很有帮助的检查清单查理的检查清单是《穷查理宝典》的核心内容)。另一种对策就是模仿达尔文那种特别重视反面证据的做法。

  • 19.不用就忘倾向:所有技能都会因为不用而退化。人们只要勤奋就能降低不用就忘倾向的影响。许多技能唯有天天练习,才能维持在非常高的水平。

  • 20.化学物质影响错误倾向:对化学物质的依赖通常会导致道德沦丧,人们应该避免任何有可能养成化学物质依赖性的行为。

  • 21.衰老——错误影响倾向:年龄的增长自然会造成认知衰退,而每个人认知衰退的时间早晚和速度快慢不尽相同。带着快乐不断地思考和学习在某种程度上能够延缓不可避免的衰老过程。

  • 22.权威——错误影响倾向:人类社会被正式组织成等级分明的权力结构,这些结构的文化则增强了人类天生就有的追随领袖的倾向。跟随权威人物的心理倾向是很强大的,而且能够使人们变得非常糊涂。

  • 23.废话倾向:作为一种拥有语言天赋的社会动物,人类天生就有本事啰里啰嗦,说出一大堆会给正在专心做正经事的人造成许多麻烦的废话。有些人会制造大量的废话,有些人则废话很少。

  • 24.重视理由倾向:人,尤其是生活在发达文化中的人,天生就热爱准确的认知,以及获取准确认知过程中得到的快乐。如果老师在授课同时讲明正确的原因,学生往往会学得更好。不幸的是,重视理由倾向如此强大,乃至一个人给出的理由哪怕是毫无意义的或者是不准确的,也能使他的命令和要求更容易得到遵从。

  • 25.lollapalooza倾向——数种心理倾向共同作用造成极端后果的倾向:lollapalooza包含两层意思:A.出类拔萃的事物;B.通过专注、好奇、毅力和自我批评的结合而获得特殊能力的精通多门学科的人,例如查理·芒格。此处应该就是指:数种心理倾向共同作用造成极端后果。

抱歉!评论已关闭.

×