现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】什么是好的数据指标?
2017年05月01日 读书笔记 ⁄ 共 1364字 【读书笔记】什么是好的数据指标?已关闭评论 ⁄ 被围观 253 views+

《精益数据分析》的结构非常清晰——在空间维度上,商业模式被划分为六类:电子商务、SAAS(软件即服务)、免费移动应用、媒体网站、UGC(用户生成内容)、双边市场;在时间维度上,企业的发展阶段被划分为五段:移情、黏性、病毒性、营收、规模化。接着,作者就在这样一个空间和时间构成的平面上讨论数据分析问题,最后,将数据分析的方法还延伸到企业市场和企业内部创业领域。讨论的过程中,第一关键指标是化繁为简的有效手段、而底线则是创业者衡量自身的准绳……

但是,内容琐碎代表了本书的另一面——似乎这本书就不是让读者一字一句详读的,针对不同模式不同阶段的各种数据指标繁杂,且应用条件各不相同,即使勉强记录下来,使用时也难免教条刻板。幸运的是,第2章包含了本书的书胆——对于好的数据指标的特征阐述。我甚至认为,除了这一章,其他内容都可以放到附录中查询。

我相信即使超越本书,这些衡量好的数据指标的准则也是值得关注的。这些准则就是:

  • 好的数据指标是比较性的。

如果能比较某数据指标在不同的时间段、用户群体、竞争产品之间的表现,你可以更好地洞察产品的实际走向。

  • 好的数据指标是简单易懂的。

如果人们不能很容易地记住或讨论某指标,那么通过改变它来改变公司的作为会十分困难。

  • 好的数据指标是一个比率。

比率是天生的比较性指标,其可操作性强,是行动的向导,比率还适于比较各因素间的相生相克(正相关和负相关)。

  • 好的数据指标会改变行为。

好的指标与商业目标一致,所以其变化会改变创业者的商业行为(如果指标的变化不会引发你的举措,要它何用?)

··················································

附:一些基本的客户开发问题

  • 跟我说说你今天是如何做______的。

  • 你有没有使用什么【工具/产品/应用/手段】来帮助你完成______?

  • 如果你能挥舞魔杖,来帮你完成一件自己目前无法做到的事,这件事会是什么?不用担心这有没有可能,说什么都行。

  • 你上次做______的时候,在开始之前都做了些什么?任务完成之后你又做了些什么?

  • 关于______,还有什么是我应该问的吗?

——《精益客户开发》第4章

事实上,《精益客户开发》是我阅读的精益系列第一本书,当我坚持读完《精益数据分析》之后,已经没有心情继续阅读包括传说中的《精益创业》在内的其他精益了。原因大致是,这两本书除了一些关键的观点和方法,其他部分给人的阅读感受简直和新华字典差不多。

从方法论的角度,《精益客户开发》的客户访谈与大前研一的“假设-验证”是一致的。所以,这本书真正的价值其实在于操作层面:访谈提问的技巧、对环境的观察、记录和分析的方法等。例如:4.3哪些内容要留意、5.3巧做笔记、5.5第一分钟、附录A有用的问题等等。

操作层面的内容本就是琐碎的,并且难以用理性归纳,对于喜欢剥洋葱式阅读的我而言,这种捡豆子式的阅读体验确实不好。但是,我也有另类的收获:销售培训中的“背话术”一直是我所厌恶的,作为成年人,我讨厌按照话术与人交往——一种难以言明的假惺惺;但是,我在《精益客户开发》的访谈中也看到了“话术”——书中称为模板或台词,不知为什么,同样的东西,写在自己喜欢的书中(以及O'REILLY这样的出版社),我竟也能接受。以后如果有机会,我也很想寻找一下自己为什么会如此的原因。

抱歉!评论已关闭.

×