现在的位置: 首页 > 思想碎片 > 正文
【思想碎片】生存之道
2017年04月04日 思想碎片 ⁄ 共 729字 【思想碎片】生存之道已关闭评论 ⁄ 被围观 436 views+

循着前文(【思想碎片】关于钱的随想)关于财富问题的思考继续揣摩,人们的生存之道似乎也只有两种主要形态:

  • 1.凭借所掌握的专业技术从事生产;

  • 2.借助所拥有的人脉关系进行交易。

对于前者,无论是跟着师傅学,实践中自行摸索,还是通过学校深造,通常都有明确的学习轨迹可循,勤奋数载,大多学有所成。对于后者,尽管也存在交易的专业技术,但是一个人不可能完成交易,既然交易对象形形色色,交易过程尔虞我诈,交易方法因人而异,故而把握人脉关系的能力更加重要。

数月前,我约见一位好友,由于平日里微信沟通很方便,以致此次见面,一时竟没有找到闲聊的话题,于是互相调侃一番后散去。不久前,公干路过一位老友公司楼下,便约了他吃午饭,闲聊之际听他言道:“我发现,工作之后,人和人见面通常都是利益驱使。”我觉得话题生硬,也没有细问,就岔开了这个话题,但是回去数日一直在思考这句话。

古人说:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往——无论来往,一个“利”字都道出了交易的真谛。其实推而广之,不仅是工作中,人与人的社交往来又何尝不是图利?即便是七岁孩童,去找邻居家的孩子玩耍也是为图快乐。所以,我并不忌讳交往图利之说,而且相信对“利”字掌控能力的高低,是达成交易目的的关键所在。

有意思的是,即便是国外,而且是顶尖的教育机构,其所作所为仍然逃不开“利”字所辖。比如在《大学之路》中所看到的:捐款是私立大学收入的重要来源,所以,有捐款能力的家庭或潜在捐款能力的学生会受到学校青睐;招聘体育特长生时,高尔夫球之类富裕家庭才能够消费的体育运动也会被视为冠冕堂皇的特长;类似的还有具有创造力特长的学生容易被录取(这样的学生创造财富的潜力更大,学校名利双收的可能性更高),华裔家庭以功利性行为打造的特长则被视为徒劳。

抱歉!评论已关闭.

×