现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】反脆弱性
2016年09月25日 读书笔记 ⁄ 共 1291字 【读书笔记】反脆弱性已关闭评论 ⁄ 被围观 599 views+

“发现(或创新、或技术进步)的过程本身就取决于能增进反脆弱性的自由探索和积极的冒险,而非正规的教育……对挫折的过度反应所释放出来的多余能量成就了创新!”

——《反脆弱》前言、第2章

在《黑天鹅》中,塔勒布强调黑天鹅事件(小概率发生,但是破坏性极大)是不可预测的,并且给出了应对“不可预知的未来”的若干策略。查阅以往的笔记可以发现,《反脆弱》讨论的内容与《黑天鹅》有重叠(诸如:冗余、杠铃策略等),但是区别在于:《黑天鹅》倾向于分析现象,《反脆弱》更接近理论。如果塔勒布再出一本书,可能就是真正的黑天鹅理论了。

《反脆弱》建立在这样一个三元结构的基础上:事物可以分为三类:脆弱类、强韧类、反脆弱类。

  • 脆弱类:厌恶不确定性,当暴露在随机性、波动性、混乱和压力等各类风险中时,系统性能会受到剧烈冲击,甚至失去机能。例如:人造物体。

  • 强韧类:所具有的复原力能够让事物在各种冲击中保持原状。

  • 反脆弱类:比强韧类更强,喜欢不确定性,能够在各类风险中发展得更好。例如:自然系统等。

有意思的是,如果从个体和整体的角度来区分:“一个系统内部的某些部分可能必须是脆弱的,这样才能使整个系统具有反脆弱性。”,更普遍一点的说法是:“较高层级事物的反脆弱性有赖于较低层级事物的脆弱性,或者较低层级事物的牺牲。”例如:有机体之间的竞争有利于推动物种的进化;蛋白质在细胞内部的竞争也会有利于机体的健康等。

但也必须注意的是,如果一个系统的个体之间相关性很强,为了推动整体进化而牺牲的个体,也可能因为“蝴蝶效应”而令整体自取灭亡——全球金融系统就是这样的例子。

本书还没有的读完,但是感觉到剩余的章节就是围绕“反脆弱”的概念,从不同的角度进行解读。其中包括一些反主流、但是读起来又津津有味的观点——这可能正是本书思想性的体现。例如:

  • 拖延并不是一种疾病,而是我们的自然防御本能,是让事情顺其自然地发展、行使其反脆弱性的本能。例如:当我们处于不合理的环境中时,拖延其实是筛选信息的较好方式。

  • 依赖于数据的商业和经济决策,也具有严重的副作用——越频繁地寻找数据,找到噪声的比例越高。从生物学的角度解读就是:自然环境中压力就是信息,信息过多意味着压力过大,会超过反脆弱性的临界点。

  • 为了增加有利因素、减少不利因素,可以采用“杠铃策略”(只选择极端的风险厌恶和极端的风险偏好,摒弃模棱两可的“中等程度”风险)。例如:杠铃策略就是将90%的资金以现金持有,剩余10%的资金投入风险极高的证券(结果是损失不会超过10%,而收益没有上限,所以最大损失是已知的);如果将100%的资金都投入所谓“中等”风险的证券,很可能因为计算错误而承受毁灭性的风险(由于罕见事件的风险不可计量,所以最大损失是无法评估的)。

“脆弱性等于失去的比得到的更多,等于不利因素比有利因素更多,即等于(不利的)对称性。

反脆弱性等于得到的比失去的更多,等于有利因素比不利因素更多,即等于(有利的)不对称性。

如果潜在收益大于潜在损失,那么你对波动源就具有反脆弱性(反之亦然)。

此外,如果潜在的有利因素多于不利因素,那么你可能会因为波动和压力不足而受到伤害。”

——《反脆弱》第10章。

抱歉!评论已关闭.

×