现在的位置: 首页 > 思想碎片 > 正文
【思想碎片】解决问题的能力
2016年07月31日 思想碎片 ⁄ 共 900字 【思想碎片】解决问题的能力已关闭评论 ⁄ 被围观 748 views+

大到文明进步,小至工作学习,“解决问题”似乎是我们的核心目标。于是,“解决问题的能力”也就成为衡量文明程度,学习效果的重要标准。受包括《人类简史》在内的启发,我们解决问题的能力也许可以拆解为以下几点:

  • 1.采取的方法;

  • 2.使用的工具;

  • 3.掌握的信息。

其中,方法通常归结在哲学领域,演变最缓慢,诸如“化繁为简”这样的思想,至今仍旧闪烁在人类文明的各个角落,并且屡试不爽;工具可以归结于工程技术领域,伴随着文明快速发展,新的工具可以完全替代旧的工具,但是在极端情况下,“摩尔斯电码”比现代化的通信手段更有效;信息由各种专业化学科提供,随着文明的进步而爆炸性产生,海量的信息只能被继承。

遗憾的是,尽管人类文明日新月异,我们有搜索引擎,可以在极短时间内完成信息的检索,得到相对满意的结果,但是不得不的承认,我们对于信息的继承方式仍然没有颠覆性的变化。由此导致的问题就是:多数人需要通过前半生的海量学习,从而才可能在后半生敲击出文明的火花。

某些情况下,现实情况可能更糟糕:大学以前的学习过程,我们的主要目标在于继承信息,这种十余年的惯性可能并不容易在大学的四年里改变,我们没能来得及领会解决问题的灵魂:方法和工具,就已经走进社会,成为一个对社会没用的人——社会压力让我们没有太多精力顾及其他。

那么,我们如何才能改变现实?如果回归问题的核心,我们学习的目的除了培养人格、区分是非,最重要的一点就是:解决问题。所以,老师只需要抛给学生一个又一个问题,让他们解决即可,如果做得更基础一些,老师只需要引导学生,对待解决的问题产生好奇心。

需要注意的是,同类的问题有助于惯性的形成——这不是好兆头,无论物理、数学、生物、化学,老师给予学生的问题应该随机涉及所谓的学科——这对老师也是一种考验。同样,现实中枯燥的哲学方法,恐怕也是因为脱离了实际,仅就抽象而讨论方法吧。

专业化仍然是文明发展的主流,人类学习的过程仍然没有突破性的进步。如果将来有一天,原始社会的智人能够通过短暂的学习,可以向我们解释实现原子裂变的过程,智人可能就真的进化到更高层面了。这种进化的关键,可能在于如何突破对信息的线性继承,也可能是重构智人的学习过程。

抱歉!评论已关闭.

×