现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】技术的本质
2016年06月18日 读书笔记 ⁄ 共 1911字 【读书笔记】技术的本质已关闭评论 ⁄ 被围观 844 views+

“从本质上看,技术是被捕获并加以利用的现象的集合,或者说,技术是对现象有目的的编程。”

——《技术的本质》第3章

“技术的本质是什么?”——站在任何角度看,这都是一个充满诱惑力的问题,技术伴随人类文明的发展而进步,是人类文明重要的特征,也是人类改造自然界的重要武器。

“技术的本质是什么?”应该属于哲学类的问题,凡是与“哲学”两个字挂钩的东西通常意味着艰涩难懂,解答困难,一旦理解,仅仅一两句简单的答案又将日常所见归纳到一个新的高度——这往往又伴随着久违的喜悦。

大致而言,本书强调自然界存在的客观现象是技术产生的基础和源泉,为了实现共同的目标,围绕着相关的现象,技术按照自身递归的结构形成族群,新技术(发明)的加入又是对于新现象的捕获利用,通过内部替换和结构深化两种机制,新技术不断成熟,结果就是,进化使整个技术空间越来越丰富。可见,本书勾勒的技术本质不能称之为理论,但是由此构建的图景有利于我们进一步理解技术。比如,我就对以下三点印象深刻:

一、标准工程:

“标准工程是执行一个新项目时,在已知可接受的原则下聚集方法和设备的过程,是对已有技术的新的计划、试制和集成过程。”

——《技术的本质》第5章

标准工程(或者叫“设计项目”)的基本任务是需要找到一个形式,或者说一套已经构建好的程序集来实现目的。

“这意味着要用一些可用的概念框架和目的进行匹配,然后再进行现实的集成。这是一个过程,而且经常是一个冗长的过程。教科书里通常会讲到三个阶段:先从一个总体概念出发,然后细化出可以完成这个概念的集成件,最后实行制造或建造(这个过程中会伴随一些必要的反馈)——(化整为零,化繁为简)。这里我们可以在此借用递归性来描述标准工程这种沿层级演化的过程。即从总体概念层次到单个集成件,再到次级集成件,再到它们各自的零部件,接下来每一个部分的构成也是上述过程的重复性进行。

事情大致来讲就是这样,但仅仅是大致来讲。设计过程在沿着层级向下演进的同时,也会从需求特点或者需求物向外演进。目的本身决定总体概念的样式,总体概念又决定着需要什么样的核心集成件,核心集成件决定需要何种次级集成件来支撑他们,次级集成件又决定它们所需的组件……”

二、发明:

根本性的“新技术”这里被定义为:“针对现有目的而采用一个新的或不同的原理来实现的技术。”发明是将需求和一些现象链接起来,并能令人满意地满足那个需求的过程。即:需求/目的——解决方案——现象

新技术(或者说发明)的产生有两大模式:

  • “肇始于链条的一端,源于一个给定的目的或需求,然后发现一个可以实现的原理。

  • 发轫于链条的另一端,从一个现象或效应开始,然后逐步嵌入一些如何使用它的原理。”

——《技术的本质》第6章

发明的核心在于发现合适的可行性解决方案,即“看见”合适的工作原理(心理联想),剩下的就是标准工程了。新技术一定衍生于此前已经存在的组分或功能上,知识构成了新技术呈现过程中至关重要的基础部分

三、进化:

“技术的进化机制就是“组合进化”。所有技术都是从已经存在的技术中被创造出来的。如果新的技术会带来更多的新技术,那么一旦元素的数目超过了一定的阈值,可能的组合机会的数量就会爆炸性地增长。有些技术甚至以指数模式增长。

……

有生命的技术:一方面,技术是自组织的,它可以通过某些简单规则自行聚集起来;另一方面,技术是自我创性的。通过这些来衡量技术,技术确实是有生命的,不过它们只是珊瑚礁意义上的有机体。”

——《技术的本质》第9章。

试想:如果将数量众多的铁锹放在草坪上,千百年过去,铁锹也只是锈蚀的铁锹,永远不会进化成其他东西,但是以草坪为生的昆虫、细菌却可能进化成拥有其他特性的个体。无论《失控》还是本书,都强调了技术与生物体的融合——或者说技术也具有生命的特征。

但是上面的思考让我产生了疑问:昆虫与环境发生了互动,也许是环境变化产生的刺激被昆虫接收到,也许是昆虫自身出现的变异能够被环境所接受。总之,昆虫的进化不是完全独立的,而是和其所在的环境相互作用,共同进化;而铁锹的不同在于,它们本身无法与环境互动——至少是草坪环境(也许铁锹的进化需要其他的环境)。所以,我大胆猜想,所谓的生命会不会是个体和与之配套的环境的综合称谓呢?

另一方面,进化说来复杂,其实又非常简单:无非就是在缺乏明确的理论或经验指导下,用尝试所有可能性来应对复杂度的笨办法。源自自然界的启发:进化的简单体现在只需要将一定数量的个体置于环境,适者生存;进化的复杂则体现在没人知道进化的结果是什么,某些结果也必定不会出现。例如:什么生物能够在水中存活?如果分析生物在水中存活的机制太困难,我们不如就把所有生物轮流放进水中试一遍,能够活下来的自然就是答案。

抱歉!评论已关闭.

×