现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】恢复生态系统
2016年04月04日 读书笔记 ⁄ 共 1540字 【读书笔记】恢复生态系统已关闭评论 ⁄ 被围观 808 views+

““不仅要有合适的物种按恰当的顺序出现,而且还要有合适的物种在恰当的时间消失。一个成熟的生态系统也许能轻易地容忍X物种,但是在其组合过程中,X物种的出现会把该系统转到其他路径上,将其引向不同的生态系统。”帕卡德叹息道:“这就是创造一个生态系统往往要经过数百万年的原因。”……

由此说到机器,有一个违返直觉但却很明确的规则:复杂的机器必定是逐步地、而且往往是间接地完善的。别指望通过一次华丽的组装就能完成整个功能系统……要想形成机械思维,你需要制作一只机械“拇指”——这是很少有人欣赏的迂回前进的方式。在组织复杂机械的过程中,收益递增是通过多次不断的尝试才获得的——也即人们常说的“成长”过程。

……

制造及其复杂的机器,如未来时代的机器人或软件程序,就像还原大草原或热带岛屿一样,需要时间的推移才能完成。这是确保它们能够完全正常运转的唯一途径。”——《失控》4.5

畅游《失控》,无机和有机的界限似乎变得模糊,计算与智能的距离好像也近在咫尺。通过这本书,凯文·凯利试图将自然与人造融合,以探求这“新生物”发展的潜在规律。其中,恢复生态系统是一个宏大而有趣的课题,例如:看似无情的烈火,却对北美大草原这一生态系统的恢复至关重要——消除阻碍生态系统恢复的物种。同样,在水族箱、生物圈二号中重建各种生态系统也是大有学问。

戴维·温盖特为了保护百慕大群岛上的一种濒临灭绝的海鸟——百慕大圆尾鹱,就进行了一项亚热带岛屿的生态系统恢复工程。

“楠萨奇和百慕大原本覆盖着茂密的香柏树林,但是在1948年至1952年仅仅三年的时间里,香柏就被引入的害虫彻底毁掉了,只剩下巨大的白色树干。取而代之的是许多外来植物。温盖特认为主岛上那些高大的观赏树肯定逃不过五十年一遇的飓风。

温盖特面对着所有整体系统制造者都会面临的难题:从何入手?事事都要求其他的条件万事俱备,但你又不可能一下子把整个东西拎起来舞弄。有些事必须先做,而且要按正确的顺序去做。

通过对圆尾鹱的研究,温盖特断定,它们的地下筑巢地点以及因无计划的城市扩张而减少,之后,又有热带白尾鸟前来抢夺仅存的合适地点。好斗的热带鸟将圆尾鹱的幼鸟啄死,再占用其鸟巢。严峻的形势下需要采取严厉的措施。因此,温盖特为圆尾鹱制定了“政府安居计划”。他制作了人工巢穴——一种地下鸟窝。假如楠萨奇森林能够恢复的话,那些树木在飓风的作用下微微倾斜,根部拔起形成大小合适的缝隙。热带鸟太大进不去,但对圆尾鹱来说那就太完美了。但是,温盖特等不及这一天了,因而,他制作了人工鸟巢,作为解开这个谜题的第一步。

由于需要森林,他种植了8000棵香柏,希望其中能有一些抵抗得住枯萎病。有些香柏确实顶住了病害的侵袭,但是又被风扼杀了。于是,温盖特又种了一种辅助物种——生长迅速、非本地上的长青植物木麻黄——作为环岛防风林。木麻黄迅速长大,使香柏得以慢慢生长,几年过后,更适应环境的香柏取代了木麻黄。补种的森林为一种已经几百年未在百慕大出现过的夜鹭创造了完美的家,而夜鹭吞食陆地蟹。如果没有夜鹭,这些陆地蟹就成了岛上的有害物种。数目暴涨的陆地蟹一直享用着湿地植物汁多味美的嫩芽。如今蟹的数量少了,让稀少的百慕大莎草有了生长的机会,近几年,它也有了结籽的机会……温盖特一步一步地重组了失去了的生态系统。

生态系统和其他功能系统犹如帝国,毁掉容易,建起来难。大自然需要发展森林或湿地的时间。因为就连大自然也不能同时做好一切。温盖特所给予的那种帮助并没有违法自然规律。大自然一般都是利用临时的脚手架来完成自己的许多成就。人工智能专家丹尼·希利斯在人类的大拇指身上看到了类似的故事。借助拇指的抓握,灵巧的手使人类的智能更进一步,具备了制造工具的能力。但是一旦智能建立,手就没那么重要了。”——《失控》4.4

抱歉!评论已关闭.

×