现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】相似与重复
2016年02月09日 读书笔记 ⁄ 共 922字 【读书笔记】相似与重复已关闭评论 ⁄ 被围观 675 views+

“艺术的关联并非机械式,而是感性的。因此,如果各对象之间看起来十分接近,那他们就真的十分接近。你只需用目测来观察就好。”——《版式设计原理与应用》平面设计基础知识

狗和猫的相似度,明显大于狗和鱼,前者都是四条腿、都有皮毛、都会嚎叫……如果我们有意让受众将某些事物看作一个整体,增添某些元素使它们看起来相似,或者抽取这些事物的共同元素并将其重复,这都可以达成目的——无论是设计、写作还是其他需要受众认可的工作。

——以上正是《版式设计原理与应用》对我的启发。因为我在阅读过程中发现:无论是配色的原料选自照片、还是字体的选择强调相似、甚至封面扉页的设计借助重复,很多地方都体现出“相似与重复”的设计思想。

*不得不承认,虽然这是一本讲解平面设计的书,但是其中诸如寻找/设定图片的焦点、通过讲故事的方法设计版面等思想在其他领域也可以找到相似点,例如:写作。

怎样寻找最佳色彩?

  • 1.减少色彩的数量使照片易于处理:以16、32、64位为上限在Photoshop里,先复制照片图层以防丢失,然后选择滤镜>像素化>马赛克将单个的像素变大,则色彩数目就会变少。

  • 2.使用吸管工具将色彩提取出来:顺序是由大块色(看到最多的颜色)到小块色,为了形成对比,每块颜色都要从像素中分别提出深、中、浅三色。

  • 3.整理所得色彩:先依照色相将所有颜色排列好(横坐标),再按照明度(由浅到深)将单个颜色排列好(纵坐标),去掉近似色。

  • 4.将照片放在每种样色上对比,结果总是令人满意,因为选用的这些色彩本就存在于照片中

*通过上述方法选择出来的颜色就是基色,在此基础上,根据色彩搭配的理论,通过色轮又可以选出自己需要的近似色

/补色/分裂补色等。

怎样选择合适的字体?

  • 1.为使字体和图形协调,我们首先要找出它们在视觉属性上的共同点。首先分析图形的比例,形状、线条和纹理。

  • 2.字体种类繁多,先从最重要的元素——比例和形状开始,排除掉与图形风格差别最大的字体。

  • 3.在上述筛选的基础上,增加补充条件进行筛选,例如:根据线条与纹理,排除与图形风格差别最大的字体。

  • 4.从远、中、近三种距离上观察字体的细节,最终确定与图形风格相似的字体。

*设计讲究抛弃规则,相信直觉。选择字体风格时,还可以充分运用对比的手法。

抱歉!评论已关闭.

×