现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】从0到1的启示
2016年01月23日 读书笔记 ⁄ 共 2251字 【读书笔记】从0到1的启示已关闭评论 ⁄ 被围观 860 views+

“如果可以将你的公司归结为已有公司的敌对者,那你的公司就不是创新的,也不会成为一个垄断企业。”——《从0到》第5章

同为中信的“奇点系列”,我对《从0到1》的印象明显逊于《支付战争》,后者生动有趣,读起来令人心潮澎湃——强烈推荐!前者更多是思辨的写照,例如:彼得·蒂尔对于竞争和垄断的分析,垄断者和非垄断者通过重新界定自己的属性来实现利益最大化。但是我同样承认,彼得·蒂尔通过本书表达的思想简单务实,有的有趣,有的有料,还是有令人印象深刻的地方。

一、进步的两种形式(第1章):

进步可以呈两种形式:

  • 水平进步,也称为广泛进步,意思是照搬已取得成就的经验——直接从1跨越到n。

  • 垂直进步,也称深入进步,意思是要探索新的道路——从0到1的进步。

从宏观层次看,全球化——把某地的有用之物推广到世界各地,可代指水平进步;科技——任何可以使事情更易完成的方法/新方法,可代指垂直进步。

全球化和科技是不同方式的进步,他们可能同时存在,也可能存在其中之一,或是都不存在。例如:1815~1914年间,科技迅速发展,全球化也快速蔓延。从第一次世界大战到1971年基辛格访华,科技发展快,但全球化速度缓慢。从1971年开始,全球化加快,而科技发展只局限于信息技术领域。

二、正确的经验与更正确的对立面(第2章):

  • 循序渐进:不能沉溺在宏大的愿景中,否则会使泡沫膨胀。自称可以成大事的人都不可信,因为心存改变世界之雄心的人通常要更加谦逊。小幅地循序渐进地成长是安全前进的唯一道路。

  • 保持精简和灵活性:所有的公司都必须留有一定空间,不要事事都严格计划。你不知道你的事业会变成什么样,事先规划通常既死板又不现实。相反,你应该做些尝试,反复实践,把创业当成未知的实验。

  • 在改进中竞争:不要贸然创造一个新市场。以现成的客户作为出发点创业才更有保障。成功者已经创造出被认可的产品,在此基础上加以改进,才是可取之道。

  • 专注于产品,而非营销:如果你的产品需要广告或营销人员去推销,就说明你的产品还不够好:科技应用于商业应该主打产品开发,而不是分销。在泡沫年代打广告显然都是浪费,唯一持久的成长是爆发式成长。

遭受硅谷之劫(2000年纳斯达克崩盘)学到了上述四点经验,这些经验教训在创业领域成了信条,忽视它们的人们被认为会遭受2000年美股大崩盘、科技股重挫那样的厄运。然而这些法则的对立面可能更正确:

  • 大胆尝试胜过平庸保守。

  • 坏计划也好过没有计划。

  • 竞争性市场很难赚钱。

  • 营销和产品同样重要。

三、垄断企业的特征(第5章):

  • 专利技术:一家公司最实质的优势,它使你的产品很难或不能被别的公司复制。一般而言,专利技术在某些方面要比最相近的替代品好上10倍才能拥有真正的垄断优势。

  • 网络效应:使一项产品随着越来越多的人使用变得更加有用。矛盾的是,享有网络效应的企业必须从非常小的市场做起。

  • 规模经济:开发一项产品的固定成本(设计、管理、办公地点等)可以通过更高的销量来分摊。服务性企业尤其难做成垄断企业。一个好的初创企业在开始设计时就应该考虑到之后的大规模发展潜能。

  • 品牌优势:一家公司最显而易见的垄断是对自己品牌的垄断。因此打造一个强势品牌是形成垄断的有力方式。如果先从品牌而不是靠实力来经营,也有很大隐患。没有科技公司可以只靠品牌发展。

建立垄断企业的方法:

占领小市场->扩大规模->破坏性创新。

四、不同成本的销售方法(第11章):

  • 1.复杂销售:如果你的平均销售额在七位数或七位数以上,那么每笔交易的每个细节均需要密切关注。你可能需要数月才能与客户建立恰当的关系,用一两年才能达成一笔交易。随后你要在安装阶段跟进,并在交易达成后对产品提供长期的售后服务。这很难做到,但是这种“复杂销售”是销售高价产品的不二之法。好的企业销售策略是从小做起,这是必然的:新客户可能愿意成为你的最大客户,但是他们很少愿意与你签订远远超出你以往订单金额的大订单。

  • 2.人员销售:大多销售不是典型的复杂销售:平均交易额为1万到10万美元,而且首席执行官不必亲历亲为地包揽所有的销售。这种销售的挑战不在于特定生意的做法,而在于如何建立起流程,让精悍的销售团队尽可能地向广大客户推销产品。有时产品本身就是一种推销。

  • 3.销售的盲区:在人员销售(要求有销售员)和传统广告(不要求有销售员)之间有盲区。

  • 4.市场营销和广告:市场营销和广告对有广泛吸引力却缺少病毒式推广方法的低价产品极为有效。广告对初创公司也奏效,但只有在客户获取成本和客户生命期价值在其他任何推广渠道都不经济的情况下才奏效。所有企业家都羡慕影响深远的广告活动,但是初创公司应该抵制住和大公司进行广告竞争的诱惑。

  • 5.病毒式营销:如果产品的核心功能可以鼓励用户邀请其他朋友成为用户,那么这个产品才能进行病毒式营销。谁最先占领有病毒式营销前景的细分市场,谁就能成为整个市场的定局者。在PayPal我们不是随意增加客户,而是要最先赢得最有价值的客户。

//本人非常认同下面的“幂次法则”:

“不管做什么生意,上述方法中都有一个最为有效,那就是产品销售的幂次法则。这对大多数企业家来说是反直觉的,他们总以为销售策略越多越好,但是大杂烩式的方法——雇用几个销售员,在杂志上登广告,并且尝试增加一些产品的后续功能,使其能够呈病毒式增长——并不起作用。多数公司没有一条有效的销售渠道,导致它们失败的最主要的原因,不是产品差,而是糟糕的销售。如果你有一条有效的销售渠道,你就能成功。如果你尝试了多种销售渠道,却没有一个有效,那你就等着关门吧。——《从0到1》第11章

抱歉!评论已关闭.

×