现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】文明之光的碎片
2015年08月01日 读书笔记 ⁄ 共 5983字 【读书笔记】文明之光的碎片已关闭评论 ⁄ 被围观 1,043 views+

“自然法属于无需经验或先于经验获得的知识,就如同几何学上的公理,是不证自明的……虽然人类对几何学的认识是从具体的图形、形状和度量开始的,但是在发展到一定的阶段后,就由欧几里得把它给统一到一个公理化的体系中。基于这些不证自明的公理,就能演绎出整个学科。罗马法也是这样,在诞生之初,它是具体的法律条文,和其他文明没有太大的差别,但是罗马的法学家不断地寻求法律中那些永恒的原则,并且最终在自然法里找到一切法律中不变的基础。比如“人有若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利”,再比如“人(和法人)对私有财产的权利”,等等。根据这些类似“不证自明”的公理,演绎出完整的法律体系和新的法律条文。比如从人对私有财产的所有权这条“公理”,演绎出各种所有权法,包括后来的著作权法、专利法,等等。再比如,从法律的主体一律平等,演绎出近代的各种人权法案。

基于自然法的罗马法除了在体系上和基础上明显优于其他文明的法律外,在严谨性和完备性等方面也几乎无懈可击,这也是它后来被广泛采用的重要原因。”

通过《文明之光》,我头一次接触到法学,并且惊讶地发现:法学与几何学有相似之处——在万千表象之下都有不变的基本准则。

不同于历史课本中的偏见,这套书的最大特点是没有试图夸大或贬低任何文明,而是从整个人类文明的高度,介绍各种文明的特点及其成果,诸如古希腊人、罗马人、中国人对早期科学、法学、农耕技术的贡献,西班人、葡萄牙人引领了人类的地理大发现,荷兰人的崛起又奠定了现代的商业基础等等。

以第六章“人造的奇迹”为例,我们可以看到各种文明的痕迹:从古埃及、古希腊、新巴比伦这些文明开始,人类就发明了陶器,但是历史将瓷器的发明权最终交给了中华文明,而融合古埃及、穆斯林文化的青花瓷又进一步提升瓷器在世界范围内的影响力,当中华文明走向衰落之际,日本和欧美瓷器的崛起,最终将瓷器的应用范围扩大到电子、航天等工业领域。

由于知识结构和个人兴趣等原因,我将整理笔记的重点落在这套书第二册的以下三个章节,原因大致如下:

  • 1.第十章:荷英时代——荷兰是第一个资本主义国家,英国是曾经的“日不落帝国”,而原本强盛的中国却在资本主义时代落后于世界,每个人都想知道人家崛起的原因。

  • 2.第十一章:谈出来的国家——如果不是作者提及,我从来没注意过美国独立后竟然有六年时间没有中央政府,如今这个世界上最强大的国家似乎生来就与众不同。

  • 3.第十二章:科学时代——科学的进步需要有科学的方法,笛卡尔思想的唯心与唯物我们不关心,有利于科学进步的方法就是我们乐于学习和接受的。

一、荷英时代:

  • 荷兰:

  • 1.荷兰从西班牙刚独立时,缺少远洋贸易所需要的资金,于是,荷兰人发明了一种集资方法:由市民出钱成立一家股份公司——东印度联合公司,从而使出资者成为股东,股东将来可以从公司的利润中分红。东印度联合公司面向全社会发行股票融资,然后公司再将钱交给愿意冒险的商人与东方开展贸易,这使得公司的所有者与管理层分开。此外,荷兰政府还为其颁发特许状:允许东印度公司拥有军队、在海外建立殖民地,并代表国家和他国缔结条约。

  • 2.成千上万的荷兰人敢于将钱投向这家公司的原因主要有三点:荷兰人喜欢冒险;东印度公司有荷兰政府背书;荷兰商人信誉良好(恪守信托责任)。信托责任至少包含三方面:A.法律责任(受托人在法律上承担义务);B.道德责任(受托人有责任为股东谋利);C.专业责任(受托人具有必须的专业知识和技能)。

  • 3.荷兰人恪守信托责任的两个例子:1.由于与西班牙交恶,荷兰人决定通过北冰洋寻找通往亚洲的贸易路线。由于荷兰船长巴伦支的计算失误,导致探险船必须在北极度过长达9个月的冬季。除了严寒,巴伦支的船员们还要与坏血病做斗争,很多船员或者冻死或者饿死,但是没有人去动船上的货物(包括御寒的衣服和治病的药品),因为他们深知那些物品属于委托人。2.荷兰人在1609年成立了阿姆斯特丹银行,为了保障国民和外国人的存款安全,阿姆斯特丹立法规定:任何人不得以任何借口干涉银行的商业自由(包括国王、市政府)。于是出现了不可思议的事情,荷兰与西班牙打仗,阿姆斯特丹银行居然没有冻结西班牙的白银,甚至当西班牙需要贷款购买军需物资时,这家银行还给西班牙贷款。

  • 4.荷兰的东印度公司在成立的头十年里没有派发过股息,而是将利润全部投入到扩大对外贸易和修建基础设施上,而荷兰人可以忍受十年不分红的原因在于:1609年,荷兰在阿姆斯特丹建立了世界上第一个股票交易所,只要东印度公司的股东愿意,就可以通过交易将股票变现,这又吸引了有增值保值需求的国外大量资金涌入荷兰。荷兰的经济由此进一步繁荣。

  • 英国:

  • 1.进入现代民主社会后,英国人做的两件事不仅使得它从一个岛国跃居为世界第一强国,而且确定了今天国际商业和政治的游戏规则。其一是完成从重商主义到自由贸易的过渡,其二是完成工业革命。

  • 2.重商主义概况起来主要有如下要点:A.尽可能多地拥有硬通货,因为只有这样国家才能搞基础设施建设、军事和从事对外扩张;B.为了做到第一条,国际贸易必须优先于国内贸易,必须保证贸易顺差;C.既然各国都在生产,那么保证顺差的前提是要从事高附加值的劳动,在当时就是从事来料加工而不是出口原材料;D.鼓励生育,因为社会需要大量的劳动力;E.国家引导,并且监督产品质量,以保证全球竞争力。

  • 3.重商主义不仅大大提高了资本家的地位,同时大幅增加了熟练工人的收入。当科技的积累和工业化发展到一定阶段后,便开始了工业革命。工业革命的结果,第一次使得人类生产出来的商品超过了所需要的。人类经济的发展首次从缺乏劳动力和资源变成了缺乏市场,在这个大前提下,英国从重商主义迈向自由贸易,因为它的工业品需要卖到世界各地区。

  • 4.亚当·斯密认为,人的社会活动尤其是经济活动是以谋求个人的利益为目的,虽然存在慈善,但不是社会生活的主流。就在每个人都试图最大化自身利益时,他们会被一只“看不见的手”牵着去实现一种超越他们本意的目的,最终让全社会受益。《国富论》中的一个重要观点就是劳动价值论。在亚当·斯密之前,很多人认为财富是资本或土地带来的,但是亚当·斯密明确指出,财富是劳动创造的。因此,一个国家要富强,关键在于要有能力创造财富,而不是拥有多少黄金白银。在《国富论》中,亚当·斯密还阐述了分工协作对提高劳动生产率的重要性。

  • 5.亚当·斯密提出了一个全球贸易的战略——自由贸易,他认为,相比通过贸易保护主义、武力征服来保持商业垄断地位,自由贸易可以让英国赚更多钱。所以,英国应该开放市场,以换取其他国家开放市场。而且,亚当·斯密还认为如果英国人让别的国家有了钱,那些国家就能更多地购买英国的产品。这条原则成为后来全球自由贸易和经济一体化的理论基础。

  • 6.无论是荷兰、英国还是后来的美国,都做到了在国家崛起的同时,带来全民的财富,这是这几个国家长期繁荣的保障。美国作为荷兰人和英国人殖民的国家,在维护社会的公平性上,比这两个国家更进一步。为了保证公平竞争,美国人加入了反垄断的政府监管,这才使得美国不断地有新兴企业快速成长为跨国公司。

二、美国立国:

  • 1.美国独立战争1783年结束,但是华盛顿就任第一任美国总统是在1789年,这期间相隔六年,六年里,美国没有中央政府,也没有宪法,大陆会议上设立的联邦议会也不管事。因为美国的国父们没有“打江山,坐江山”的想法,作为各个殖民地的代表,他们的使命是完成民众交给他们从英国独立的任务,但是民众没有交给他们建国的任务,而当时的殖民者民众也没有意识到建立联邦政府的必要,他们只关心自己的田庄和生意。所以,独立战争之后,从华盛顿到下面每一个士兵都解甲归田了。

  • 2.很快,处于无政府状态的殖民地就遇到了麻烦。例如:根据合约,英国人要赔偿北美十三州的损失,但是对于英国人的暗地刁难,这些前殖民地也没有办法;又如:各州为了付清独立战争时向老百姓借的钱,不得不发行纸币,而这些纸币的价值没有保障,所以很快贬值;再如:独立战争期间,联盟答应将部分西部未开垦的土地分给参战老兵,但是有的土地已经被占,没有被占的土地由于北美十三州的意见不统一,也分配不下去;最后,马萨诸塞州发生了暴乱,起因是法官将一些拒不还债的人投进了监狱,而当时没没有让人信服的法律说欠债要坐牢。终于,当初代表各州的代表们意识到需要建立独立殖民地的基本秩序,最终促使了美国宪法的诞生。

  • 3.1787年初夏,十三州代表又回到当年举行大陆会议的费城,准备讨论一部新的联邦条例。但是费城会议一波三折,当时大多数代表去费城前考虑的只是如何修订《联邦条例》,没有打算讨论一部新宪法,所以,认为会议不重要的人根本没有参加,即使来的代表也有很多迟到,会议期间,还有人离开。费城会议上,麦迪逊代表弗吉尼亚州起草了一份提案,并且得到汉密尔顿和约翰·杰(后来美国首任大法官)的支持,这是日后宪法的基础。由于大多数代表没有制宪的思想准备,他们还要花时间消化包括弗吉尼亚州提案在内的各种提案,然后是没完没了的讨价还价。

  • 4.诸如美国国体这样的议题没有太多争议就通过了。代表们都同意建立一个三权分立的民主国家,同时要保证各州的独立性。美国的各个州不同于中国的省,前者的权利要比后者大很多。美国的州有独立的立法和司法权(联邦法律与州法律冲突时,一般以所在州的法律为准),因此各个州的民法乃至刑法都不同。联邦官员和州、县官员之间不存在上下级关系,总统任命不了州长,也撤不了他们的职。这种横向三权分立、纵向州县自治的国策就是当时定下来的。

  • 5.但是,在细节问题上各个州就互不相让。争议主要有如下三点:A.国会议员代表权问题,人口多的州希望以人口分配,人口少的州主张一律平等,妥协的结果是国会两院制,众议院代表名额根据各州人口分配,参议院代表名额各州平等两票。B.废奴和蓄奴矛盾,工业为主的北方州主张废奴,种植业为主的南方州不肯让步,最终,北方州妥协,宪法规定20年后再由国会禁止奴隶贸易。C.众议院中各州代表的人数认定,北方州认为,南方州既然认定奴隶没有人权,黑奴就不得包含在选民基数内,因此众议院代表应该减少,南方州这是又坚持每个黑奴都是“一个人”,最后双方达成一个啼笑皆非的方案:黑奴算3/5个人,即臭名昭著的“五分之三条款”。

  • 6.好不容易形成的宪法草案,交由各州批准时又遇到各种麻烦。从9月中旬开完费城立宪会议,到当年12月7日,特拉华州才率先批准宪法草案,然后是新泽西州和宾夕法尼亚州,1788年上半年,又有几个州批准了宪法草案,但是弗吉尼亚州和纽约州还有异议,宪法草案继续修改,到1788年6月底,已经有11个州批准了,但是罗德岛州和北卡罗来纳州直到1788年底都拒绝批准宪法草案,理由是宪法对人权的保障不足。直到麦迪逊起草的十条宪法修正案(《人权法案》)被通过后,北卡罗来纳州和罗德岛州才正式加入美国大家庭。

  • 7.《人权法案》的主要内容:A.信仰自由;B.个人允许拥有枪支;C.军队不得进民房;D.公民免于不合理的搜查和拘禁;E.无罪推定;F.刑事案件的陪审团制度;G.民事案件的陪审团制度;H.禁止严厉刑罚;I.宪法未列的权利自动赋予民众;J.宪法未赋予各州的权利自动属于民众。

  • 8.不同于历史上很多强大的国家,美国是一个松散的联邦,这个联邦日后不仅没有分裂,反而成为了超级大国。国父本杰明·富兰克林这样评价美国宪法:“我得承认我自己对这部宪法中的好几个部分并不认同,但是我不觉得我会因此阻止其通过……我即使再开几次制宪会议也未必能够制订出一部更好的宪法……所以先生们,尽管这让我自己也感到意外,但我认为这个系统已经接近完美……”

三、科学时代:

“笛卡尔按照感知的方式,把人的认知分为三类:

  • 第一类是生来就有的观念,比如小孩子生下来就知道吃奶;

  • 第二类是从外界学来的观念,比如学生在学校里学习的知识;

  • 第三类是自己创造的观念。

第二类观念的获取,就是我们所熟知的学习过程,而第三类认知就属于科学研究和发明创造的范畴。笛卡尔著名的《方法论》一书揭示的正是第三类认知的奥秘。在书中,笛卡尔系统地阐述了科学的研究方法,他指出,研究问题的方法分四个步骤。

  • 1.不盲从,不接受任何自己不清楚的真理。对一个命题要根据自己的判断,确定有无可疑之处,只有那些没有任何可疑之处的命题才是真理。这就是笛卡尔著名的“怀疑一切”的观点。不管有什么权威的结论,只要没有经过自己的研究,都可以怀疑。例如亚里士多德曾说,重的物体比轻的物体下落速度快,但事实并非如此。

  • 2.对于复杂的问题,尽量分解为多个简单的小问题来研究,一个一个地分开解决。这就是我们常说的分析,或者说化繁为简,化整为零。

  • 3.解决这些小问题时,应该按照先易后难的次序,逐步解决。

  • 4.解决每个小问题之后,再综合起来。看看是否彻底解决了原来的问题。

……

笛卡尔将科学发展的规律总结为:

  • 1.首先提出问题;

  • 2.然后进行实验;

  • 3.从实验中得到结论和解释;

  • 4.将结论推广并且普遍化;

  • 5.在实践中找出新的问题,如此循环往复。”

在广义上,只要能够用科学的方法证实证伪的,都可以称为科学。

  • 1.科学的结论必须能够被证实(证明是正确的),或者被推翻(也就是证伪),而不能是“因为没有被证明是错误的,它是正确的。”例如:“上帝存在”这样的命题。证实的过程要以相关的事实现象为依据,从证明到结论的推理要符合逻辑,所以,一个命题不会因为提出者的权威性而变得更正确。证实的过程不是引经据典,或者使用权威的论证报告。是否可以用经验证伪是科学与非科学的分界线,如果一个人不愿意接受别人对其理论的证伪,那么就不能称为科学,因为必须在逻辑上留有证伪的可能性,科学才能发展,否则就成了僵死的教条。

  • 2.卡尔·波普尔(著名学术理论家和哲学家)在著作《客观的知识》一书中,用这样的模式来描述科学知识的积累过程(P-TS-EE-T):A.从发现问题一,B.到提出假说尝试解决,C.通过证伪来消除错误,D.最后,产生新的问题而,如此循环往复。这里,常常被忽视的是证伪的环节,正是这个环节保证了科学的发展。

  • 3.科学更看重的是过程,而不是结论。在科学上,偶然正确的结论,比必然错误的结论更可怕。从后者,人们可以搞清楚错误的原因,并且在今后改进或者完善,而前者对科学的发展并没有帮助。因此,真正的科学家之间的争论,不是争论谁对谁错,而是要给出一种验证的方法,使得任何人都能按照这种方法,得出同样的结论。

*在这里,我之所以对科学的方法如此感慨,是因为当初读书考试时,我们也曾认为日常的考试成绩,乃至老师平时批改作业的成绩并不重要,真正重要的是要尽可能将自己理解有误,或者知识薄弱的环节暴露出来,从而得到修正的机会,最终达到对知识的正确理解。在这里,看到真正的大学者早已对于这种观点的归纳和认可,也就感受到不小的鼓励。

抱歉!评论已关闭.

×