现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】操纵
2015年02月10日 读书笔记 ⁄ 共 2989字 【读书笔记】操纵已关闭评论 ⁄ 被围观 876 views+

“操纵并不是让人们喜欢你的所作所为并且感到舒服,而是强迫他们做你想要他们做的事。

强迫不是一个友好的词汇,它的含义是“迫使某人以某种方式行动或思考”或者“通过武力支配、阻止或者控制”。

操纵和强迫利用心理力量改变目标的观念、信仰、态度和行为。使用操纵和强迫的关键是通过一些不可察觉的小步骤逐步进逼……操纵的一个目的是制造焦虑、紧张和过度的社会压力……”——《社会工程:安全体系中的人性漏洞》第6章-影响:说服的力量。

以下是关于操纵的几种方法(依我个人所见,下面的这些方法主要都是通过干预目标的情绪/情感,从而实现操纵的目的):

一、提高目标的暗示感受性:

“在最极端的情况下,睡眠或者食物匮乏会提高目标的暗示感受性。在缓和的情况下,时间紧迫的隐晦暗示会让目标更容易受影响。

……

社会工程人员应该确保整个设置与操纵相配合,如使用的语句、描绘的画面和选择的服装颜色等,所有这一切会提高目标的暗示感受性。

……根据萨金特的观点,用恐惧、愤怒或者激动等情绪扰乱目标之后,可以为他植入不同的信念。这些情绪会导致暗示接受性提高和判断力下降。

社会工程人员可以利用这一方式达到自己的目的,首先给目标一个会令其感到恐惧或激动的暗示,然后提供一个解决方案,这个解决方案就是一条建议。

……

了解目标、他的喜好、小孩的姓名、钟爱的球队和食物,然后利用这些制造一个易动感情的环境,就会轻松营造出易于接受暗示的气氛。”

二、控制目标的环境:

“在社会工程的背景下,如果能够访问目标的社交媒体,就可以查看目标的交流信息,并对目标收到的信息进行控制。

……

控制目标的环境通常用于在线社会工程、欺诈和身份盗用等场景。

成为同一社交网络和组织的一员,会让攻击者有机会获得操纵目标行动或思维的“会面时间”。如果能够利用目标的社交网络找出他们的情感触发点,效果也很不错。

……

任何用来控制目标环境的方法都可以用在操纵战术中。控制目标环境可能简单到在不打扰目标时接近他,或者让目标看到或者看不到某一可能引起他反应的事物。

……

环境控制常用于经常或者战时审讯。审讯环境设置的气氛会让目标感到放松、紧张、害怕、焦虑或者审问者(或者军官)想让目标感到的任何情绪。”

三、迫使目标重新评估(制造怀疑):

“动摇并深挖目标的信仰系统,这对控制目标采取你想要的行动会大有裨益。从社会工程的角度来看,这种方式必须巧妙。不能一上来就贬低目标,相反,可以质疑他们执行的制度、工作或者信念,逐步影响目标做出理性决策的能力。

……

逐渐削弱目标的信念、意识或者对某一情形的情绪控制会让他不安。这一战术具有很强的负面效果,因为它让目标怀疑他通常认为是对的东西。

……

在个人社会工程层面,你可以让他人重新评估以前被灌输的有关安全的理念,或者什么是公司政策、什么不是。

社会工程人员每天都使用相似的战术,提出经过周密思考的问题,让目标重新评估其对某一问题的立场,动摇其信念。”

四、让目标感到无能为力:

“这是应用于战时审问的一种恶意方法,会令目标对自己的信念逐步丧失信心。社会工程人员可以利用这一技术,通过显示你从某一权威人物处获得的“事实”,对目标釜底抽薪,让他们感到无能为力。

……

社会工程人员可以伪装成愤怒的主管或者其他比目标职位高的人。攻击者因目标没有反应或者不能快速回答问题而感到愤怒,于是严厉责备或者威胁目标,迫使他怀疑自己的立场,让他感觉无能为力。

另一种更加微妙的方式是通过社会激励逐渐削弱其信念系统……

让目标感觉没有时间思考或者情况特别紧急,也会让他觉得无能为力。他没有时间思考怎样处理问题,因此必须立刻作出一个决定。”

五、让目标产生强烈的情绪反应:

“强烈的情绪反应包括怀疑、罪恶感及耻辱等。如果情绪足够强烈,就会让目标改变整个信念系统。社会工程人员必须小心翼翼,不能制造破坏性的负面情绪,但是制造害怕失去或者害怕受到惩罚等情绪反应,对最终的社会工程目标达成会起到促进作用。

……

与让目标感到无能为力这一战术密切相关的就是让他们觉得内疚、耻辱、焦虑或者丧失特权。这些感觉非常强烈,目标可能会做出任何事来“重获青睐”。

如果没有达到别人的期望会觉得丢脸并对自身产生怀疑,这会使得目标按照攻击者想要的方式作出反应。”

六、威胁目标:

“对生理痛苦或者其他可怕情形的畏惧能够让目标在压力之下崩溃。同样,除非是伪装成商业间谍,大多数社会工程人员是不会使用这一方法的。在常规的社会工程活动中,这种方法通常利用权威制造强烈的恐惧感或者有潜在损失的感觉。

……

暗示目标不能照办的话会被解雇或者造成其他不利后果,就是对目标的一种威胁……

在商业活动中,通过认证的邮件或者快递发送物品隐含一定程度的威胁。让人签收内容不明的包裹,会让一些人感觉受到了威胁。这种操纵战术的目的就是要让目标觉得不自在和忧虑,这会让他做出以后会后悔的事情,但为时已晚。

社会工程和专业审计人员使用这些更为阴暗的操纵技术时得心应手。如果让目标觉得完全无能为力,他就会认为向攻击者屈服是相当合理的。”

七、使用积极的操纵技术:

  • 不要让目标的表现影响你的情绪:一旦让你的情绪介入其中,就是目标在操纵你了。控制你的情绪也会让目标感到放松。保持情绪与伪装一致。

  • 寻找积极的话题:寻找积极的话题能让所有人感到自在,但是必须适当、有涵养、有品位。

  • 假定,假定,假定:假定一切,假定目标会依照你想要的方式行动,假定他会回答你想知道的问题,假定他会同意你的所有要求,假定你要问的问题及陈述,假定你想要的会发生……因为这些都会影响你的精神面貌,从而更利于伪装。

  • 尝试不同的开头:传统的开头会让目标觉得平淡,人们针对非传统的问候会给予更好的反馈。

  • 使用过去时:当想表达负面情况并且不想让目标重复时,就用过去时(例如:当时)。以便将过去的负面态度和行为放入目标的回忆中,给其一个“重新开始”的机会,让他为你做些好事。

  • 探讨并摧毁:你必须在行动之前就像目标一样思考并演练:他会提出什么异议?当不认识的人打电话或走过来时,他会说什么?他会提出什么异议?他会是什么态度?仔细思考这些事情能够帮助你制定出针对这些潜在问题的解决方案。

··············································

附1:影响和说服的5项基本原则:

  • 目标明确:心中要有明确的目标,甚至将目标写下来,才能清晰制定采取行动的方式。

  • 构建共识:从目标的心理状态而非逻辑入手,尝试了解目标的心情,借助理解和谦逊,以此构建共识。

  • 洞悉环境:借助观察和倾听技巧,保持自身与环境一致。

  • 灵活应变:顺势而为,按照需要调整目的和方法。

  • 内省:理解并管理自己的情感。

附2:影响战术:

  • 回报:一种固有的期望,在他人对你好的时候你会给予友善的回应。

  • 义务:基于社会、法律和道德要求,以及责任、合约或者承诺,人们认为必须做某件事。

  • 让步:“承认或认可”或者“屈从的行为”,常用在社会工程场景中,是对人们回报天性的利用。

  • 稀缺:对于比较稀缺或难得的物品或机会,人们通常会觉得更有吸引力。

  • 权威:人们更愿意听从他们眼中权威人士的指导或建议,常见有法律权威、组织权威、社会权威。

  • 承诺和一致性:人们欣赏遵守承诺的人,也希望自己言行一致。

  • 喜欢:人们喜欢那些喜欢自己的人。

  • 共识或社会认同:社会认同会导致一个大的社会群体对正确或错误的判断达成一致。人们会做他人正在做的事情。

*以上战术,基本符合《影响力》一书中对人类心理的分析。

抱歉!评论已关闭.

×