现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】挑战人类心理的病态倾向
2014年11月22日 读书笔记 ⁄ 共 1900字 【读书笔记】挑战人类心理的病态倾向已关闭评论 ⁄ 被围观 960 views+

修正自我中心的记忆。我们公开搜寻那些不支持我们思维的证据和信息,并且加以重视,我们就可以纠正我们自我中心记忆的本能倾向——“忘记”那些不支持我们思维的证据和信息,并且“记住”那些明显地支持我们思维的证据和信息。如果你试图找但找不到这样的证据,也许是因为你的搜寻方式不对。

修正自我中心的目光短浅。通过以冲突的观点和视角思考,我们会克服狭隘、绝对化思考的本能倾向。比如说,如果我们是自由主义者,我们可以去深入阅读保守派写的书籍。如果我们是保守派,可以花时间去深入阅读自由主义者写的书籍。如果我们是美国北部的人,我们可以阅读美国南部人的观点或者是欧洲、远东、中东或者是非洲人的观点。如果你没有在这个过程发现个人偏见,那么请思考自己是否已尽力确定自己的偏见。

修正自我中心的自以为是。我们可以通过不断地提醒自己所知甚少来纠正我们的本能倾向——确信自己掌握真理并拥有优越感。在这种情况下,无论我们有多少知识,我们都可以思考关于我们掌握多少知识这个没有确切答案的问题。如果你没有发现实际上你不知道的比你知道的多很多,那么你就该反思你对上述问题的思考方式。

修正自我中心的虚伪。我们可以修正我们的本能倾向——忽视信念与行动的不一致以及我们自己做事的标准和期望他人的标准间的不一致。这一修正可以通过定期比较判断自己的标准和判断别人的标准来实现。如果你找不到思想和行动间的矛盾,那么反思你挖掘的是否足够深入。

修正自我中心的过分简单化。通过关注事物的复杂性并试着用语言描述这种复杂性,我们就可以修正我们忽视复杂事物的本能倾向。如果你没有找出过去把很多事情过于简单化的例子,那么你应该反思自己是否真正地看到了问题的复杂性。

修正自我中心的盲目。通过明确地找出与我们信念相矛盾的事实和证据,我们可以修正自我中心的盲目本能倾向。如果你在追求这些事实的过程中没有感到极大的不适,那么你应该反思是否很严肃地对待了这些事实。如果你认为你以前的信念都是正确的,那么你就达到了一个更复杂的自我欺骗程度。

修正自我中心的即时性。通过更广阔的角度来看待积极和消极的事情。我们就可以修正笼统概括直接感受和经历的倾向。你可以通过提醒自己拥有很多别人没有的东西来缓和消极情绪。你也可以通过提醒自己还有很多事情有待完成、还有很多问题依然存在来缓和积极的情绪。无论在积极还是消极的情况下,要保持平稳,这样你才有精力有效地采取某种行动。如果你被你的情绪固定化,你就是自己情绪的受害者。

修正自我中心的荒谬。我们可以通过明确地表达我们的观念,并评价它的现实性来纠正我们的本能倾向。这要求我们经常反思我们观念的影响和后果。例如,我们要经常问自己“我真的相信这一点吗?如果真的相信,那我该怎么做?我这么做了吗?”

顺便说一下,个人道德规范是揭露自我中心荒谬的有效工具。我们经常根据我们相信的和我们所坚持的观点来采取荒谬的行动。如果经过仔细的思考,你没有发现自己的自我中心荒谬,那么请再思考一遍,你可能正在发展你自欺的能力。”——《批判性思维工具》,第11章 应对自身的非理性

·····································

附:策略性思维的核心理念:

  • 1.思维、感受和需求是相互依存的。

  • 2.这是有逻辑的,并且你能把它弄清楚。

  • 3.进行定期评价,提高思维的质量。

  • 4.自我中心是默认的心理机制。

  • 5.审慎对待我们周围人的自我中心。

  • 6.人们倾向于做出超出个人经验的概括。

  • 7.误把自我中心思维作为理性思维。

  • 8.自我中心思维是自动发生的。

  • 9.我们经常通过控制或顺从来谋取权利。

  • 10.人类的社会中心倾向是天生的。

  • 11.理性的发展需要练习。

附:完善的思考者——赞!

不论是否存在或者将来是否会出现完善的思考者,都不可能存在“完美的”思考者,因为人类头脑不可能以一种“完美的”方式运转。人类所有的发展都受到人类易谬性的限制。不论我们的理性发展到了多高的程度,我们固有的自我中心和社会中心都不可能完全被去除。不论我们的整合性发展到多高的程度,我们的意识还是会错过一些矛盾和不一致。不论我们的洞察力发展到多高的程度,我们都会有无法达成的洞见。不论我们内化了多少观点,我们都无法全面理解所有的观点。不论我们的经验多么丰富,我们都无法获取所有有益的经验。

不论我们大脑开发到何种程度,我们的思维永远是有限的、易犯错误的、自我中心的、社会中心的、存有偏见和非理性的。正因如此,完善的思考者能够强烈地意识到自己的局限性,知道自己离“完美的”思考者还有多远。因此,他们会不断地学习,不断地开发自己的头脑,以及不断地反思批评。”——《批判性思维工具》,第17章 成为一名高级的思考者:总结

抱歉!评论已关闭.

×