现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】大脑的功能和思维的成分
2014年11月16日 读书笔记 ⁄ 共 1483字 【读书笔记】大脑的功能和思维的成分已关闭评论 ⁄ 被围观 986 views+

训练批判性思维的一个重要目的就是要掌控自己的思维方式,这需要“在意识层面觉察出自己的思维方式,将它分解剖析,更好地去了解它,最后优化自身的思维方式”(《批判性思维工具》,绪论)。实现上述目的的基本前提是,对大脑基本功能和思维成分的了解。能将大脑复杂的行为活动归纳为三种基本功能,能将形形色色的思维活动解构为八种成分,这本身就是令人激动的知识。

一、大脑的三种基本功能:

大脑拥有三个基本的功能:思维、感受和需求。

(1)思维的功能是指创造意义:对我们生活中的事件赋予意义,将事件分类进已被命名的种类,并寻找相对应的模式。思维不断地让我们理解正在发生的事情,注意到事情的各个方面,弄清事情的本质。

(2)感受的功能指的是,对思维功能所创造的意义进行监控或评价,根据我们赋予它们的意义,评估我们生活事件的积极性或消极性,感受让我们知道如何体会生活中发生的事情。它会告诉我们何时产生这样的感受是正确的、何时这样的感受会招致麻烦。

(3)需求的功能是指分配行动的能量,以让我们能够保持自己的渴望和对可能的事物的追求。需求能够让我们清楚什么是值得去追求、值得奋斗的东西,也能够让我们明白哪些事物并不值得追寻,不要自寻烦恼。

我们的大脑会不断地让我们理解三个方面:①我们生活中正在发生的事情;②对于这些事情的感受(积极的或消极的);③运用我们的能量去追寻的东西。更为重要的是,在思维、感受和需求之间,存在着一种隐性的、动态的关联,三者是相互作用的。例如:当我们认为受到威胁时,我们感到恐惧,并且不可避免地想要逃离或攻击威胁我们的东西。当我们认为需要学习的科目与我们的人生和价值毫无关联时,我们就会对学习它感到厌烦,并不会尊重这一学科。”——《批判性思维工具》,第3章,自我理解

二、思维的八种成分:

“我们可以通过一个稍显复杂的句子涵盖所有的思维成分:

每当你在进行思考时,

这一过程都发生在一定的情境中,

你根据一些理由或信息(以及假设)

会得出一些推论(包括关于事物的含义或结果),

运用一些概念知识

用以解答理论问题(或解决现实问题),

推论的过程从一定的立场出发

指向特定的目的。

如果你愿意,也可以将思维的成分纳入以下两句话中:

每当你在进行思考时,

都是从一定的立场出发

试图达成某种目的,

并在此过程中运用一些概念知识。

你关注于特定的问题或论点,

运用信息

基于假设

得出结论,

这些结论都具有产生特定的结果和意义。

——《批判性思维工具,第4章,思维的组成》

所有的思维中都有八种元素:我们的思维有一定的目的性。我们在一定的观点下,做出假设,产生一定的意义和结果,并用一定的观念、理论来解释我们的数据、事实和经验,并解决问题。

八种思维成分/元素:思考,然后:

  • 产生目的(目的:目的、目标、功能)

  • 提出问题(悬而未决的问题:问题、议题)

  • 使用信息(信息:数据、事实、经验)

  • 使用概念(概念:理论、定义、规则、原理、模式)

  • 做出推论(解释和推理:结论、结果)

  • 做出假设(假设:前提、公理)

  • 产生结果和意义(结果和意义:按照逻辑得出来的意义和结果)

  • 体现一定的观念(观点:观点、视角、角度)

*坦白说,我认为上述的元素划分太细,相比较而言,科学方法中的假设-验证循环更精练。

附:思维标准:

第5章全部围绕思维的标准展开,由作者提出的”最简化的思维标准“包括:清晰性、准确性、精确性、相关性、深度、广度、逻辑性、重要性、公正性。

仅仅通过字面含义,上述就很容易理解(书中也没有明确的定义),我没有在作者所阐述的内容上花费太多精力,更何况,我们在日常中已经或多或少应用部分标准对思维进行评价(好吧,我已经违反了思维谦逊这一重要的思维特质)。

抱歉!评论已关闭.

×