现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】印花税和手艺人
2014年10月12日 读书笔记 ⁄ 共 1687字 【读书笔记】印花税和手艺人已关闭评论 ⁄ 被围观 893 views+

“在人类税收史上,有一项非常巧妙的发明,就是印花税。我们今天买卖股票的时候都知道,每一笔交易都要交一笔印花税。印花税起源于荷兰。1624年,荷兰政府出现财政危机,当时的王公大臣们坐在那儿发愁,荷兰号称“海上马车夫”,商人居多,怎么让这些商人们交上税来呢?总不能搞汉武帝那一套吧。想不出办法,只得公开征集方案,就跟今天搞征文大赛一样。最后征上来一个很聪明的方案,就是收印花税。

设计这个方案的人观察到,在荷兰这个商业社会,民间有大量的交易。比如卖个房,买卖双方会签个契约,可是总觉得信用得不到保障。如果这个时候,国家能在上面敲个章,这事就有法律保障了。很多商人都有这个需求,这不就是征税的一个好机会吗?所以后来就变成了印花税,政府在契约上贴个条、印个花、盖个章,就收一笔税。

这个税收有三大好处:第一个好处是商人心甘情愿,因为我交了税,政府给了我一部分政府的公信力,我们双方是利益互换。第二,民间的交易形式特别丰富,所以整个税期非常广,虽然每一笔钱收得并不多,但是累计起来是一笔非常可观的数字。更重要的也是这个设计最聪明的地方还不是这些,而是这种税收的成本非常低。你想甭管是收窗户税还是其他税,税务官都得亲自跑到民间去收,印花税则不用。税务官弄个办公桌,所有要做生意需要政府敲章、贴印花票的,都得自己来找税务官。一个税务官就足以应付一个城市的印花税征收工作。一笔好的税收政策,需要满足这么多条件,这确实不是一个简单的社会政策的设计。”

——《罗辑思维》第八集,房产税和地沟油:“一箭三雕”的“印花税”。

一段简短的文字,就让我对“印花税”这个陌生的字眼留下了熟悉的印象,这可比百科里的解释有趣多了。再进一步思考:所谓的“税”,其实就应该是政府在国民生活中所发挥独特作用的价值体现,政府首先应该思考自己可以为国民提供何种服务,从而公平地换取价值,而非强盗般地掠夺国民财富,如果其他服务解决了交易双方的信任问题,“印花税”也就该重新设计了。

关注“罗辑思维”的微信号很久,但是从来没有点开那段60秒的语音耐心听完,直到拿起这本编纂后的《罗辑思维》,以一种轻松好奇的心态三天读完。“这是一本阅读指南!”这是本书留给我最简洁的印象,其中,“印花税”是我最喜欢的章节,而且我相信每个读者都会有自己喜欢的章节。

如果你是一个80后,书中关于手艺人“U盘化生存”的内容很可能会吸引你的目光,也许,已踏入职场多年的你我与罗胖先生的观念不谋而合,以至于对这位70后的生存建议倍感亲切——这恐怕就是所谓的“成熟”心态吧!

“经济学家一直认为行业的发展,是以大规模的行业间的协作为基础,越分越细,然后行业越来越多。古时候我们有三百六十行,但是现在可能三万六千行都不止,所以在任何组织内,其实都是可以但是手艺人,诞生专业主义者。

我身边的朋友就有这样的例子啊。比如他在工作单位当中,PPT做得特别好,他就发挥自己的专长,做专门研究,写书告诉大家怎么把PPT写好。他现在就可以辞职开一间小工作室,教大家怎么做优秀的PPT。

所以当一个手艺人,并不是说你头一天递了辞职报告,第二天才可以去当一个手艺人。你完全可以切换自己的想法,你现在就当自己已经是一个工作室了,只不过现在你有一个最确定的大客户,就是你的老板或者你的直任上司,而你跟他结帐的方式就是你的工资卡。

只要你用这种手艺人的心态在组织内工作,你会发现你的生存处境马上就是另外一片天地。为什么?因为你只需要对自己的成长价值负责,你可以不必去陪老板洗桑拿,你也可以不用花言巧语、甜言蜜语拍他的马屁,因为这和你的个人市场价值成长完全无关,这就是手艺人的方式。只要假以时日,你的价值一旦积累起来,你就完全可以脱离那个限制你才能发展的组织体系。手艺人就是这样练出来的。

——《罗辑思维》第七集,夹缝中的80后,当个组织内的U盘,不用溜须拍马。

有意思的是,罗胖先生强调聚集产生财富,分工协作是社会趋势,鼓励年轻人留在北上广发展,同时又鼓励年轻人“U盘化生存”,这种聚集却保持独立,依托组织而不信任组织的发展心态,一定程度上又折射出对转型期社会现状的无奈,君子独善其身的复杂心态。

抱歉!评论已关闭.

×