现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】业余投资者VS专业投资者
2014年09月20日 读书笔记 ⁄ 共 2929字 【读书笔记】业余投资者VS专业投资者已关闭评论 ⁄ 被围观 955 views+

“为什么不要理会彼得·林奇正在购买什么股票?至少有以下三个很好的理由:①他有可能是错的!(我自己的投资组合中那个长长的赔钱股票名单一直在提醒我,所谓的聪明投资者大约在40%的时间里都表现得非常愚蠢);②即使他的选择是正确的,你也不可能知道什么时候他对一只股票的看法会突然改变而将其卖出;③你本身已经拥有了更好的信息来源,并且这些信息就在你的身边。你之所以能够比投资权威人士获得更好的消息,是因为你能够时时追踪记录你身边的信息,就像我能够时时追踪记录我身边的信息一样。”——《彼得·林奇的成功投资》导论,业余投资者的优势

《彼得·林奇的成功投资》是一本专业投资者写给业余投资者的书。难能可贵的是,林奇没有试图鼓动业余投资者向专业投资者靠齐,而是理智分析业余投资者的优势与专业投资者的劣势,向读者揭开股票投资的神秘面纱。即使抛开本书关于投资的主题,能够冷静分析自身/对手的优劣势,从中找出扬长避短的竞争策略,这也是本书令人印象极深刻的一点。

一、业余投资者的优势(更像是投资建议):

   除了投资经验和分析方法,获得信息的速度是投资成功的关键。“如果你平时在自己工作的场所或者附近的购物中心时能够保持一半的警觉,就可以从中发现表现出众的优秀公司,而且你的发现要远远早于华尔街的投资专家。”林奇所推崇的“在日常生活中发现优秀公司”这一理念是业余投资者与专业投资者非对称竞争的杀手锏。

“Taco Bell快餐,在我去加利福尼亚州旅行途中,这家连锁快餐店的墨西哥玉米煎饼让我对它留下来深刻的印象;La Quinta汽车旅馆,这家公司是住在其竞争对手假日酒店的旅客向我谈起的;沃尔沃(Volvo),我的家人和朋友都喜欢这家公司生产的汽车;评估电脑,不仅为的孩子用苹果电脑,而且我们公司的系统管理员也为公司办公室购置了几台……事实上,卡罗琳(林奇的妻子)是我最好的信息来源之一,正是她首先发现了L'eggs丝袜这家优秀公司的股票……

卡罗琳没有必要成为一个纺织行业分析师就能认识到L'eggs是一种品质绝对一流的产品,她获得这一信息所做的只是去购买一双L'eggs连裤袜然后试穿一下……

购买你所熟悉的公司股票,例如L'eggs或者Dunkin's Donuts甜甜圈公司的股票,最大的好处在于,当你试穿丝袜或者品尝咖啡时,你就等于是在做基本面分析,华尔街高薪聘用的证券分析师所做的工作与此类似,参观商店并试用其产品是分析师工作的重要组成部分之一。

在你一生中多次购买汽车或相机的过程中,你会逐渐形成一种判断力,你知道哪种品牌好哪种品牌差,你也知道哪种产品畅销哪种产品不畅销。即使你对汽车行业的有关情况并不太了解,你也肯定会了解其他行业的有关情况,最重要的是你早在华尔街的专家之前就知道了你所了解的行业的最新发展情况,那么当你看到在你家周围又新开了8家Dunkin's Donuts油炸圈饼连锁店时,为什么还要等美林公司的餐饮业专家来向你推荐Dunkin's Donuts甜甜圈公司的股票才买入呢?

……

投资者总是远离那些就在自己日常生活中能够近距离观察到的公司的股票,反而费尽心机寻找那些生产的产品让人根本无法了解的公司的股票……你最好还是离那些一般人根本搞不懂其业务的公司的股票远点,即使你的经纪人给你打电话推荐说这是10年一遇、回报惊人的天赐投资良机,你也根本不要搭理他……

找到有发展潜力的公司只是股票投资的第一步,接下来第二步还要仔细进行研究分析。下功夫进行研究分析,才能分辨出这家公司到底值不值得投资……

业余投资人要战胜专业投资者并不是人们所想象的那么困难,就像我已经说过的,专业投资者并不像业余投资者想象的那样总是非常聪明过人。”——《彼得·林奇的成功投资》导论,业余投资者的优势

*在第2章“专业投资者的劣势”中,林奇还特别强调:“业余投资者要自己独立投资”。

二、专业投资者的劣势:

“知己知彼,百战不殆”,林奇对业余投资者给出建议的同时,也分析了专业投资者的劣势,从某种程度上讲,这同样是非常有价值的参考信息。

1.华尔街专业投资者的滞后性

“在现行的体制下,只有在许多大型机构投资者都认为一只股票适合于购买,并且许多著名的华尔街分析师们(那些对各种行业和公司进行跟踪分析的证券研究人员)将其列入推荐购买的股票名单之后,一只股票才有可能真正地吸引投资者们的目光。由于如此之多的投资者都在等着别人迈出第一步才敢出手,因此如果有人竟然买入大家都没买的股票是非常令人吃惊的。

我将这种现象称为华尔街的滞后性……”——《彼得·林奇的成功投资》第2章,专业投资者的劣势

2.机构投资的严格限制:4项检验全部合格:

“如果你认为一般华尔街专业投资者们寻找的是买入令人兴奋的好股票的理由,那么说明你肯定对华尔街的了解还不够多,基金经理人最可能寻找的不是买入而是拒绝买入这类好股票的理由,这样他就可以在这种股票上涨的时候能够拿出合适的理由来为自己没有买入的举动进行辩解……

事实上,如果面临两种投资选择,第一种选择是有可能投资于一家不知名的公司股票会赚到一大笔钱,第二章选择是可以确定投资于一家已被广泛认可的公司的股票只有少量的损失,那么无论是共同基金经理人、养老基金经理人,还是公司投资组合经理人都会毫不犹豫地放弃赚大钱的可能性而选择亏小钱的确定性。对于专业投资人来说,能赚大钱固然是好事,但更为重要的是万一你投资失败时你也不会落得个悲惨下场。华尔街上有一条不成文的潜规则:“如果你购买是IBM的股票而使客户资金遭到损失,那么你永远不会因此而丢掉你的饭碗。”……

银行的养老基金投资管理部门和保险公司在股票上的随大流行为最为糟糕,他们买入或卖出股票都要根据事先经过批准的股票名单进行操作……根据同样的股票名单进行选股,投资业绩肯定只能是普普通通的,但是由于每个账户的业绩非常接近,所以这种普普通通的投资业绩客户们彼此都能欣然接受,而即使投资业绩出色但彼此差异较大反而会使客户们互相攀比而难以接受……

一般来说基金管理者要花将近1/4的工作时间来解释自己最近如何投资操作——首先是向部门内部自己的顶头上司,然后是最终的老板也是他们的客户进行解释。这里有另外一条不成文的规则,即客户的资产规模越大,投资组合经理人与这家客户的管理者进行交谈以取悦他们所需要的时间也就越多。当然也有福特汽车公司、伊士曼柯达公司以及Eaton公司等少数例外,但在一般情况下几乎都是如此。”——《彼得·林奇的成功投资》第2章,专业投资者的劣势

3.机构投资潜规则:洛克菲勒牡蛎

“无论何时,当基金管理者们确实决定购买一些让人兴奋的股票时(这需要突破所有社会和政治上的障碍),都有可能受到各种明文规定和法规的限制。有些银行的信托部门不允许购买有工会的公司的股票,而其他机构则不允许购买无成长性行业或者某些特定行业的股票……

除了银行或共同基金内部的限制性规定外,还有美国证券交易委员会制定的种种限制性规定……

另外一些基金还要进一步受到公司市值规模的约束:这些基金不能购买任何一家市值低于某一标准的公司的股票,比如说市值不能低于1亿美元……”——《彼得·林奇的成功投资》第2章,专业投资者的劣势

抱歉!评论已关闭.

×