现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】涌流
2014年09月07日 读书笔记 ⁄ 共 1283字 【读书笔记】涌流已关闭评论 ⁄ 被围观 793 views+

无论曾经的学习考试,还是如今的工作生活,偶尔我会有这么一种特殊的状态:反应灵敏,思维活跃,神经兴奋,但是心无旁骛,眼前的问题不是问题,心中的疑惑莫名开朗……《情商:为什么情商比智商更重要》告诉我,几乎每个人都出现过这种状态,心理学家米哈里·齐克森米哈里将其称之为“涌流”。

“进入“涌流”状态是情绪智力的至高境界……在涌流状态,情绪不受抑制和牵绊,而是积极的、充满活力的,与当前任务协调一致……

涌流的体验让人非常愉快,涌流的特征是自然流淌的欢乐甚至狂喜。涌流的感觉很美妙,因此它内在的回报也非常丰厚。在涌流状态,人们全神贯注于所从事的活动,心无旁骛,他们的意识与行动融为一体。个体如果过于关注当前发生的事情就会阻断涌流,比如“我干得很棒”的想法可能会破坏涌流的感觉。此时,人们的注意力高度集中,只关注与当前任务有关的狭窄范围,忘掉了时间和空间……

涌流是一种忘我的状态,与沉思和忧虑正好相反。处于涌流状态的人们并不是在精神紧张地冥思苦想,而是专注于当前的任务,失去所有的自我意识,把心里常常惦记的健康、金钱甚至成功统统抛诸脑后。从这个意义上说,涌流是无我的时刻。看似矛盾的是,处于涌流之中的人们对所从事的活动表现出很强的控制力,他们对不断变化的任务要求反应自如。在涌流之中,人们的表现达到了巅峰状态,但他们其实并不关心自己的表现,想着成功或失败——行为本身的绝对愉悦才是他们的动机。

……

自发的愉悦、优美以及有效性是涌流的特征。涌流与情绪失控导致边缘神经系统汹涌澎湃冲昏大脑是两码事。涌流状态中的注意力是放松而又高度集中的……

除了强烈、高度刺激的轻微入迷的感觉,涌流是一种没有情绪静力的状态。涌流的前提是注意力集中,而入迷似乎是注意力集中的副产品……”——第六章,主导性向

进入涌流状态的途径:

  • 有意识地把注意力集中与当前的任务。涌流的本质是注意力高度集中。进入涌流的通道似乎存在一个反馈回路:个体需要一定的努力才能平静下来,集中注意力开始执行任务——第一步需要自律。而一旦注意力锁定于任务目标,就会激发出一种内在的力量,不仅能够减缓情绪波动,还使完成任务变得轻而易举。

  • 如果人们发现某项任务属于他们所擅长的领域,但又稍微超出了他们的能力范围,在这种时候也可以进入涌流状态。用齐克森米哈里的话来说:“人们似乎在任务要求稍稍高于平常时最能集中精神,而且他们在这个时候的表现也会优于平常。如果对他们的要求过低,人们就会觉得乏味。如果要求过高难以应付,人们机会产生焦虑。涌流存在于乏味和焦虑之间的微妙地带。

涌流模型的普遍意义:

“涌流模型揭示了掌握任何技能或知识最理想的状态是顺其自然,把孩子吸引到他感兴趣的领域,从本质上说,也就是孩子热爱的领域。最初的激情可能孕育出高水平的造诣,孩子意识到有所追求——无论是在跳舞、数学还是音乐领域——是涌流快感的源泉。由于保持涌流状态要求个体不断突破自身能力界限,因此涌流成为精益求精的主要推动力,也是孩子的快乐源泉……对于以教育为出发点的情绪控制,通过学习获得涌流状态是一种更加人性化、更加自然,而且很有可能更高效的方式。”——第六章,主导性向

抱歉!评论已关闭.

×