现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】情商的定义
2014年08月30日 读书笔记 ⁄ 共 912字 【读书笔记】情商的定义已关闭评论 ⁄ 被围观 920 views+

到底什么是情商?《情商:为什么情商比智商更重要》在第三章阐述了心理学家彼得·萨洛维和约翰·梅耶对“情绪智力”(为什么不直接译作情商?而要译作“情绪智力”,从第三章来看,两者是同一个概念)给出的详细定义,他们把“情绪智力”扩展为5个主要领域:

  • 1.了解自身情绪。自我意识,即感受发生时能够识别到感受的发生,是情绪智力的基石。我们在第四章将会看到,时刻监控情绪的能力是心理领悟及自我理解的关键。如果无法注意到自身的真实感受,我们就只能听命于感受的操控。对自身情绪更加确定的人对生活有更强的掌控能力,他们更加清楚自己对和谁结婚或从事什么样的工作等个人决定的真实感受。

  • 2.管理情绪。恰当地处理情绪是一种建立在自我意识基础上的能力。第五章将会介绍自我减压,摆脱过度焦虑、阴郁或易怒情绪的能力,并说明缺乏基本情绪技能的后果。情绪调节能力差的人常常受到痛苦情绪的困扰,而那些情绪调节能力强的人则可以更快地从生活的挫折和烦恼中恢复。

  • 3.自我激励。第六章将会介绍,为实现目标进行情绪控制,是集中精神、自我激励和控制以及创造力的关键。自我控制情绪即延迟满足和控制冲动,这是所有成功的基础。个体如果能进入全神贯注的“涌流”境界,就会有出色的表现。拥有这种技能的人不管从事什么工作,都会更加高产和高效。

  • 4.识别他人的情绪。同理心是基本的“人事技能”,同样建立在自我意识的基础之上。第七章将探讨同理心的根源、情绪“失聪”的社会成本,以及同理心激发利他主义的原因。微妙的社会信号显示了他人的需要或欲望,有同理心的人对这些社会信号的协调性更强。他们擅长从事护理、教书、销售和管理等职业。

  • 5.处理人际关系。人际关系的艺术属于管理他人情绪的一部分。第八章将考察社交竞争力的因素以及具体的技能。社交竞争力可以提高个体的受欢迎程度、领导力和人际交往的有效性。善于处理人际关系的人在任何需要良好人际互动的领域都会有出色的表现,他们是社交明星

综合以上5个领域,可见“一个人的情商是高还是低?”并不能简单地以某一领域的表现来论断。我自认为情商较低,但是对比上述领域,我发现自己在了解并管理自身情绪,自我激励方面的表现还不错,而在识别他人情绪,处理人际关系方面却差距很大。

抱歉!评论已关闭.

×