现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】改变习惯的力量
2014年08月02日 读书笔记 ⁄ 共 2347字 【读书笔记】改变习惯的力量已关闭评论 ⁄ 被围观 1,279 views+

夏季正午,我挤上闷热的公交车,尽力挪向后排,终于找到一个贴着窗户的空座位,邻座乘客散发着浓重的汗味——难怪这里没人坐,我将头扭向窗口,希望迎面的风能让自己好受一点。十字路口的红灯停的时间真长,车不动就没有风,我试图将鼻子装进领口,却意外嗅到一阵清香,是这件新换的T恤散发的!妈妈这次洗衣到底加了什么东西?

晚上回家,妈妈又开始了往日的唠叨:夏天出汗多,要勤洗衣物。我极不情愿地把T恤泡进水盆,没等放入洗衣粉,妈妈就将一些淡蓝色的液体挤入盆中,我确信中午嗅到的就是这个香味!那是银行赠送的洗衣液,放在窗台上已近半年。第二天,我又如愿闻到了那股清香,同样,晚上回来又将T恤泡进洗衣液,第三天,还是这样……妈妈开始惊讶,平日懒散的我为何变化这么快,而我相信,答案就在这本《习惯的力量》之中。

“在到达伊拉克两个月后,我听说一位指挥官在巴格达南部90英里的小城市库法开展了一个临时的习惯修正项目。这位陆军少校分析了近期的暴乱视频,发现了其中的一个模式:暴力活动发生前,一般都会有大群的伊拉克人聚集在广场或者开阔地上,几个小时后,人群越来越庞大,接着会有人兜售食品,还会有很多人围观,然后有人丢了一块石头或者一个玻璃瓶,事情就变得不可收拾了。

少校在与库法市市长会面时,提出了一个奇怪的请求:能否不让兜售食品的人靠近广场?市长同意了。几个星期后,一小群人聚集在库法的大清真寺附近,中午过后,人越来越多。有些人开始愤怒地喊口号,伊拉克警察意识到有麻烦了,于是通知基地并要求美军待命。到了傍晚,人群开始焦躁不安,饿了起来。大家在寻找之前广场上无处不在的肉串贩子,但是这次一个都没看见。围观的人群散了,那些喊口号的人也疲惫不堪,到了晚上8点,所有人都离开了。”——《习惯的力量》,前言:习惯疗法。

1.习惯回路:

少校解决伊拉克暴乱的秘密就在于本书最重要的内容:习惯回路。

一个基本的习惯回路是这样的:

暗示——>惯常行为——>奖赏,然后,由于对奖赏的渴求,使得人们又从奖赏回到暗示,这样就构成了一个习惯回路。

“习惯是这样产生的:把暗示、惯常行为和奖赏拼在一起,然后培养一种渴求来驱动这一回路。”——《习惯的力量》,第二章:渴求的大脑 如何创造新习惯。

站在更普遍的角度,这其实就是“系统思考”的方法:将整个事物作为一个整体来看,从而寻找对策,而不是如盲人摸象般拆解为局部来看。“习惯回路”其实就是一种“系统回路”,而且是一种正反馈回路。

2.改变习惯:

少校正是通过修改民众的习惯回路来避免暴乱的:没有提供食物的肉串贩子,饥饿会迫使集会的人群离开广场去寻找食物,人群规模达不到临界值,“丢石头或者玻璃瓶的事件”就不会发生,或者就算发生也可以被控制,暴乱就这样被避免了。

从组织层面来看,我想集会者的“核心习惯”应该是这样:感到饥饿——>向肉串贩子在集会购买食物——>消除饥饿感。少校将其修改为:感到饥饿——>离开集会现场寻找食物——>消除饥饿感。

所以说,通过代替习惯回路中的环节,人们是可以改变习惯的:

如果你用同样的暗示,提供同样的奖赏,你就可以换掉惯常行为,改变自己的习惯。”——改变习惯的黄金法则。(《习惯的力量》,第三章:习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化。)

我们知道,习惯是不能被销售的,而只能被代替。当使用改变习惯的黄金法则时,习惯最具可塑性:如果我们保持一样的暗示和奖赏,就能植入一种新的惯常行为。但这还不够,为了保持这个习惯,人们还得相信改变是可能的。而大多数时候,只有在团体的助力下,才能形成信仰。”——《习惯的力量》,第三章:习惯改变的黄金法则 为什么习惯会发生变化。

3.应用:

科学家们发现,霍普金斯成功推广白速得牙膏,使得刷牙成为美国人的生活习惯,除了他自己所宣称的两大要素:

  • 找出一种简单又明显的暗示。

  • 清楚地说明有哪些奖赏。

还有一种重要的要素:白速得牙膏创造了一种渴求感,这种渴求感不是对美丽牙齿的渴求,而是一种“凉丝丝”的刺激感:

“白速得牙膏里面加入了柠檬酸,还有薄荷油以及其他化学物质。白速得牙膏的发明者用这些成分制造出的牙膏味道清新,还有另一种预料之外的效果,那就是能够让舌头和牙龈感觉到凉丝丝的刺激感。

……他们发现顾客说如果不记得用白速得牙膏,他们就觉得自己做错了事,因为他们嘴里没有那种凉丝丝的刺激感。他们预期、渴求这种微小的刺激感。如果没有这种感觉,他们就觉得口腔不干净。

克劳德·霍普金斯并不是把美丽的牙齿作为卖点,而是把那种刺激感当成了卖点。一旦大家都渴求那种凉丝丝的刺激感,一旦他们将这种感觉等同于刷干净,那么刷牙就变成了一种习惯。”——《习惯的力量》,第二章:渴求的大脑 如何创造新习惯。

即便如此,想确定习惯回路中的各成分并不容易,宝洁公司在推广纺必适的初期时,将其定位为:消除异味。实践证明,这并不是一个好的奖赏,直到重新定位成:产生好闻的味道,这一产品才大获成功,正如一位家庭主妇所言:“现在,如果最后我闻不到香味,我会觉得东西似乎没有洗干净。”

结合书中的案例和现实的内容,无论市场、销售、研发、设计、公共事业……凡是牵涉到目标用户行为习惯的行业,都可以从本书中获得改变习惯的力量——在潜意识中操纵用户的习惯,这是多么可怕的力量。

原书附录中的读者实践指南有助于确定习惯回路中的成分,例如:很多实验显示,几乎所有的习惯性暗示都可以归为以下五类中的一类:

  • 1.地点;

  • 2.时间;

  • 3.情绪状态;

  • 4.其他人;

  • 5.之前紧挨着的动作。

现在,看看洗衣液如何改变了我的习惯:夏天闻不到香味——>用洗衣液洗T恤——>闻到洗衣液的香味,由于对香味的渴求,我的习惯回路就形成了。

该死,习惯出现了扩大化,现在我洗内衣也要用洗衣液,按照最近的使用速度,银行免费送的那瓶眼看就要用完了,我是不是该亲自去超市买一瓶新的?

抱歉!评论已关闭.

×