现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【思想碎片】理解经济
2014年07月20日 读书笔记 ⁄ 共 1017字 【思想碎片】理解经济已关闭评论 ⁄ 被围观 1,114 views+

错综复杂的图表、莫名其妙的结论、侃侃而谈的专家……自懂事起,经济新闻在我看来就是世上最复杂的信息之一。直到有一天我发现:人活着的乐趣之一就是认知自己好奇的事物,于是,我一直在试图理解经济。

根据百度百科的定义,经济基本释义之一是“指社会物质生产、流通、交换等活动。”维基百科中则是这样定义的:“经济,是指一定范围(国家、区域)内,组织一切生产、分配、流通和消费活动与关系的系统之总称。”显然,这两种抽象化的定义都无助于理解,形象化的理解我认为可以从两处着眼:

一、交易:

交易在经济、特别是金融活动中,应该属于基本的要素,实现交易需要满足如下基本条件:

  • 存在交易双方。

  • 存在合理定价的交易物品。

  • 约定交易形式。

这三个简单的条件可以组合出许多经济活动,例如:

  1. 交易双方位于国内和国外,就可以构成国际交易。

  2. 交易物品如果是货币与货币、货币与实物、货币与票据,就可以分别变成外汇交易、商品交易、融资交易。

  3. 交易形式如果是一方向另一方提供货币,一定期限后再由另一方归还货币,就可以变成贷款交易。

可见,“时间”在交易活动中发挥着独特的作用,而现实中形形色色的交易,无论多么复杂艰涩,都是基于以上三个基本条件形成的。

二、货币与商品的平衡:

交易是在微观环境中看到的,从“货币与商品平衡”的角度出发,就可以看到宏观环境中的经济活动。

假设在一个封闭的经济体中,人们只生产一种商品,例如:苹果。那么,整个经济体中供应的货币总量,应该等于苹果的存量(生产的数量-消费/吃掉的数量),如果货币供应量高于苹果存量,就会导致通货膨胀(货币总量/苹果存量=苹果价格),苹果价格上涨,否则就会出现通过紧缩,苹果价格下跌。

现实中,人们生产的商品种类数不胜数,货币可以通过投机的方式从一类商品进入另一类商品,如果是耐用消费品,仍然可以通过市场再次流通,而这仅仅是商品市场,固化于金融市场票据中的货币也可能随时变现进出商品市场。于是,货币供应量变成一个非常复杂的问题。

为了表征市场中的变化,人们制订了形形色色的“指数”,幸运的是,在一个持续运行的经济体中,人们不需要准确计算所需要的货币量,而只需要监视这些“指数”,根据其变化来调节货币存量即可。

即便如此,现代经济调节的手段仍然有限,就好象《大而不倒》中美国财政部为拯救金融体系所实行的TARP计划,从效果上来看,短期内并没有达成预定目标。作为经济参与主体,非理性的人的行为是无法用逻辑推断的,所以,社会也许永远也不会有完美的经济调节手段。

抱歉!评论已关闭.

×