现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】科学发现史
2014年03月23日 读书笔记 ⁄ 共 2482字 【读书笔记】科学发现史已关闭评论 ⁄ 被围观 1,452 views+

我不得不承认:我对《万物简史》的期待不是这样的——虽然我还不知道应该是哪样。关于宇宙、地球、生命的科普读物层出不穷,这本书的特色是什么?难道只是因为作者将这三类话题同时写在了一本书中?事实上,如果抛开各种理论、各种发现的曲折历程,这本书的厚度恐怕只有现在的四分之一,所以,我认为本书的名称改作《科学发现史》会更合适。

除了对科学发现结果的陈述,作者将的大量篇幅集中在发现的过程上,通过一个个小故事,读者能切身体会到科学探索的艰辛,甚至是戏剧性,还能了解到科学家的个性——以至于我看过几个故事后恨不得指着作者的鼻尖说:“不要再浪费我的时间了!我当然知道科学探索很艰难,但是我对其中的戏剧性、科学家个人的花边消息一点都没有兴趣!”就这样,好奇时细品词句,无奈时索性翻页,疑惑时重头揣摩,我终于合上了书店最后一页,并决定就阅读时随手夹入书签的内容分享这种感受。

好奇:

  • “顺便说一句,海平面几乎完全是个理论概念。海根本不是平的。由于潮水、海风、科里奥利力以及别的作用,各个海洋的水位差异甚大,即使同一海里的水位也不尽一样。太平洋的西部边缘高出大约45厘米——这是地球自转产生的离心力造成的结果。要是你拉动一盆水,水会朝另一端流动,好像不愿意跟你去似的。由于同样的道理,地球自西向东的自转会使海水涌向海洋的西缘。”——(第十八章 浩瀚的海洋 第243页)

  • “大乌贼的不可消化部分,尤其是它的喙部,积累在抹香鲸胃部的鲸蜡里,形成了所谓的龙涎香。龙涎香用作香水的固定剂。你下一次喷洒夏奈尔(怀疑是“香奈儿”)5号香水的时候,你也许会愿意想到,你是在用一种不露面的海洋怪物的蒸馏物打扮你自己。”——(第十八章 浩瀚的海洋 第251页,注释1)

  • “据美国《经济学家》杂志说,嗜放射微球菌“几乎不受放射作用的影响”。要是你用放射线轰击它的DNA,那些碎片几乎会立即重新组合,“就像恐怖电影里一个不死的人到处乱飞的四肢那样”。迄今为止发现的生存能力最强的也许要算是链球菌。它在摄影机封闭的镜头里在月球上停留了两年仍能恢复生机。”——(第二十章 小生物的世界 第272页)

  • ……

这本书显然是富有知识性的,相信普通的读者都能或多或少从中汲取到感兴趣的内容——即使某些内容显而易见,我们也未必会注意到它。事实上,我对书中关于宇宙大小的一段言论非常好奇,大意是:我们所看到的星空,也许只是一种镜像(遗憾的是,我再也没能翻到这段内容位于书中的章节)。

无奈:

  • “牛顿绝对是个怪人——他聪明过人,而又离群索居,沉闷无趣,敏感多疑,注意力很不集中(据说,早晨他把脚深处被窝以后,有时候突然之间思潮涌动,会一动不动地坐上几个小时)……有一次,他把一根大针缝衣针插进眼窝,目的只是为了看看会有什么事发生……尽管他那么聪明,真正的科学只占他兴趣的一部分。他至少有一半工作年龄花在炼金术和反复无常的宗教活动方面。”——(第四章 事物的测定 第37、38页)

  • 古生物学专家理查德·欧文拥有杰出的才华,并且在1841年创造了“恐龙”这个名词,但是欧文却是一个阴险的人,除了占用他人的研究成果,欧文还会迫害他不喜欢的人。乡村医生吉迪恩·阿尔杰农·曼特尔发现并命名了禽龙,却因为欠债而妻离子散,学术上则被欧文排挤迫害,最终结束了自己的生命。——(第六章 势不两立的科学)

  • 天文学家维斯托·斯莱弗首先通过多普勒频移的现象发现恒星在离我们远去,但是斯莱弗并不知道爱因斯坦的相对论,世界也不知道斯莱弗。荣誉反而属于自负的埃德温·哈勃,哈勃把莱维特测量宇宙的标准和维斯托·斯莱弗的红移结合起来,发现了星系,并且证明所有的星系都在离我们远去。哈勃擅长观察,却不大擅长动脑子,乔治勒梅特在哈勃的基础上创造了“烟火理论”——这一理论预示了现代的大爆炸理论。——(第八章 爱因斯坦的宇宙)

  • 19世纪中期,孟德尔通过豌豆杂交实验发现了“遗传因子”通过组合能产生预期的遗传形式。孟德尔将报告寄给瑞士伟大的植物学家卡尔·威廉·冯·耐格里,却没有受到重视——世界还不具备接受这一发现的条件。孟德尔逝世多年后,1900年,三位欧洲科学家几乎同时重新发现了孟德尔的理论,其中一位名为雨果德弗里斯的荷兰科学家将孟德尔的成功据为己有,结果被对手捅了马蜂窝,真相大白后,人们才意识到荣誉属于那位被遗忘的修道士(孟德尔)。——(第二十五章 达尔文的非凡见解)

  • ……

上述的例子往往是科学发现的真正面目:各种偶然巧合、阴差阳错,最终修成正果。科学发现的过程中,科学家也是人,也会犯错误,他们也许个性独特,也许品行拙劣,也许郁郁而终,但是这丝毫不妨碍科学进步的必然规律。但是令人无奈的是,书中充斥了太多这样的内容——而这并不是我想从科普读物中看到的东西。

疑惑:

  • “根据该理论(宇宙膨胀理论),这个宇宙是如此之大,直径至少有1000亿光年,但也有可能是从任何大小直至无穷大。”——(第一章 如何营造一个宇宙 第8页)

  • “到1934年,他们(巴顿和毕比)已经把这个记录提高到900米以上……到了900米,小舷窗受到的压力高达每平方厘米2.95吨……1960年1月,雅克·皮卡尔和美国海军的唐·沃尔什在西太平洋关岛外面大约400公里的地方,慢慢下沉到海洋里最深的峡谷:马里亚纳海沟。他们花了不到4个小时就下沉到10918米,相当于差不多11公里。虽然在那个深度压力达到了每平方厘米将近1200千克……”——(第十八章 浩瀚的海洋 第245、246页)

关于第一个疑惑,据说宇宙的年龄大约在150亿年左右,那么,即使宇宙以光速从奇点开始膨胀,直径也不过300亿光年,这个1000亿光年到底是怎么算出来的呢?

关于第二个疑惑,可以从原文中轻易得出结论,海平面下900米的每平方厘米的压力就是2950千克,这远大于10918的1200千克,但是这与水深越大压力越大的常识不符。

同样,第十九章说到将200个氨基酸都按照特定顺序排列的概率是10-260,如果按照书中提供的20种氨基酸来做排列组合,得出的结论却是(1/20)200。那么,作者是不是还提供了其他的假设条件?此外,全书不见一张图表的表述方式也为内容理解增加了一定的困难。

抱歉!评论已关闭.

×