现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】系统思考之美
2014年01月25日 读书笔记 ⁄ 共 2252字 【读书笔记】系统思考之美已关闭评论 ⁄ 被围观 1,774 views+

“想起大学老师曾经画过的一幅图:一个矩形(或者说“黑盒”),左边一个箭头指向矩形(“输入”),右边一个箭头从矩形指出(“输出”),现在想来,这图的确简单,却是现实中许多复杂系统的极简表达。

所谓的产品设计,无非也就是如此:一些输入量经过系统的处理,产生一些输出量,站在系统层面,我们所需要做的就是确定输入输出量,然后通过“人机接口”(UI,也就是矩形接触输入输出的两条边)将其转换为机器所能识别的量,这其中,人机接口的友好程度即是“用户体验”(UE,系统前台的工作),黑盒将输入量高效、可靠地转换为输出量即是系统的“性能”(系统后台的工作)……

将开头提到的系统扩展一下,缺少输入量的系统就是“无进有出”,可以理解为“无私奉献”;缺少输出量的系统则是“有进无出”,可以理解为“不断索取”,但是,我对于以上这两种系统的认识还比较模糊,有待继续深化……”

——以上文字就是对我近日思考的总结,当我试图细化这种思考时,偶然找到了两本书:《系统之美》、《系统思考》。一口气将其读完,我发现在细化老师那幅图时,还要添加“反馈”这样的元素,基于“反馈”的“调节回路”和“增强回路”则与电路知识中的“负反馈”和“正反馈”产生了共鸣……我相信,这两本书所涉及的思想,非常有利于从整体角度进行系统认识、系统分析和系统设计性质的工作。

以下是我粗略的阅读感受:

  • 《系统之美》深入浅出,可读性很强,但是,作者的图表并不能很好地表达某些概念,例如:使用存量-流量图(“水管图”)对“调节回路”的描述并不清晰,原文(第一章,系统之基础,42页)是:“这一类反馈回路具有保持存量稳定、趋向一个目标进行调节或校正的作用,我们称之为“调节回路”。”但是,对于“咖啡散热”这个模型(43页),调节回路并不是用来保持“咖啡的温度”这一存量的稳定(除非这样理解:保持咖啡温度稳定在室温),真正的作用是保持“咖啡的温度与室温一致”,而这其实是“咖啡散热”模型的“目标”。

  • 《系统思考》比《系统之美》要深入,提供了“系统循环图”这一工具,但是可读性也差一些,作者的言语则显得罗嗦,某些地方可能还有错误(也可能是译者、校对的错误),例如:第8章,刺激增长,原文(127页)是:“这就意味着需要引入一个从“市场份额”指向“满意的客户群”的连接,而且是一个O型连接,见图8-3。”结合原文和原图:“然而,大多数业务的正常特征是,随着“市场份额”的上升,吸引新客户的工作逐渐变得困难起来。”,我认为“满意的客户群”应该写成“新增的客户群”,至少在对汉语的一般理解上,我觉得“满意的客户群”和“新增的客户群”还是不一样的。又如:第12章,加速系统思考,第240页中有一处“年出生人数”明显应该是“年死亡人数”。此外,作者对于特定领域的系统流程进行剖析的文字也有点令人乏味。

将我的阅读收获归纳一下,主要有如下几点——这也是对我自身所思考问题的补充:

  • 1.任何一个系统都包括三种构成要件:要素、连接、功能或目标。例如:一支球队是一个系统,它的要素包括球员、教练、场地和足球等;它们之间通过游戏规则、教练指导、球员技能、球员之间的交流以及物理法则等产生连接;而球队的目标是赢球、娱乐、锻炼或赚钱等。(收获自《系统之美》)

  • 2.理解系统行为的动态性需要至少两个概念:“存量”,是指在任何时刻都能观察、感知、技术和测量的系统要素;“流量”,是一段时间那改变的状况。(收获自《系统之美》)

  • 3.系统具备的三大特征:适应力、自组织、层次性。(收获自《系统之美》)

  • 4.“时滞”,系统流量变化后,系统存量需要经过一定的时间才能反映出这种变化,系统存量缓慢变化而产生的时滞往往是系统稳定性的根源所在,但也让人们有了余地去利用反馈调整那些不奏效的策略。存量的“时滞”也会导致存量随时间呈现振荡变化。(收获自《系统之美》)

  • 5.“反馈”,当某一个存量的变化影响到与其相关的流入量或流出量时,反馈回路就形成了,反馈回路只有两种:“调节回路”和“增强回路”。“调节回路”在于调节校正维持稳定、保持系统目标,在电路系统中称为“负反馈”;“增强回路”是为了增强系统原有的变化态势,并且是让系统按照指数方式变化,在电路系统中称为“正反馈。”(收获自《系统之美》、《系统思考》)

  • 6.“悬摆”,系统循环图中,那些位于对于闭合回路之外,但是仍然连接在闭合回路之上的元素被称为“悬摆”。“悬摆”定义了我们所感兴趣的系统的边界。悬摆分为“输入悬摆”和“输出悬摆”。“输入悬摆”一般用来表示期望达到的目标、隐含的标准、政策,或者系统外部的驱动、限制因素,以及用来确定外部变量数值的参数等;“输出悬摆”表示整个系统运行的结果。(收获自《系统思考》)

  • 7.“模糊变量”,系统分析中某些非常重要的变量,无法用具体数值刻画,只能用“强”、“弱”定性描述的那些变量。(收获自《系统思考》)

  • 8.“存量-流量图”,又称为“水管图”,用水管图标形象地表示系统“存量”、“流量”变化的图形;“系统循环图”,又称为“影响图”,用箭头连接起来的表达系统各要素之间因果关系的图形。(收获自《系统之美》、《系统思考》)

此外,两本书中有关各类系统思考的法则、方式、基模(系统思考者将产生常见问题行为模式的系统结构称为“基模”),图形绘制准则等,都不是我所感兴趣的——至少目前不是。关于这些内容,我更喜欢《系统思考》作者丹尼斯·舍伍德先生在前言对话中的观点:“我相信,与其花费力气去了解和掌握基模,还不如把基本概念理解得更深刻,并能熟练地使用它们。”

抱歉!评论已关闭.

×