现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】如何成为专家?
2013年12月22日 读书笔记 ⁄ 共 3367字 【读书笔记】如何成为专家?已关闭评论 ⁄ 被围观 1,464 views+

“这类人才具有非凡的能力,在环境发生变化时,能够迅速应对,他们不仅能在现有的环境中,还能够在新的环境中、在严酷的竞争中大显身手。在任何环境中,他们都能够发挥出自己的实力。无论是在解决问题、把握现状方面,还是打破僵局、构思事业方面,他们都具备了专家的能力。”——摘自《专业主义》结语(详见第269、270页)。

你想不想成为这样的人才?管理大师大前研一在他的《专业主义》中归纳了这种人才需要具备的四种主要能力:先见能力、构思能力、讨论能力和适应矛盾的能力,他将这种人才称为“专家”(或者说:“商务专家”、“经营专家”、“管理专家”)。

不同于职业角度的定义,大前研一所谓的“专家”可以从结语中对三类人才的比较来理解。这三类人才是:专业技术人员、超级多面手、专家。前两类人才会落伍、受挫的原因是:“这些人越有能力,就会越迅速地带领企业走向错误的方向。如今需要的不再是程度与规模,而是方向,是克服眼前困难的思路与勇气,是在没有道路的地方找到道路的能力,是能看到别人看不见的东西的预见能力。我们需要的是此类身经百战的人才。”这便是第三类人才——“专家”的存在价值。以下,就是摘自大前研一关于“专家”的修炼手册——《专业主义》。

一、先见能力:

  • 1.预见到实体经济、无国界经济、网络经济错综交织而成的“多元经济”时代的到来,并且做好准备在这块“看不见的新大陆”上参与竞争。

  • 2.意识到传统的“战略论”已经不再有效,依靠某些精英学习最新理论、制订战略并严格按照战略进行实践的做法已经无法推动企业发展。

  • 3.在正确的时间做正确的事情,错过时机便不会成功。需要更迅速、更准确地认清别人看不见的东西,并且在发现商机的瞬间以最佳方法抓住商机。

  • 4.任何人都能预见到的事业是不会再有什么发展的。要想获得在新的竞争领域中取胜的能力与工具,不能依靠现有的战略论和过去的成功经验,重要的是把精力集中在不断认识前人未曾涉足的世界,并磨练自己的资质上。

  • 5.怀疑一切,抛弃先例,养成怀疑常识的习惯(有意识地假设一个相反的观点,并不断地反复验证),获得洞悉变化本质的能力。

  • 6.享受变化,只有具备享受变化与失败的素质,才能成为“打破规则者”,才可能带来变化。

  • 7.不怕失败,执着探索。害怕新的竞争领域,不敢投身其中,是永远也无法掌握新领域的规则的,而且也无法继续生存下去。

  • 8.保持“偏执狂的危机感”,这种“紧张感”能够唤醒我们的知觉、提高我们对事物的洞察力、分析问题的速度与应对危机的能力。

  • 9.在预见无法预测的危险与机遇方面,敏锐的直觉能力发挥着巨大的作用。我们无法对所有的课题都进行谨慎周密的考察和逻辑分析,当出现新情况时,我们只能依靠自己的直觉进行判断,所以,需要磨练直接能力。

  • 10.对事业倾注全力。无论描绘的商业计划多么辉煌,如果没有“必胜”的强烈信念,便无法成就事业。

二、构思能力:

  • 1.把预见到的未来蓝图变为具体的商业模式,必须详尽周密地构思出一个计划以满足成功的必要条件和充分条件。必要条件就是社会的基本需求,充分条件就是满足基本需求的能力。即是构思出来的计划要具有现实价值和可行性。

  • 2.把握变化的速度与规模,IT网络革命以后,事业环境的不确定性迅速增强,企业可能会突然间就面临破产危机。

  • 3.电子商务快速发展,从订货、送货、收款的三个环节就可以发掘控制电子商务的三个关键点:门户网站(订货方式)、综合物流(送货方式)和结算(支付方式)。

  • 4.21世纪的商业模式需要的不是阶段性地培育全球标准,而是创造出全球标准本身。所以,要想控制无国界的经济空间,需要一开始就详细调查8亿人的需求,构思能满足其需求的产品和服务。

  • 5.现代经济具有“多元化”的特点,新事物在成倍增加的同时,旧事物也会成倍消失。所以,正向成倍发展的企业和负向成倍衰退的企业壁垒分明,不存在模棱两可的中间企业。

  • 6.不要试图想在新大陆取得成功的同时,还与旧大陆的产业保持联系。被迫站在十字路口时,必须做出选择,而一旦选好道路,只需要义无反顾地前进。

  • 7.勇于自我否定。

  • 8.视成功为“过去时”,以便为自我变革留出空间。自我变革没有止境,它通过由先见到构思,再由构思到先见的不断循环得以实现。

  • 9.追求“深度经济”:将事业的核心限定在一个狭窄的范围内,然后向纵深发展,以使竞争对手无法模仿。

三、讨论能力:

  • 1.避免对企业发展无益的讨论,不必客气、勿须作态,只需立足事实,直言不讳。

  • 2.进行符合逻辑的思考和符合逻辑的讨论,这是交流的原则。

  • 3.不同于先见能力和构思能力,讨论能力是可以通过后天学习获得的。

  • 4.逻辑是全球唯一的通用语。逻辑思考的基础在于首先建立假说,以事实为依据对假说进行验证。

  • 5.提问的能力确保提问符合逻辑:对于自己想要达到的目的非常明确,寻找能够达到这一目的的切入点,这才是提问的关键。书中关于大前研一采访李光耀的案例令人印象深刻。

  • 6.倾听的能力和说服的能力:交流时需要认真倾听对方的谈话,说服的关键在于是否能有效地展示出作为发言根据的事实。特别注意:说服对方时不要把注意力集中到驳倒对方观点的技巧上,这并不能使双方达成共识,在全神贯注说服对方之时,也容易误解对方的想法和逻辑,让别人抓住把柄。

  • 7.不可掉入诡辩的陷阱,诡辩也是符合逻辑的,但是发言人的目的往往在于谋求自身的利益。所以,我们必须养成这样的习惯:当人们的意见惊人的一致时,回到讨论的出发点,重新审视结论的依据和议论的宗旨。

  • 8.尽情讨论,直到权威者发话,现实中的许多讨论无法获得结论(决策),只能依靠决策者的拍板定论。但明知不合时宜,讨论参与者还是要敢于对前提提出质疑。

  • 9.反驳的能力:要做出符合逻辑的反驳。反驳的目的不在于击倒对方,而是为了加深彼此的理解。可以这样反驳:首先“守”住自己不受到攻击;其次攻“破”对方逻辑的薄弱之处,指出对方目标的错误;最后双方共同“离”开最初的讨论,转移到最佳境地。

  • 10.关于符合逻辑的思考,其源头可以追溯到亚里士多德的逻辑学。(有必要找来看看。

  • 11.成功始于坚定的信念。

*我认为关于“讨论能力”的探讨是本书的精华,值得细品。其中,关于逻辑的思想,在大前研一的《思考的技术》也有体现,相较于大师德鲁克的管理思想,大前研一也许更符合我等工科学生的知识背景。

四、适应矛盾的能力:

  • 1.企业经营没有唯一的最佳答案。经营上的“答案”几乎都是建立在决策者主观判断的基础之上,判断失误,损失就会加重,我们必须牢记这一点。反复建立假说并进行验证,目的并不在于寻求唯一的最佳答案,而是为了找到问题的关键所在。

  • 2.经营中也包含着相互矛盾的事物,或者说需要同时解决两方面的问题,这是仅凭逻辑而无法认清的(逻辑在解决经营性问题方面的局限性)。如今需要的不是把问题进行分解并还原为诸多因素,而是俯瞰全局思考问题的能力。

  • 3.经营者提高解决问题的能力(管理)的同时,还需要磨练自己的沟通能力(领导能力)。正确的指挥方法与经营者的灵性与人格有关,是非常微妙的,人们即使知道解决问题的方法,也不一定嫩那个掌握。在市场与顾客的反应方面,经营者必须磨练自己的沟通能力,以捕捉微妙的变化,并准确地传达自己的命令。

  • 4.集权与分权在企业经营管理中并没有对错之分。扬弃矛盾的能力在不断思考之中得到磨练。商务专家是不能仅凭简单的二元论思考问题的。

  • 5.进行“全球的思考,地域的行动”,通过发挥全球化与本土化的优势,建立起真正的全球化企业。不过,有时“地域的思考,全球的行动”这种思维方式也是必不可少的。

  • 6.在制订战略时,考虑到竞争对手的因素固然非常重要,但不应该把它作为首要因素抓住不放。细心考察顾客的需求,为了满足顾客的需求,对公司在多大程度上能够自由行动进行周密的分析至关重要。

  • 7.如果对组织的领导力随着权力的集中而增强,个人变成组织的一个齿轮,便难以产生自由的构思。这样,组织便丧失了灵活性,难以适应环境的变化。

  • 8.解决问题是一项思考工作,它需要大脑左右两个半球按照需要交替进行思考,并通过两种的相互作用创造出新的方法。人类具备两种能力:用左脑说话、理解并进行逻辑思考;用右脑进行感性、直观的思考,这主要是通过对形象的认知而非语言来完成的。对于专家而言,除了能用左脑进行逻辑思考,用右脑进行直觉思考,更重要的是,通过两种思考方式的有机交替,最终成功地解决问题。

抱歉!评论已关闭.

×