现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】“技术元素”的需求
2013年11月17日 读书笔记 ⁄ 共 1537字 【读书笔记】“技术元素”的需求已关闭评论 ⁄ 被围观 1,376 views+

当你睡眼朦胧地按下该死的闹钟,突然又触电般从床上弹起,匆忙中提着早餐等候公交,面对熟悉的电脑和工作台开始一天的忙碌,忙中偷闲时打开手机刷几页微博,下班后与家人围坐在餐桌前享受美食,最后死守心爱的电视节目直到深夜……这一切普通生活的背后,如果有一对神秘的眼睛时刻紧盯着你,认为你的种种表现都符合预期,这会不会让人猛地打个冷颤?凯文·凯利的《科技想要什么》就让我紧张了一回。

在《科技想要什么》一书中,凯利站在进化的角度阐述了自己对于科技的看法:“技术元素”是地球上除菌类、动物、植物和三种微生物以外的第七类物种(这里,“技术元素”被凯利用来指代“科技”,但是范围比“科技”本身更广,还包括了文化、艺术、社会制度以及各类思想等),是生命的延伸。并且,他最终回答了自己提出的问题:“科技想要什么?”——科技的需求至少包括13种——这也是生命的需求。

从书的内容来看,凯利丰富的物理、化学、生物、人文等知识令这本书份量十足,正如本书的推荐者之一,段永朝先生所言:“既富含知识,又充满激情,更富有智慧。”简单总结一下,本书让我印象深刻的细节包括:

  • A.以拟人化的手法描述物理、化学、生物法则。例如:水分子的形成:“10亿年后,某个氢原子也许被吸入某个凝固星系的重力场……一段时间后,它遇到自己的同类,另一个氢原子。它们在微弱的引力作用下一起漂浮,经过漫长的岁月,遇见了一个氧原子……”(第四章:外熵的扩展,62页)。

  • B.展示了惊人、有趣却不为普通人所知的结论。例如:“宇宙间所有持久事物中,从行星到恒星,从雏菊到汽车,从大脑到眼睛,可以传导最密集能量——每秒钟通过1克物质的最大能量——的物品就在笔记本电脑的核心。”(第四章:外熵的扩展,63页);“动植物的尺寸比例是个常量,它是由水的物理法则确定的。细胞壁的强度由水的表面张力决定,这反过来决定了躯体——任何可能形式的躯体——密度始终对应的最大长度。这些物理法则不仅在地球上而且在全宇宙发挥作用,因此我们可以预期:任何水基有机体,不论何时进化,不论进化终点在何处,都会趋向这个宇宙通行的尺寸比例(根据当地重力有所调整)。”(第六章:注定的发展方向,114页)。

  • C.提供了各种各样的研究思路。例如:为了说明科技在推动社会进步,凯利比较了英格兰国王亨利八世与普通现代家庭所拥有的物品种类和数量(第五章:大发展);为了思考如何平衡科技的好与坏,凯利借鉴了阿米什人的做法(第十一章:阿米什改装者的经验,229页,其中,还包括阿米什人对转基因玉米的态度,226页);甚至,凯利本人的成长经历也值得我们注意(第一章:我的疑惑)。

回到开头提出的问题中,那对神秘的眼睛就是凯利所说的“技术元素”,按照凯利的观点,“技术元素”想要拥抱生命,它在与人类相互影响的过程中也有其自身的发展规律,必然性和偶然性在这里也得到了统一。那么,科技,或者说“技术元素”到底想要什么?凯利找到的13种需求是这样的(第十三章:科技的轨迹,276页):

  • 1.提高效率;

  • 2.增加机会;

  • 3.提高自发性;

  • 4.提高复杂性;

  • 5.提高多样性;

  • 6.提高专门化;

  • 7.提高普遍性;

  • 8.增加自由;

  • 9.促进共生性;

  • 10.增加美感;

  • 11.提高感知能力;

  • 12.扩展结构;

  • 13.提高可进化性。

以上这份列表之所以非常重要,凯利的理由是:“这份外熵趋势列表可以作为一种备忘录帮助我们评估新技术,预测它们的发展趋势。它可以为我们引导新技术提供指南。”

*事实上,上述列表中,并不是每项需求的字面含义都很容易理解,也许是问题本身就很复杂,也许是作者没有找到更好的表述词汇,也许是译者没有找到合适的对应词汇,也许是读者我的理解能力有限。总之,要充分理解这些需求,还是需要阅读原文——原文所在的第十三章可是全书最长的章节。

抱歉!评论已关闭.

×