现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】寻找“不能说的话”
2013年09月07日 读书笔记 ⁄ 共 2251字 【读书笔记】寻找“不能说的话”已关闭评论 ⁄ 被围观 1,625 views+

《黑客与画家》是“硅谷创业之父”保罗·格雷厄姆的文集,但是,激发我阅读兴趣的却是这本书的译者:阮一峰先生。曾经阅读过他关于互联网通信协议的两篇博文,深感精辟,备受启发,在此推荐他的博客:http://www.ruanyifeng.com,如果浮躁正在侵蚀你的生活,但愿他的文章能重燃你好学的火种!

回到《黑客与画家》,虽然这是一本文集,全书仍然大致分为三部分:

  • 第一部分(1-4章):黑客的特征,黑客与画家一样,都是创作者。

  • 第二部分(5-7章):鼓励创业,尤其是互联网软件创业,鼓励通过创业为社会创造财富,这同样也是最好的致富途径。

  • 第三部分(8-15章):有关设计与编程方法的探讨。

坦白说,前两部分内容读起来令人心潮澎湃——不附庸权势、不损人利己、不弄虚作假(当然,也不守常规),黑客们凭借自己的才智和毅力就可以改变世界,并获取正当的回报;后一部分内容则略显专业(看得我也想马上去学Lisp语言),但是,有关设计原则的讨论仍然值得很多行业借鉴。

作为一名普通读者,显然,我应该着眼于前两部分,尤其是第一部分——尽管我也很喜欢第三部分的那个贝叶斯垃圾邮件过滤器(果然很多地方都在用统计学的方法)。就像从画家身上所借鉴到的关于黑客的学习方法——说得更广泛一点,所有的创作者都可以通过下面的方法进行学习:

  • 1.实践——自己动手在实际环境中学习;

  • 2.范例——通过模仿优秀的作品来学习;

  • 3.迭代——通过逐步优化和调整来学习(不要指望一开始就有完美的设计)。

这样,就剩下一篇文章需要专门涉及了:“第3章:不能说的话”——我很喜欢这篇文章。借用书中的例子,就是:伽利略说出了类似“地球围绕太阳转”这样的话,就遭到了17世纪欧洲宗教法庭的审判。于是,“地球围绕太阳转”就成了在17世纪欧洲“不能说的话”。根据格雷厄姆的分析,即使在我们这个时代,仍然存在着“不能说的话”,所以,他专门为我们找出了识别这些话的五种方法:

  • A.判断言论的真伪:怀疑那些听上去大逆不道(或者其他类似的形容词)的话,例如:触怒他人的言论也许就是真相。

  • B.关注“异端邪说”:不一定正确,但是极富争议的言论这里被称为“异端邪说”,“异端邪说”往往被贴上诸如“不得体”、“有伤风化”、“破坏国家利益”、“制造分裂”、“失败主义者”、“性别歧视”等标签,目的是在人们思考它们是否为真之前就将它们封杀。

  • C.对比“时空差异”:将现代观念与不同时期的古代观念进行对比,如果古代允许说的话现在不可以说,有可能是我们出错了(对于物理学这样严格精确、以事实为依据的硬科学则不成立);同样,也可以将某个观点放在不同文化、国度进行对比。如果某个观点在大部分时空都不受禁止,只有我们这个社会才被当作禁忌,很可能我们出错了。

  • D.寻找“道貌岸然”者:寻找那些一本正经的卫道者,看看他们到底在捍卫着什么。例如:父母会对孩子的思想设法屏蔽,以此保证孩子不受“不良”思想的影响(孩子接触社会后,就会发现小时候以为真实的东西其实是荒唐可笑的)。那么,将父母的思想减去他们告诉孩子的内容,剩下的就是“不能说的话”。

  • E.寻找禁忌产生的原因:制造禁忌的团体往往是强大到有实力推行禁忌,却又软弱到需要禁忌来保护自己的利益。所以,可以观察哪个团体势力强大,却又精神高度紧张?这种团体喜欢压制什么样的思想观点?近来有什么社会斗争?失败的是哪一方?收到他们牵连的是什么样的思想观点?如果先锋人物需要挣脱当前的流行观点脱颖而出,他会支持什么观点?随大流的人对什么样的思想观点抱有恐惧之心?诸如此类。

格雷厄姆自称他寻找这些“不能说的话”的原因主要为三条:

  • 1.纯粹的好奇心;

  • 2.他不喜欢犯错——不希望现在自以为正确的事情将来被证明是荒谬可笑的。

  • 3.这是很好的脑力训练。

显然,上述的三条理由都有着鲜明的“黑客”特征:绝顶聪明的黑客往往具有强烈的好奇心,喜欢脑力游戏且比较自负。即使对于普通的读者,我们也有类似的心理需求。

用上述五种方法坚持“脑力训练”,你迟早会发现“不能说的话”,格雷厄姆的建议是“守口如瓶”(避免招致麻烦)——最多只和信得过的知己畅谈讨论。如果有人引诱你说出这些“不能说的话”,你有三种方法可以反击:

  • 直接回答“我还没想好”,或者,逐步把辩论提升到一个抽象的层次。

  • 使用“隐喻”。

  • 使用“幽默”。

最后,格雷厄姆的这段建议非常精彩:

你不仅要远距离观察人群,更要远距离观察你自己……

如果你想要清晰地思考,就必须远离人群。但是走得越远,你的处境就会越困难,受到的阻力也会越大,因为你没有迎合社会习俗,而是一步步地与它背道而驰。小时候,每个人都会鼓励你不断成长,变成一个心智成熟、不再耍小孩子脾气的人。但是,很少有人鼓励你继续成长,变成一个怀疑和抵制社会错误潮流的人。

如果自己就是潮水的一部分,怎么能看见潮流的方向呢?你只能永远保持质疑。问自己,什么话是我不能说的?为什么?”

···········································

附:设计者的品味

在“第九章 设计者的品味”中,格雷厄姆提到了一些跨学科通用设计原则,我认为有些内容是值得借鉴的,摘抄如下:

  • 好设计是简单的设计。

  • 好设计是永不过时的设计。

  • 好设计是解决主要问题的设计。

  • 好设计是启发性的设计。

  • 好设计通常是有点趣味性的设计。

  • 好设计是艰苦的设计。

  • 好设计是看似容易的设计。

  • 好设计是对称的设计。

  • 好设计是模仿大自然的设计。

  • 好设计是一种再设计。

  • 好设计是能够复制的设计。

  • 好设计常常是奇特的设计。

  • 好设计是成批出现的。

  • 好设计常常是大胆的设计。

抱歉!评论已关闭.

×