现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读书笔记】开发右脑去创新!
2013年05月01日 读书笔记 ⁄ 共 1535字 【读书笔记】开发右脑去创新!已关闭评论 ⁄ 被围观 1,714 views+

“人的大脑分为左右两个半球,左脑主导逻辑,右脑擅长创新……”类似的理论已经为许多人所熟知,但令我意外的是,《五天学会绘画》这本书竟然以此为基础来讲解学习绘画的方法——我原以为这本书是要分五天讲解绘画技巧的。有趣的是,我发现阅读这本书时也需要左右脑并用(或者说,这样的阅读效率会更高),就像下面这样:

  • 宏观上左脑主导:简单看一看每节每段的开头部分,了解每章大意后,再根据具体情况决定是否详读(是不是很熟悉?)

  • 微观上右脑主导:有图就先看图,有必要再去对照文字,没必要逐字逐句地读(有的文字纯粹是浪费纸张)。

最后,我将“左脑阅读”涉及的书本结构提炼出来作为笔记,“右脑阅读”的个人感受和理解只能因人而异了。

*特别需要说明的是:这本书其实不仅仅针对绘画的学习,而是针对人们观察事物和思考问题的方式。习惯于左脑思维的我们,通过这本书可以找到开发右脑,然后去创新的门径。

一、开发右脑学绘画:

左右脑的有关理论是这本书的基础,可以说,书中涉及的绘画方法和技巧都是基于这种理论。当然,不仅仅是绘画,这本书的封面有一句话:“苹果、IBM、迪士尼、通用电气和AT&T等500强企业创造力培训用书”——读过这本书,我开始理解这句话的含义了。

  • 1.人的大脑分为左右两个半球——左脑和右脑,左右脑通过胼胝体相连。

  • 2.左脑控制人体的右半部分(右眼、右手等)、右脑控制人体的左半部分(左眼、左手等)。

  • 3.左脑的模式是词汇性、分析性、象征性、抽象性、时间性、理性、数字性、逻辑性和线性的;右脑的模式是非词汇性、综合性、真实性、类似性、非时间性、非理性、实间立体性、直觉性和整体性的(具体请见第原书31页列表)

  • 4.在人们的成长过程中,对于语言和词汇等能力的培养,促进了左脑的开发,所以,多数人的左脑占支配地位,右脑则处于辅助地位。

  • 5.对于艺术类、创新性的工作,右脑比左脑更有优势,所以,从事这一类工作的人们需要更发达的右脑。

  • 6.对于多数人而言,尽管左脑占据支配地位,但是,对于左脑厌恶或者无法完成的任务,右脑就会接手去完成。

  • 7.将“左脑模式”切换为“右脑模式”的方法就在于:设法制造左脑厌恶、或者不擅长的环境或任务。经验性的方法是:对于擅长左脑模式的多数人而言,完成一项使其感到“不适”(当然是指对左脑而言不适)或者不习惯的任务,并且坚持去做,就可以使右脑得到开发和锻炼。

于是,书中所介绍的画“酒杯/人脸”图、倒着画画、画“阴形”等方法,都是基于“制造使左脑不适的任务”的理念。

推而广之,除了绘画这样的艺术创作,凡是需要创造力的事务和工作,我们都可以用“制造使左脑不适的任务”的方法来实现(当然,最好是根据右脑的特征来选择方法,避免让右脑也感到不适),所以,如果我们看到某人的行为反常,也许他正是在开发自己的创造力(当然,也可能不是)。

同样,当我们正在从事某项“创新”任务时,不妨使用一些违反常规的方式来调动自己的右脑(难怪很多艺术家的行为有悖于常人)。

二、绘画的基本技能:

完成绘画理论的搭建后,书中介绍了形形色色的绘画技巧和方法,但是归结起来,正如跋文(“跋”就是写在书后、文后的序。)中所总结的,主要涉及五项绘画的基本技能:

  • 1.对边线的感知。

  • 2.对空间的感知。

  • 3.对相互关系的感知。

  • 4.对光线和阴影的感知。

  • 5.对整体或整合的感知。

此外,还有两项附加的(高级)技能:6.通过记忆来绘画。7.通过想像来绘画。

但是,平心而论,这部分内容的文字繁杂罗嗦,如果没有老师的指点和引导,阅读起来费神费力,还不如直接看旁边的插画。

不过,换一个角度来看:教授绘画的知识,谁能指望主要用文字描写出来呢?幸好,这已经不是我读这本书的主要目的了。对绘画入门感兴趣的朋友,还是报一个培训班,或者找专门的画册,通过多多练习来学习吧!

抱歉!评论已关闭.

×