现在的位置: 首页 > 读书笔记 > 正文
【读后感】对人格测评理论的质疑
2013年04月29日 读书笔记 ⁄ 共 1059字 【读后感】对人格测评理论的质疑已关闭评论 ⁄ 被围观 1,419 views+

(单选题)参加朋友们的聚会时,你通常会怎么做?

  • A.热衷于认识更多新的朋友。

  • B.遇到熟人会打招呼、聊天,但是一般不主动搭讪陌生人。

  • C.只和同行的朋友聊天。

以上是我根据一次(职业)性格倾向测评的题目回忆所作,当时的要求是:读完题目和选项后,根据自己的第一感觉进行选择(要计时)。遗憾的是,我会不由自主地去想,我“通常”会怎么做?这道题目对我来说挺困难的:

  • 首先,我要回忆自己参加过的朋友聚会;

  • 然后,回忆当时我的表现;

  • 接着,我发现三个选项都做过,而且,我统计不出哪个做的多,哪个做的少;

  • 显然,当时的环境、心情都会影响我的选择,而我想不起来那些场景,这个问题越来越复杂;

  • 最后,万般无奈的我,想起自己应聘的是业务岗位,当然应该选A,就这样,我痛苦地完成了这道题……接下来,还有近百道类似的题目。

作为一名答题者,我对这样的性格测评倍感厌恶,然而,现实情况是,所谓的人力资源服务公司正在大力推行这种测评,原因也许是,使得对人力资源的管理和利用看上去比较“专业”吧……

现在,当我翻开这本买书附赠的《九型人格》时,终于找到那些测评所依据的(类似)理论了——还真有人为此写了300多页的书啊?略读的结论与我的猜测一致:这本书就是通过测评,然后将人们分为九种人格,再针对每种人格进行分析,并且为其提供相应的发展建议(这种细分研究的方法在自然科学领域很常见,本身我也觉得无可非议)。

但是,测评环节就很容易让人产生质疑,请见第5页:

“请阅读下面的情感列表,在每个你经常体验到的感受前打勾,用所有打勾的词绘制你的全部情感列表。在练习的过程中请注意,这一体验不只是你上周或者上个月的感受,而是在你的生命中你经常全然感受到的那些情感。

……”

问题一眼可见:到底什么是“经常体验到的感受”、“在你的生命中你经常全然感受到的那些情感”?就像我开头列出的那道测评题目一样,根本没有给被测评人一个明确的定义和标准,当然也没有可操作的标准方法。

根据心理学家丹尼尔·卡尼曼所提到的“经验自我”和“记忆自我”理论,“经验自我”是当时的现场感受,“记忆自我”却是回忆,我们的大脑倾向于将问题简化处理和存储,所以,两个自我是不一样的。

于是,这里的测评都是根据“记忆自我”来做选择,如果记忆本身就存在很多问题,测评的结果怎么可能正确呢?对于人们而言,现场的表现才是性格的体现,这显然是“经验自我”的范畴。

所以,这本《九型人格》从这里开始就已经让我失去兴趣了,更何况,人是非理性的,我很难相信一个人的性格是界限分明的。除非能够解决测评环节的问题,我对这本书的态度才会是中性的。

抱歉!评论已关闭.

×